Из переписки солдата с губернатором

ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМОЕ ЗВУЧАНИЕ ЛИЧНОЙ ТЕМЫ

моисеев2Один из старейших ветеранов районной печати республики Ревокат Прохорович Моисеев стал желанным гостем редакции «Советской Чувашии» после нескольких заметок о нем, в том числе и в рамках нового проекта «Люди на виду и на слуху». Интересные новости он спешит донести в первую очередь до читателей «СЧ». В очередном письме, например, общественный корреспондент сообщил о переписке с губернатором Калужской области Артамоновым.
Бывший боец-телеграфист, ефрейтор Моисеев написал, что значительная часть его боевого пути в 1942–1943 годах прошла по Калужской земле, он был ранен в Курской битве. В 1960-х годах в составе делегации ветеранов 324-й Верхнеднепровской краснознаменной стрелковой дивизии он посетил места былых боев. Как известно, эта дивизия была сформирована в сентябре–октябре 1941 года в Чувашии, вступила в первый бой в начале декабря того же года, а закончила войну в Кенигсберге.
Анатолий Артамоновписьмо2Далее автор письма сообщает: «Недавно в журнале «Наш современник» (№ 2, 2014) был опубликован очерк «Советский губернатор» об Артамонове, которого характеризовали как истинного патриота, добросовестно выполняющего свою работу по патриотическому воспитанию. С интересом прочитав материал, я написал губернатору. В письме высказал мысль, что если бы все чиновники добросовестно выполняли свои обязанности, Россия была бы еще богаче и люди жили еще лучше».
Поздравив журналистов «СЧ» с Днем Победы, ветеран Великой Отечественной войны приписал несколько строк: «Вот решил ответное письмо губернатора выслать в газету. Может, используете в работе». Редакция благодарит Ревоката Прохоровича за возможность донести до жителей Чувашии высокую оценку, данную руководителем Калужской области подвигу солдат и офицеров 324-й Стрелковой дивизии, в честь которой названа одна из улиц Чебоксар.
«Уважаемый Ревокат Прохорович! Благодарю вас за искренние и теплые слова, направленные в мой адрес. Мне было отрадно узнать, что очерк, опубликованный в журнале «Наш современник», напомнил вам о вашем замечательном героическом прошлом, связанном с Калужской землей… В нашем регионе бережно сохраняется память о Великой Отечественной войне, о nодвиге советских солдат и офицеров. В селе Воротынск, городе Сухиничи, областном центре – городе Калуге, через которые проходил ваш боевой путь, установлены мемориальные стелы, памятники воинам-освободителям… Выражаю вам глубочайшую признательность за героизм и мужество, проявленные вами в тяжелое военное лихолетье. Ваше легендарное поколение отстояло независимость Оте-чества ценою неисчислимых жертв и страданий. От всей души желаю вам здоровья, боевого настроения, любви и заботы близких. Искренне ваш А.Д. Артамонов».
Так переписка жителя чувашской глубинки с губернатором Калужской области вновь напомнила о вкладе Чувашии в разгром врага в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

СПРАВКА «СЧ» 
Штаб дивизии и стрелковый полк располагались в столице республики, остальные три – в Цивильске, Канаше и в поселке Вурнары. Она стала подшефной дивизией Чувашии. Каждый пятый воин был ее посланцем. Боевое крещение получила под Москвой в декабре 1941 года, освободив село Печерниковские Выселки Рязанской области. Более 12,6 тыс. ее воинов за храбрость и мужество были награждены боевыми орденами и медалями. Боевые красные знамена 324-й Верхнеднепровской краснознаменной стрелковой дивизии и двух полков (сформированных в Чебоксарах и Цивильске) хранятся в Центральном музее вооруженных сил, а 1095-го стрелкового полка (Канаш) и 887-го артполка переданы республиканскому военному комиссариату и хранятся в Музее воинской славы Чувашской Республики.

Опубликовано: 17 мая 2014 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Все это замечательно: рад, что почта работает, письма доходят, губернаторы отвечают…
    По-моему, редакции СЧ пока не известно, что в одной из чебоксарских школ лет сорок пять не может встать на ноги музей 324-й стрелковой дивизии:
    http://www.sosh30-gcheb.edu.cap.ru/?t=hry&eduid=4714&hry=./4559/8277
    Да, он создан, существует, принимает школьников и гостей.
    Но все это в таком первозданном виде, как было принято в 1965 году — стенды, карты, вещи на хранении…
    А как должно быть? Должно быть по-современному — в электронном виде на вечном хранении, в электронных презентациях, в видеофильмах и современных экспозициях.
    Позвольте предложить газете СЧ рубрику к 70-летию Победы начать рубрику о школьных и сельских музеях, откуда постепенно, вместе с энтузиастами, уходить жизнь, гаснет память и пропадают экспонаты…
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.