Экономическая миссия диаспор

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НИМИ НЕ ДОЛЖНО ОГРАНИЧИВАТЬСЯ КУЛЬТУРНОЙ СФЕРОЙ

столЧувашские диаспоры в крупных, экономически значимых регионах страны могут способствовать развитию экономики их малой родины. Как, в каких формах, на каких уровнях – об этом шла речь на I Всечувашском экономическом форуме «Чувашская инициатива: национально-культурная общность как инструмент развития экономического сотрудничества».
Еще одно представительное экономическое совещание вслед за только что состоявшимся Чебоксарским форумом в рамках празднования Дня республики поначалу кое у кого вызвало недоумение: зачем, мол, такое дублирование… Но задачи у этих двух форумов оказались несколько разными. На Всечувашском под эгидой Чувашского национального конгресса впервые решено обсудить, систематизировать сотрудничество с нашими земляками за пределами Чувашии не только в культурной сфере, на уровне традиционного Акатуя, но и в экономической. Нового и тут, собственно, нет, об этом говорится давно и уже делается – открыты торгово-экономические представительства Чувашии в ряде регионов с компактным проживанием чувашей. Однако назрела необходимость в более полновесных контактах, ведь чувашские диаспоры представлены в 33 регионах России и 6 зарубежных странах.
Это отметил президент конгресса Николай Угаслов, открывая форум. Главная его цель – укрепление делового взаимодействия с регионами с участием чувашских диаспор. Президент также вручил награды соотечественникам, оказывающим финансовую помощь конгрессу. Среди них вице-президент Ассоциации стоматологов республики, член президиума конгресса, известный меценат Юрий Зорин. А премьер-министр Иван Моторин сказал, что ему было приятно узнать об инициативе проведения такого форума, и выразил надежду на налаживание партнерских отношений. «Было бы замечательно поставить имеющееся культурное сотрудничество на экономическую платформу, – сказал премьер. – Мы уже находимся в постоянном контакте с региональными представительствами, надеюсь, взаимодействие будет крепнуть. Сейчас необходимо наметить планы совместной работы, ведь численность потенциальных партнеров с чувашскими корнями огромная».
Вице-президент конгресса, заместитель председателя Госсовета республики Олег Мешков также говорил об огромном, еще недостаточно используемом потенциале данного сотрудничества. Сферы возможного приложения бизнес-усилий наших деловых земляков были обозначены руководителями ряда министерств. По мнению вице-премьера – министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова, предприниматели могут с выгодой вложиться в животноводческие проекты, в частности, в свиноводстве. Ждут хозяев и тысячи гектаров пустующих земель. Глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров подкрепил это конкретными предложениями по предоставлению земельных участков в пригородном муниципалитете, причем без излишних бюрократических проволочек. Замминистра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Ольга Ланцова указала на потенциальные проекты в этих сферах. О сотрудничестве в других отраслях говорили главы Минобразования Владимир Иванов и Минкультуры Вадим Ефимов.
О необходимости расширения медиа-пространства в деловой сфере говорила министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Валентина Андреева. Деловые издания имеются, но они большей частью рекламные. Да, бизнесмены в своей массе стараются дистанцироваться от политики, но в некоторых ситуациях им необходима медиатрибуна. В настоящее время в республике распространяются печатные и интернет-издания, выходящие в других регионах. Но среди них трудно отыскать независимые, неангажированные, направленные на беспристрастный анализ экономики и бизнеса. Иные медиаресурсы ведут себя буквально бесцеремонно, явно отрабатывая чьи-то политические заказы.
Многонациональность России, множество ее культур могут быть источником богатства эстетических школ и традиций, а могут и провоцировать вражду и конфликты. Поэтому необходимо создавать в регионе собственные частные СМИ, которые должны объективно, квалифицированно обсуждать проблемы бизнеса и влиять на нравственный климат в деловом социуме, подчеркнула министр.
Пожелание деловым землякам потрудиться на благо родной Чувашии подчас наталкивается на ряд проблем и вопросов. «Вы не представляете, как мы этого хотим, – сказал торгово-экономический представитель правительства республики, региональный руководитель ООО «Центральное строительное управление-1998», член совета Красноярской чувашской национально-культурной автономии Александр Степанов. – Кто, как не мы, должен нести флаг Чувашии у себя в регионах… Только вот не всегда это достойно удается».
Гость привел такие факты. Приезжают бизнесмены из Чувашии с намерением продвинуть свой продукт, представитель предлагает свою сеть. Но земляки предпочитают известную мультибрендовую, а потом звонят с жалобой, что там их плохо продвигают… Естественно, потому что там десятки поставщиков, и она не заинтересована конкретно в чувашском бренде. «А мы заинтересованы, но к нам не идут. Может быть, стоит на базе Национального конгресса создать экономическую группу, с которой можно было бы решать эти вопросы? – предложил Александр. – Скажем, по открытию торговых домов в Сибири… Да, одному бизнесмену это не по силам, а если их десять, двадцать?» Немало приезжает в Красноярск молодых земляков из Чувашии. Но почти все они не владеют чувашским языком, что повергает Александра Степанова просто в недоумение.
О необходимости налаживания экономического сотрудничества говорили также председатель общества «Канаш» Камчатского края Лев Сымулов, вице-президент Тюменской областной ассоциации чувашей «Таван» Владислав Тимофеев, глава Мурманского культурного общества «Чувашский край» Валериан Гаврилов. По обсужденным проблемам была принята соответствующая резолюция.

Опубликовано: 24 июня 2014 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Извечный вопрос без движения.

  2. Это называется -потуги.Аптрана кавакал котан чамна теть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.