Завтра состоится годовое общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял немногим более 50 проц., то теперь превысил 65 проц.
В 2005–2013 годах на реализацию программы было направлено около 215 млрд. рублей. На эти деньги было построено 1700 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 24,5 тыс. км. Были созданы условия для газификации около 700 тыс. квартир и домовладений, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах. В 2014 году на газификацию планируется выделить 27,6 млрд. рублей. Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь ее уровень здесь менее 10 проц. Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный, а не бизнес-проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в 6-7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство, таким образом получить прибыль от продажи газа населению можно будет очень не скоро.
Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают местные власти.
В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла в прошлом году на 40 проц. по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд. рублей, а к 1 апреля текущего года «подтянулась» уже до 141,6 млрд. 70 проц. этой суммы накопили абоненты – физические лица и коммунальщики. В региональном разрезе первое место уверенно держат северокавказские республики (80 проц. всех долгов населения в стране). Решить эту проблему можно, законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.
О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов.
– Кияметдин Садыртдинович, каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в этом году в рамках реализации Программы газификации регионов РФ? По сравнению с прошлым годом они уменьшились или увеличены, и с чем это связано?
– В рамках реализации ОАО «Газпром» Программы газификации регионов РФ на 2014 год для Чувашской Республики определены инвестиции в размере 500 миллионов рублей для завершения строительства газопроводов распределительных высокого давления:
– от ГРС «Чебоксары-3»до газопровода с. Хыркасы Чебоксарского района;
– для кольцевания ГРС «Чебоксары ТЭЦ-2» и ГРС «Новочебоксарск ТЭЦ-3»;
– от ГРС «Новочебоксарск ТЭЦ-3» до промзоны по ул. Промышленной г. Новочебоксарска и также газопровода среднего давления от ТЭЦ-1 до IV микрорайона центральной части г. Чебоксары. Выделенные средства предусматривают также и проектирование газопровода к Заволжской территории.
Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в Чувашскую Республику по этой программе с 2001 по 2013 год составил 1158,5 млн. рублей.
Отмечу, что по сравнению с прошлым годом выделенная сумма возросла почти в два раза. Не секрет, что значительные инвестиции выделены благодаря кредиту доверия к исполнению Чувашии своих обязательств по своевременным и полным расчетам за поставленный природный газ.
Нелишне будет напомнить, что в текущем году ряд регионов, таких как Ульяновская, Ярославская, Астраханская, Пензенская, Московская, Владимирская и другие, исключены Газпромом из Программы газификации из-за неисполнения обязательств по погашению накопленной задолженности.
– Сколько объектов построено в республике с момента реализации Программы?
– За период с 2005 по 2013 год на территории Чувашии построены и введены в строй следующие объекты газификации:
в 2006 году – межпоселковый газопровод от ГРС с. Яльчики до с. Большие Яльчики Яльчикского района протяженностью 5,9 км. Построено и введено в эксплуатацию 8 котельных, газифицировано 680 домовладений;
в 2007 году – газопровод высокого давления от ГРС г. Шумерли до завода Биопарк протяженностью 11,3 км;
в 2008 году – газопровод высокого и среднего давления к микрорайону «Новый город» г. Чебоксары протяженностью 12,3 км;
в 2009–2010 гг. велось строительство газопровода высокого давления от ГРС-3 до головного газораспределительного пункта города Чебоксары. Общая протяженность газопровода – 6,8 км. Мощность данного газопровода позволила удовлетворить растущие потребности как промышленности города Чебоксары, так и потребности населения во вновь вводимом жилом микрорайоне столицы. В 2011 году начато строительство газопровода высокого и среднего давления для газоснабжения жилого района по улице Богдана Хмельницкого в городе Чебоксары. Осенью 2012 года объект сдан в эксплуатацию.
2013 году начато строительство газопроводов, завершение строительства которых намечено на этот год.
– Как обстоят дела с платежной дисциплиной?
– Большинство наших потребителей добросовестно выполняют договорные обязательства. Однако особую тревогу вызывает поступление платежей за газ от организаций коммунального комплекса.
Среди крупных должников ООО «Коммунальные технологии», МУП «Теплоэнерго» г. Шумерля, МУП «Алатырское ПОК и ТС», ООО «Теплоснаб» Козловского района, администрация Вурнарского городского поселения, администрация Цивильского городского поселения, муниципальные предприятия Шумерлинского района.
Одной из причин образования задолженности ОКК является отсутствие действенного контроля со стороны муниципальных органов власти за исполнением обязательств в цепочке расчетов за потребляемый природный газ от населения и юридических лиц до ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары». Такое противоправное невыполнение своих обязательств по оплате поставок природного газа ставит под угрозу срыва выполнение намеченных планов по реализации Программы газификации регионов на территории республики. Нелишне будет напомнить, что объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию регионов может быть скорректирован в течение 2014 года в зависимости от исполнения обязательств администраций регионов по подготовке потребителей к приему газа и погашения накопленной задолженности за поставленный газ.
Реклама