Путешествие со смыслом

В СЕТИ ОБЕЩАЮТ НАУЧИТЬ, КАК СТАТЬ ЧУВАШСКИМ ФЕРМЕРОМ

fil_6293Цель написать на карте нашей страны джипиэс-треком слово «Россия» поставили участники автоэкспедиции во главе с известным путешественником и блогером Сергеем Долей. Идеально должна вписаться сюда и Чувашия.
Как известно, спутниковый навигатор является в XXI веке незаменимой вещью для всякого, кто отправляется странствовать по белому свету. Он и на месте сориентироваться поможет, и зафиксировать документальный фото-, видеоотчет «я был тут». А еще, оказывается, при помощи джипиэс-трека можно сделать виртуальную надпись, например, «Россия», реально побывав в разных точках нашей необъятной Родины и мысленно соединив их между собой. Чем, собственно, и занимаются члены автоэкспедиции, посетившие на минувшей неделе Чувашию.
Собственно, представителям нашей республики Яну Ярмощуку и Дмитрию Донскову и принадлежала сама идея «продвинутого» похода с запада на восток. Только для воплощения ее в жизнь понадобилось несколько лет плюс немалые деньги для вооружения соответствующей аппаратурой. Ну а стартовала экспедиция 7 июня в Астрахани, откуда и начали виртуально писать букву «Р».
И вот уже в минувшую пятницу три «усовершенствованные» навороченными ноутбуками, рациями, роутерами и камерами черные иномарки видели в Чебоксарах, неподалеку от Дома правительства. А на следующий день – в Чебоксарском районе, на празднике Акатуй. Состоялась также встреча членов экспедиции с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.
Путешественники рассказали, что намерены посетить четыре десятка городов, преодолеть более 20 тысяч километров. Основная цель их проекта – рассказать о достопримечательностях России, ее удивительной истории. А также – популяризировать внутренний туризм по нашей стране, донести до огромной аудитории интернет-пользователей земного шара простое сообщение: «Путешествовать по России интересно и легко».
Сергей Доля особо отметил благоприятную обстановку в Чувашии, чистоту и ухоженность Чебоксар, доброжелательность местных жителей.
Глава республики, в свою очередь, рассказал гостям об основных направлениях социально-экономического развития Чувашии, ее достижениях. Михаил Васильевич подчеркнул, что первоочередной задачей органов власти является повышение качества жизни в регионе, создание наиболее благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций.
А вскоре участница автоэкспедиции Анастасия Гончарук разместила в Интернете свой отчет о пребывании в столице Чувашии.
«Чебоксары – это маленькая жизнь. Харизматичная. Национальная. Аккуратная, – пишет Анастасия. – Я никогда до этого не была в Чувашии. Но с самого старта слышала от членов экспедиции Димы Донскова и Яна Ярмощука, что Чебоксары – лучший город земли.
Я думала, что они так шутят. На самом деле нет. Вопрос традиций в этой республике не стоит. Он живет в каждом отдельном человеке. Причем живет очень богато.
Например, я узнала, что в Чебоксарах за год проходит 17 спортивных мероприятий, многие из них – федерального и мирового значения. Я была так увлечена видом, который открывался со смотровой площадки Администрации Главы республики, что запомнила только про Всероссийскую спартакиаду пенсионеров. Про бабушек и дедушек, которые «чтут воркаут» (уличный фитнес, массовые физкультурные занятия. – «СЧ»).
По-моему, это круто. Кстати, в «у нас спорт на первом месте» веришь, когда тебе жмут руку. Это самые крепкие рукопожатия за всю дорогу. Так и представляешь, как каждое утро все эти чудесные люди выходят в свои дворы и начинают упражняться на брусьях.
Практически 40 процентов всей республики – частный сектор, но это перспективные деревни – те, которые растут и не собираются закрываться, если это можно так назвать. Что не мешает Чебоксарам иметь самую высокую в России цифру по проникновению Интернета. 70 процентов, дамы и господа. Говорят, что это с ними от высокой плотности населения, которая у них тоже самая высокая в стране. Да и вообще Чебоксары в 2013 году стали лучшим городом России в интернет-голосовании.
Все вокруг говорят о том, как любят свой город, о том, как они стараются, чтобы он стал лучше. Самым удивительным лично для меня было то, что это не работа на камеру – это действительно реальность с привкусом тотального поклонения.
Искренне заинтересовалась сельским туризмом, который развивает Министерство культуры республики. Можно снять дом в чувашской деревне «со всеми пирогами» – коровы, печь, национальный колорит – и пожить себе, повпитывать атмосферу и природу, которая, кстати говоря, уже отличается от центральной полосы и выглядит очень выпуклой. Сохранила все ссылки. Обязательно поделюсь инструкциями по тому, как стать чувашским фермером».

Опубликовано: 18 июня 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.