Акатуй прошел по стране

хорЧувашский Акатуй завершает свое шествие по стране – свадьбу плуга и земли отгуляли во всех регионах компактного проживания наших соплеменников. И что примечательно, древний и вечно юный праздник земледельцев нынче в некоторых регионах совпал с юбилеями чувашских поселений.

ПАРХАТАР – ЗНАЧИТ БЛАГОДАТЬ

Удмуртские чуваши Акатуй приурочили к 100-летию деревни Благодатное Граховского района. Как сообщают местные СМИ, Граховский район – единственный в Удмуртии, где чуваши живут компактно. На территории республики наши соплеменники относительно массово появились в начале 20-го века, во время Столыпинской реформы. Купив свободные земли, переселенцы, в основном из нынешних Цивильского, Урмарского и Янтиковского районов, основали ряд деревень – Благодатное, Нижний Шубер, Верхний Шубер, Майоровка, Адамовка.
Последние четыре опустели во времена ликвидации так называемых неперспективных деревень, и сегодня поселений с компактным проживанием чувашей числится всего два – Чуваш Шуберь и Благодатное. Последнее по-чувашски называется Пархатар (переводится как благо, добро, благородство). Как рассказывают старожилы, земля здесь была плодородная и потому деревне своей переселенцы дали такое название.
Чуваши за век жизни в окружении других народов, отмечают удмуртские СМИ, сумели сохранить свои древние традиции, обычаи и песни. Свято чтут их и стараются передать новым поколениям. Так, в деревне Благодатное действует несколько национальных кружков, в школе открыт факультатив по изучению родного языка. Руководит всем этим Чувашский национальный центр (создан в 1993 году). Благодаря чему историю чувашского народа там знают с детского садика.
«Сегодня в Удмуртии проживает около 3000 чувашей, они расселены по всей республике. И многие из них 8 июня съехались в Благодатное, чтобы встать в хоровод Акатуя, попеть родные песни. Гостей развлекали фольклорная группа художественной самодеятельности села Грахово «Сеспель» и народный ансамбль песни и пляски деревни Благодатное. Работали традиционная выставка изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел, детские и спортивные площадки. Под конец устроили большое обрядовое застолье. Всех угостили традиционной чувашской кашей», – пишет, в частности, сайт республиканского Дома дружбы народов.

«СЧАСТЛИВЫЙ ПУТЬ» В МАРИЙ ЭЛ

Чуть больше, 170 лет, исполнилось нынче деревне Чуваш-Отары Звениговского района Марий Эл. История ее возникновения описана в книге «Приволжские города и селения Казанской губернии»: «…начало поселения относится к 1844 году. Жители – чуваши, христиане, переселились сюда из семи деревень, находящихся по другую сторону реки Волги: Кутемер, Чинеры, Айдар, Большие и Малые Крышки, Бичурино, Чурашево Чебоксарского уезда».
Отмечается, что выселение было добровольное: крестьяне хотели быть ближе к надельной земле. Первоначально селение имело два названия: марийцы называли его «Чувашские Отары», сами чуваши – «Счастливый путь». «Первое связано с соседством марийской деревни Отар (слово по словарю Золотницкого означает пчельник), а второе – в память того, что при выселении переселенцы были напутствованы своими однообщественниками и бывшим в то время помощником окружного начальника П.И. Орловым словами «Счастливый вам путь». Выселилось сюда 27 дворов, в числе 47 душ мужского пола (а о чиcле душ женского пола сведений нет)», – объясняет упомянутая книга.
По данным переписи-2010, сегодня там проживают 416 человек, из которых 409 – чуваши. В самой же республике насчитывается около 7000 наших соплеменников, селений с чувашским населением 14, в 12 из них чуваши живут совместно с марийцами или с русскими, действуют два Чувашских культурных центра. Один из них – в Чуваш-Отарах, там же ежегодно и проводится Акатуй, имеющий статус республиканского.

НА БЕРЕГУ РЕКИ ТОЙ

img_2449Свадьба плуга и земли в Оренбургской области нынче была посвящена 305-летию сразу трех чувашских сел: Верхнеигнашкино, Пронькино и Старояшкино Грачевского района. Как отмечают местные газеты, эти селения старше Бузулука на 27 лет, Оренбурга – на 34 года, основаны беглыми чувашами-братьями Яшкой, Игнатом и Прошкой в 1709 году. Потому и на прошедшем областном Акатуе «братья» были главными действующими лицами торжеств, прошедших в селе Верхнеигнашкино.
«…Яшка, Игнат и Прошка несут плуг, за ними идут все творческие коллективы, плуг устанавливают на заранее приготовленное место рядом со сценой, а все участники концерта выстраиваются в большой круг. Поворачиваются лицом на восток, в середину круга выходят старейшие жители села, и звучит молитва. Девочки в национальных костюмах идут по ходу солнца. И угощают всех стоящих в круге пивом, хлебом и крашеными яйцами. Затем над рекой Той звучит древний народный гимн «Алран кайми…» – пишет, в частности, газета «Призыв» Грачевского района.
На оренбургский Акатуй, как и принято издревле, собрались не только ближние родственники, но и дальние – творческие коллективы из республик Башкортостан, Татарстан, Самарской, Свердловской и Челябинской областей, Чувашии. «Было приятно слышать, как представители власти области, – поведали посланцы Моргаушского района (ездили сразу три коллектива), – отмечают особое трудолюбие и любовь к земле наших сородичей. В частности, глава Грачевского района Сергей Аверкиев назвал чувашей самыми ответственными людьми, на которых можно всегда положиться, отметив, что они составляют большинство жителей района на сегодняшний день».
К слову, в Оренбуржье живут более 17 тыс. чувашей, действуют шесть чувашских национально-культурных общественных объединений.

ПРАЗДНИК ОН И В СТОЛИЦАХ ПРАЗДНИК

К сожалению, нет сведений, когда именно появились первые чуваши в столицах России: в Первопрестольной и Северной. Но древний, в общем-то, сельский праздник давно и прочно прописался и в них. Питерские чуваши отметили Акатуй еще 15 июня, по сложившейся традиции он проходил на площадке культурно-досугового центра поселка Сусанино Ленинградской области. И как отмечает сайт землячества, развлечения и угощения были для всех, в том числе праздничный концерт, веселые розыгрыши, детские аттракционы и горячий ш\рпе.
Московский Акатуй нынче, пожалуй, был завершающим. Его уже в пятый раз в минувшую субботу гуляли в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово». При этом гуляли чисто на спонсорские средства столичных и республиканских предпринимателей. Несмотря на дождь, рассказал председатель Московской чувашской национально-культурной автономии Анатолий Григорьев, народу собралось много – традиционно плясали и пели по-чувашски и около главной сцены, и у торговых рядов (Чувашия нынче была представлена двумя десятками предприятий-товаропроизводителей), и вокруг спортивных арен.
Зажигать (и на столичном празднике нынче не продавались крепкие спиртные напитки) москвичам помогали и артисты эстрады, специально приглашенные из Чувашии, и сельские коллективы художественной самодеятельности из семи районов республики и трех Башкортостана. Особой популярностью нынче, по словам Анатолия Ивановича, пользуются именно они.
Особенностью нынешней московской свадьбы плуга и земли стало ее неожиданное продолжение на Красной площади 29 июня. «Устроили для башкирских сородичей экскурсию по столице, а они в благодарность экспромтом дали концерт возле кремлевских стен. Народу собралось – тьма-тьмущая. Веселая залихватская игра на гармошке, яркие национальные костюмы привлекли внимание и иностранных гостей столицы. Они не только с удовольствием пускались в пляс под чувашские мелодии, но и нарасхват брали автографы и фотографировались вместе с самодеятельными артистами. Гуляли весело, широко, теперь будем ждать, как земля отзовется на наши молитвы и песни. По всем приметам, урожай должен быть неплохим…»

Опубликовано: 3 июля 2014 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Река в Грачевском районе не Той,а Ток

  2. Шорданские чуваши пасеку называют УТАР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.