Экстремизм «гуляет» в Интернете

ЕЖЕДНЕВНЫЙ МОНИТОРИНГ СЕТИ НЕОБХОДИМ

Большинство преступлений экстремистского характера – это пропаганда через Интернет идей национального, религиозного и расового превосходства. У нас в республике активно пресекают распространение этого опасного явления.
К примеру, скоро перед судом предстанет 25-летний временно не работающий житель Чебоксар, обвиняемый в распространении в социальной сети видеофайлов, содержание которых направлено на возбуждение ненависти, вражды и розни, а также на унижение и оскорбление представителей ряда национальностей. И таких преступлений не так уж мало, отметил прокурор республики Владимир Метелин – за прошлый год и первый квартал нынешнего в Чувашии их совершено 14. Все, кроме двух, с использованием Интернета.
Как эффективнее противодействовать экстремизму, сепаратизму и другим негативным явлениям, обсуждали участники Координационного совещания при Главе республики по обеспечению правопорядка. Впрочем, результаты такого противодействия с участием исполнительной власти, правоохранителей и других структур уже налицо.
Проводится ежедневный мониторинг сети Интернет, чтобы выявить сайты экстремистского характера, пропагандирующие шовинистические, деструктивные и радикальные идеи, и активно их посещающих лиц.
Важное место в системе профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи отводится деятельности молодежных общественных объединений. Например, представители ЧРО Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» – участники общероссийского молодежного проекта «МедиаГвардия» – выявили в сети Интернет 17308 сайтов, распространяющих материалы экстремистского и террористического характера. По данным на апрель этого года, 2477 «вредных» сайтов закрыто.
В республике, в том числе на муниципальном уровне, действуют советы по делам национальностей и по взаимодействию с религиозными объединениями.
Совместная работа способствовала тому, что в Чувашии нет явных условий и предпосылок для возникновения экстремистских проявлений, отмечено на заседании. Обстановка в республике в этом плане стабильная и контролируемая. Всплесков активной деятельности радикальных молодежных организаций и экстремистских групп не прогнозируется. Каких-либо разногласий и открытых форм противодействия в сфере межконфессиональных отношений не зафиксировано.
Кстати, по данным заместителя министра образования и молодежной политики республики Сергея Кудряшова, в ходе мониторинга, проведенного среди чувашской молодежи, опрошенные респонденты (более 1600 человек) полагают, что межнациональные и межконфессиональные конфликты не входят в перечень острых проблем в Чувашии.
К основным проблемам молодые люди относят алкоголизм, плохие дороги и дороговизну жилья. Более 94 процентов опрошенных считают, что в республике маловероятны акции протеста на национальной почве. Более 98 процентов не стали бы участвовать в подобных акциях, и только два респондента задумались…
В Чувашии представители разных национальностей живут в мире и согласии, отметил Глава республики. Однако бдительность терять нельзя, поскольку в мире ситуация непростая. Нужна единая политика действий. Михаил Игнатьев поддержал предложение прокурора о создании в Чувашии координирующего центра информационного противодействия экстремизму. Такие центры в некоторых регионах уже действуют.
На совещании также шла речь об организации совместного противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, что может стать источником финансирования терроризма, и мерах по обеспечению безопасности полетов на территории республики. Вне повестки Глава республики озвучил «дорожную» проблему, касающуюся Канаша, о чем мы расскажем позже.

4 Ответы

  1. Коррупция на всех уровнях вызывает недовольство среди населения .Преступающий закон любой руководитель раздражает население. Это как в бедной семье, где всего не хватает а один член семьи хочет жить лучше чем другие. Вот что страшнее для народа а не экстремизм.Надо создать честное законопослушное общество- экстремизм исчезнет.Преступников во власти пока больше чем воры карманники

  2. Мониторингом интернета должны заниматься специалисты, имеющие четкие критерии и четкую систему работы. Они есть.
    Если же отдать эту «деятельность» разным общественным организациям, партийным группам и «активистам», то они будут причислять к экстремистам своих конкурентов, а то и просто неугодных людей. Опасные явления могут быть и в религиозной среде, ведь почти каждая вера считает экстремистской другую, не говоря уж о т.н. неофициальных верованиях.

  3. Если контролем за инетом будут заниматься специалисты, как говорит Геннадий Николаевич, то это называется цензурой. Инет и цензура — понятия не совместимые. Инет можно закрыть, но контролировать или редактировать невозможно. Всякое в инете ни что иное, как нарыв в каком -то месте (кризис, проблема). Следовательно-в инете о твоем городе не будет ничего плохого, если в твоем городе все хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.