Выбираем средство от комаров

Существование мелких грызунов и насекомых-паразитов, докучающих, а то и приносящих вред здоровью людей и животных, заставляет ученых всего мира ежегодно разрабатывать все новые способы борьбы с ними. Есть так называемые репелленты и акарициды от комаров. Первые их отпугивают, а вторые убивают насекомых. Создано множество средств, защищающих от клещей, как бытовых, так и профессиональных. В специализированных магазинах можно приобрести отраву для крыс, педикулицидные средства от вшей и пр. В нашей статье хотелось бы подробнее остановиться на проблеме борьбы с комарами. Какие способы защиты мы можем использовать и как их правильно подобрать?

Фумигаторы

Приборы для применения в помещениях или на улице, которые при работе используют гели, пластины или жидкости. Нагреваясь, они выделяют инсектициды – яды, которые убивают комаров, но безопасны для людей, если вдыхать их в небольших количествах.

Виды фумигаторов:

  • Электрические. Их мы привыкли использовать дома, включая в розетку. Уже через час их действие достигает максимума, поэтому не нужно оставлять прибор включенным на всю ночь во избежание отравления. Не рекомендуется находиться более 3-х часов рядом с прибором. В детской комнате нужно использовать специальные менее токсичные пластины и гели для детей.
  • Пиротехнические. Используются на открытом воздухе. Выпускаются в виде спиралей и свечей, которые нужно поджигать, чтобы они начали выделять ядовитые для комаров вещества.

Репелленты

Это современные импортные или отечественные средства от комаров, выпускаемые в виде кремов, гелей, спреев или лосьонов для нанесения на кожу или одежду. Бывают также браслеты для рук и ног, обработанные пестицидами. Эти химикаты отпугивают кровососущих насекомых неприятным для них запахом. Они заглушают запах человеческого тела, привлекающий комаров. Нужно иметь в виду, что указанная на упаковке концентрация химиката в пределах 30% достаточна для защиты здорового взрослого человека в течение 2-3 часов. Беременным и кормящим, а также детям и аллергикам нужно покупать репелленты с меньшей концентрацией пестицидов.

Отпугиватели на основе ультразвука

Это приборы, работающие на батарейках или аккумуляторе (портативные), либо от сети или солнечных батарей (стационарные). Они издают звук, наподобие того, которым самцы комаров предупреждают самок об опасности. Слышат его только самки, в результате они пугаются и улетают. Приобрести ультразвуковые отпугиватели, как и новые средства от блох и клещей, сегодня легко. Но нужно быть внимательными, так как в последнее время участились случаи подделок приборов для отпугивания комаров на основе ультразвука. Удачного вам выбора!

Опубликовано: 20 мая 2011