За вдохновением в Париж

ХУДОЖНИК ВЕРНУЛСЯ К ИСКУССТВУ СПУСТЯ ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ

абстракцияКартины чебоксарца Владимира Ларева – на любителя. Есть среди них и абстракция, и полноценные пейзажи, но выполненные в оригинальном стиле. Как говорит сам художник, он создал для себя свой стиль, почерк.
«Нижний слой делаю кисточкой, потом идет лессировка, закладываю цвета, а в конце пишу пальцем, – описал процесс работы Владимир. – Процентов на восемьдесят картина выполнена все же кистью, но основной акцент делаю пятнами. Цвет пятен зависит от настроения, это то, что исходит из души. Стараюсь создавать картины жизнерадостными, эмоциональными».
Все творчество художника, можно сказать, начинается с путевых блокнотов, с которыми он никогда не расстается. Здесь он делает эскизы своих работ, пишет стихи. Кстати, стихов у него немало. Посвящены они России, Парижу, где он пишет немалую часть своих работ, Испании, Франсиско Гойе, Сальвадору Дали… А сейчас в путевых блокнотах чебоксарца зарождаются две новые серии картин – на библейскую тему и о Великой Отечественной войне.
Владимиру предлагали продать тот или иной блокнот. Но эти «дорожные записки» не продаются, Ларев собирает их для своего внука. Маленький любимец художника нередко бывает в мастерской деда.
– Внук никогда не говорил, что мои картины хорошие, – признался Владимир. – И только на днях вдруг сказал: «Деда, как ты красиво, оказывается, пишешь!»
…В свое время Ларев окончил Чебоксарское художественное училище. Но когда миновали студенческие годы, пришло некое разочарование в живописи. Только спустя двадцать шесть лет он вновь взял в руки кисть. И все, чего достиг за минувшие семь лет в качестве художника, это заслуга жены, говорит он.
В поисках вдохновения Владимир много путешествует, скоро вновь на полгода отправится в Париж. Есть на его полотнах Испания, Италия, Норвегия, Скандинавия, Россия и, конечно же, Чебоксары.
В апреле в Чувашском государственном художественном музее открылась персональная выставка Владимира Ларева. Это уже вторая его выставка в родном краю.

Опубликовано: 22 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.