Почтальону Интернет не конкурент

Почтальон в деревне больше чем просто разносчик корреспонденции. Он – первый человек на селе. Эту азбучную истину начальник почтового отделения в Туванах Шумерлинского района Елена Ильина доказывала на примерах: «Почтальон вовсе даже не умирающая профессия, хотя бытует мнение, что так произойдет, когда до деревни дойдет сплошная компьютеризация. Мол, тогда и платежи за коммунальные услуги, и вся переписка будет лишь виртуальная. Вот придет в село настоящий Интернет, может, и почтальоны будут не нужны. Но у наших бабушек такой техники не будет в обозримом будущем, да и не обучены они этому. Для них надежной ниточкой связи с большим миром продолжают оставаться газеты и письма. Почтальонам по службе на роду написано быть самыми коммуникабельными и отзывчивыми. Они как скорая социальная помощь. И лекарства, и продукты первой необходимости, и многое другое до одиноких стариков доносят». 
Как народ повернуть к старине, когда негласное соревнование между соседями шло, к кому чаще почтальон заглядывает, у кого толще стопка выписанных газет и журналов? Вопрос почтового начальника не озадачил. Она считает, что сложно ломать стереотипы, якобы подписка – удовольствие дорогостоящее. В ситуации, когда бабушка получает минимальную пенсию, для нее подписка – неподъемная цена. Ей тяжело выкраивать даже небольшие деньги для газеты. В этот момент многое зависит от почтальона. Ему доверено подсказывать подписчику, какой выбор сделать.
Возражаю собеседнице. Однако этот процесс, надо признать, пущен на самотек. На газетном рынке много изданий, которые живут на том, что перепечатывают, а по сути, берут без спроса материалы из других газет. Понятно, что такие газеты в разы дешевле ежедневных республиканских изданий, в том числе «Советской Чувашии». А иным почтальонам неважно, что читают его односельчане. Главное, набрать денежные объемы подписки – за это и премия, и почет. Почему-то редко практикуется оформление подписки по частям, например, на три месяца и даже на месяц. Но с обязательным последующим возобновлением подписки. Сельские почтальоны говорят, что это хлопотно, каждый месяц придется уточнять доставочные документы. К тому же это дополнительная переписка с почтамтами.
Соглашаясь с этим, Елена Ильина говорит: «Может быть, следует уговаривать подписывать «толстушку», где в номере за четверг и телепрограмма, и куча самой разнообразной интересной информации. Главное зацепиться. Вот мой отец, например, почему давний подписчик? В газете «Советская Чувашия» для него новости республиканские есть, прогноз погоды – подробный и точный, на все вкусы и интересы статьи, много полезных советов. То есть это издание практического характера, оно для жизни, а не для развлечений и сплетен. Что еще деревенскому жителю надо!»
Почтальоны Валентина Мартынова, Елена Артемьева и Надежда Петрова, разложив по сумкам письма и свежие газеты, поддержали разговор об особенностях сельской почты. Работа им нравится, хотя по проселкам многие километры наматывают. Представляете, чем именно нравится работа? Тем, что они часто бывают на улице. Когда среди людей, то в гуще всех местных новостей. «Денег мало платят», – заявили в один голос. Но тут же пошутили: «Скажите, где сейчас много дают зарплаты?»
Заплатить за свет и газ старики просят знакомых почтальонов. Те охотно откликаются, всем квитанциям «делают ноги»: принесли – отнесли. Люди довольны, постоянно ждут почтальона.
Заговорили о подписном рейтинге газет. Почтальоны сами удивились, что «Советская Чувашия» не в первых строках, а в середине списка. Пообещали с подписчиками обсудить проблему. Кстати, доводов у них много. Стали перечислять то, о чем в газете интересно прочитать. Отметили, что больше стало чтива на медицинскую тему. Традиционно на слуху заметки «про суды и как жить по законам». Не пропускают «Пенсионную среду» и зарисовки о сельских приходах и церквах.
Словом, для жителя глубинки почтальон был и остается самым желанным и дорогим гостем. А для редакции «Советской Чувашии» сельский почтальон – добрый друг, ведь, чтобы доставить нашу газету адресату, ему зачастую приходится преодолевать несколько километров. За что огромное ему спасибо.
Л. ВАСИЛЬЕВ.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.