Александр НАСЕКИН: Бог дает человеку дар, чтобы нести радость

ХУДОЖНИКУ ВРУЧИЛИ В МОСКВЕ НАГРАДУ «ТАЛАНТ И ПРИЗВАНИЕ»

насекинРаботы Александра Насекина не спутаешь ни с какими другими. Все художники пытаются проникнуть в тайны мира, заменяя органическую целостность на символическую. Символы Насекина и сами образуют своеобразные миры, где зрители то плутают как в лабиринтах, то ясно видят неясное прежде. Его выставки в Чебоксарах всегда становятся событием. Художник много ездит с выставками по миру. Будучи участником различных творческих проектов, объездил практически всю Европу. А недавно был удостоен золотой медали Фонда «Миротворец».
– Александр, поздравляем! Медаль «Талант и призвание» была вручена на ежегодной выставке «Арт-салон Москва» в Центральном доме художника. Ты часто участвуешь в таких масштабных мероприятиях, был участником Арт-манежа, на Международном конкурсе живописи и графики «Russian Art Week» серия твоих работ получила Гран-при. А эта награда связана именно с выставкой в Арт-салоне?
– На Арт-салоне я был впервые. Но, как мне объяснили, медаль вручается по итогам целого ряда крупных выставок, где представители фонда (они называют его Международный фонд-музей) заметили мои работы.
– Если фонд-музей, значит, лучшие работы, на их взгляд, собираются в коллекцию?
– Да, они формируют коллекцию, вывозят эти работы в разные страны. У каждого автора берут лишь одну работу и формируют разноплановые выставки. То есть идея такова – мы несем на своих плечах мир искусства.
– А с чего началось ваше сотрудничество?
– Мои друзья предложили представителям фонда посмот-реть мои картины. И они сразу взяли работу из серии «Камасут-ра». Сейчас везут ее в Корею, затем в Амстердам, маячит впереди и Нью-Йорк.
– Как ты отнесся к тому, что твои творческие усилия отмечены такой медалью?
– Я не ожидал этого. И того, что кто-то так пристально наблюдает за моими выставками. Приятно, когда тебя считают интересным и оригинальным автором, когда хотят сотрудничать.
– Не так давно ты принял участие в новом международном проекте Арт-Коктейль Брюгге, объединяющем современные арт-объекты художников из разных стран. Скоро будет такой же Арт-Коктейль во Франции. Отправишься представлять наше искусство?
– Честно говоря, не знаю, поеду ли я туда.
– Почему?
– Все чаще в таких поездках сталкиваешься с парадоксом: европейское искусство в явном упадке, но активно продается, российское искусство живо и самобытно, но продвигается с большим трудом. Приведу лишь один из последних примеров. В Брюгге наши художники представили очень интересные работы, мастерски исполненные. Но «гвоздем» экспозиции становится огромный, где-то два на полтора метра, женский портрет в стиле рекламного постера. Гладкое, совершенно серое, с голубоватым оттенком, лицо, плоские, как реклама в парикмахерской, волосы. Ни живописи, ни объема, ни чувства. Ее покупают за 9 тысяч евро. А в принципе таких «девушек» можно нарисовать десяток за час.
– Но это давняя тенденция. Если бы у нас был развит свой арт-рынок, мы не обращали бы на это такого внимания.
– Происходит это давно, но сейчас как-то сгустилось. Когда я был в Берлине три года назад в гостях у друга, который вместе с другими художниками создал артель на брошенной фабрике, видел у ребят удивительные вещи. Но эти художники тоже продвигают работы с трудом. А что выходит на «вершины»? Вот мы приехали в такое культовое место как Центр Жоржа Помпиду. И что? Даже не знаю, как назвать то, что там выставлено, – оглушительная пустота! Например, висит пятиметровый холст, раскрашенный в полоску.
– Демократичное искусство.
– Я так и понял. Это может каждый. Не надо образования, особого видения, ничего. Берешь холст и кисточку, рисуешь огромного динозавра, пишешь: «Динозавр». И в рамочку красную. Все! Конечно, такие вещи можно делать и технически шикарно, я видел и такие. Я их понимаю и чувствую. Но там и этого не было. У меня ребенок делает лучше, потому что дети все делают талантливо. А там под это косят, да и то не дотягивают.
– Если это продается, будут делать.
– Безусловно. Хотя, по сути, искусство все же не средство добывания денег. Бог дает человеку дар, чтобы он нес радость. Рисуй, радуй. Думаю, любой живописец, график – купи у него дорого работу, начнет постоянно думать, как продать следующую. И начинается конъюнктура. И художнику уже трудно попасть в чистое вдохновение (разговор с Богом), которое, кстати, всегда ощущается, когда видишь настоящее искусство.
– А какие проекты в планах? Что мы можем увидеть в ближайшее время?
– Затеваю очередную выставку со своим другом. Он архитектор и тоскует по живописи и графике. Когда-то мы делали проект под названием «Попутчики». Затем был «Дуализм». Это было очень интересно – работали каждый по-своему над одной темой. Осваиваю и новые техники. Заново попробовал акрил, цветную тушь. Мне друзья привезли из Германии набор туши для рисования, где есть и желтая, и коричневая. Плюс ризографы. Это дает такое разнообразие оттенков! Не меньше, чем в пастели, с которой я обычно работаю.
– Когда же мы это увидим?
– В этом году точно.

Опубликовано: 23 апреля 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.