В канун очередной годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Чувашское книжное издательство выпустило книгу, посвященную 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
«Мы с памятью слиты. Дети блокады в Чувашии» – так называется документальное повествование известного в республике журналиста Владимира Иванского. Чувашия, как и многие регионы страны, приняла беженцев, в том числе и детей, из осажденного Ленинграда. Как их встречали в нашей республике?
«Медперсонал больниц во главе с К.А. Арзамасовой копал картофель в Сундырском районе, разгружал баржу… Но картофель для эвакуированных больных кто-то распорядился взять для столовых. Клавдия Александровна ворвалась в кабинет председателя горисполкома и не смогла выговорить ни слова, села к столу и зарыдала. Были приняты меры, и все лечебные учреждения обеспечили картофелем… Эвакуированных в республике было много, и почти каждая семья в городе и на селе имела еще семью». Это выдержки из приведенных в книге воспоминаний председателя Президиума Верховного Совета республики в те годы З.И. Андреевой.
Одна из таких семей была в Шумерле. Эвакуированной девочке никто никогда не говорил, что она приемный ребенок – ни в школе, ни на улице. В 17-летие дочери ее приемные родители рассказали, как все было, как погибла при бомбежке ее кровная мама, но от этого признания родители в Шумерле стали еще ближе и роднее. А у одной из воспитанниц Ишакского детского дома нашелся отец, забрал ее на родину.
Эвакуированные из Ленинграда дети, которых принял Ишакский детский дом, после войны трижды встречались с сельчанами на чувашской и ленинградской земле. Им дороги память и дружба, которые в суровые военные и послевоенные годы помогли окрепнуть, встать на ноги. Одна из старших воспитанниц, Людмила Дороненко, после войны уехала в родной Ленинград, но через год вернулась в чувашское село и стала женой директора детского дома Василия Сорокина, демобилизованного с фронта по ранению…
Людмила Васильевна Никифорова вспоминает на страницах книги, как четырехлетним ребенком, уже узнавшим, что такое голод, возвращалась в родную чувашскую деревню. И как чуть не свалил ее с ног аромат хлебных караваев, но хватило сил закричать на всю деревню от обиды, что хлеба наесться вволю не дали. Потом узнала, что взрослые поступили правильно, спасли от переедания, которое могло стать губительным для истощенного организма…
«Чтоб снова // На земной планете // Не повторилось той зимы, // Нам нужно, // Чтобы наши дети // Об этом помнили, // Как мы!» Эти строки пережившего блокаду поэта Юрия Воронова, стихи которого стали эпиграфами к главам книги, – лейтмотив документального повествования. При его подготовке были использованы свидетельства жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных в Чувашию, материалы госархивов Чувашии.
Надежда ОСИПОВА