Это построили мы

Завтра строители республики в очередной раз отмечают свой профессиональный праздник. С какими достижениями подошла к этому рубежу отрасль, согласился рассказать вице-премьер — министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии А.Гончаров:
— Есть устойчивый рост у всех — в строительно-монтажных организациях, в стройиндустрии, у сервисных организаций. Дополнительные объемы работы на жилье, заметно оживление в промышленном строительстве. Много строек, которые финансируются из бюджета, — ФОКи, школы, больницы. Больницы в Ядрине, в Мариинском Посаде, Федеральный медицинский центр в Чебоксарах, еще ряд объектов. Возводятся пристрои к существующим бюджетным учреждениям — к тем же школам, больницам, оздоровительным центрам. У строителей есть заказы, и, что особенно хорошо, все они гарантированно будут проплачены из бюджета. Того кошмара, который был несколько лет назад, когда заставляли строить, не зная, каким способом будут рассчитываться, сегодня нет. Работать на бюджет становится весьма выгодно и привлекательно.
Дорожное строительство — это отдельная тема. Ведется массовое строительство, закупается новая техника, создается много новых рабочих мест.
Под эти объемы подтягиваются сопутствующие отрасли — есть устойчивый спрос на кирпич, различные каркасные конструкции, перекрытия, стропильные системы. Поэтому стройиндустрия так заметно растет, в среднем по отрасли — на 18 %.
— Но ввод жилья по итогам января-июня остался практически на прошлогоднем уровне…
— Мы стараемся переходить на ввод помесячно, поквартально. Но летний период, золотое время, заставляем строителей максимально использовать для кладки, монтажа стеновых панелей. Чтобы уже осенью доводить готовые здания. Ведь если утеплен контур, отделочные работы можно выполнять и в ноябре. Задел под сдачу у нас больше, чем в прошлом году.
— Чем вы, как министр, остались неудовлетворены?
— Ну, во-первых, меня не устраивают темпы развития нашей стройиндустрии. Не вырос объем выпуска качественного кирпича, облицовочного кирпича выпускается крайне мало. Из-за этого не все наши здания такие симпатичные, какими должны быть.
Хотелось бы, чтобы более быстрыми темпами шла реконструкция Новочебоксарского домостроительного комбината. Она идет по графику, но надо бы быстрей. Массовое строительство доступного и комфортного жилья предполагает применение индустриальных методов. Что и делается во многих странах мира — в Германии, Дании, Финляндии… Мне особенно понравился финский опыт. Нас отвез микроавтобус в Хельсинки. В центре города собирают 24-этажное панельное здание. Я ходил по этой стройке, знакомился с технологией. Самая обычная в их понимании панель, но там применены новые технологии — дополнительное утепление, совершенно другое качество фасадов. И собираются такие дома быстро, и себестоимость их ниже. Потому что практически все везут на стройку готовое, включая смонтированные оконные блоки. В этих панелях даже электропроводка заранее проложена.
— Читатели интересуются, что дает республике нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и думают ли власти, как сделать доступнее ипотеку, особенно для молодежи?
— Что дает нацпроект? Увеличение объемов жилищного строительства. И не только в Чебоксарах, но и в целом по республике. Можно ли было предположить всего два-три года назад, что столько жилья будет строиться в Шумерле, Вурнарах, Цивильске, Канаше, где настоящий строительный бум? И где достаточно доступные цены. А сколько возводится индивидуальных домов — люди начинают на селе строить жилье со всеми удобствами, как в городских квартирах.
В какой-то степени именно для решения жилищных проблем ставится и задача увеличить доходы населения. Условно говоря — семья из двух врачей зарабатывала в месяц 10000 рублей. Стало 20000. А сегодня можно получить ипотечный кредит, если по силам выплачивать семь-восемь тысяч в месяц. Конечно, не у всех еще зарплата увеличилась вдвое, но у многих появилась возможность участвовать в долевом строительстве, ипотеке. Если раньше всего 3-5 % населения могли улучшить жилищные условия, то сейчас уже 15-20 %.
Идет большая работа по снижению банковской ставки по ипотечным кредитам. Сейчас мы доводим ее до 11,5 %, за два года рассчитываем снизить до 7-8 %. Это уже доступно для молодежи. Увеличиваются сроки кредитов с 15 лет до 25, и сразу уменьшается ежемесячный платеж. Выдаются субсидии молодым семьям — тут много механизмов, они сложные, спорные, правила постоянно изменяются. Но молодежная ипотека и не может обеспечить всем бесплатное жилье, она создает побудительный мотив. Хочешь квартиру в 50 квадратных метров — за счет субсидии мы даем тебе 20 метров. А на оставшиеся ищи деньги сам. И это срабатывает. Банкиры подтвердят — у нас очень редко не выплачиваются ипотечные кредиты.
— Все эти хорошие задумки омрачает постоянный рост цен на жилье. Насколько они оправданны?
— Цены растут потому, что есть дефицит. Сегодня на рынке жилья спрос таков, что на всех его не хватает. В Интернете однокомнатная квартира в Чебоксарах «живет» всего несколько часов. Стоит выставить ее на продажу, как появляются заявки. Двухкомнатные тоже уходят моментально.
Дефицит спровоцировал рост цен и на строительные материалы. Государство начало было проводить антидемпинговые расследования против производителей цемента, металлургов. Но тем самым еще больше разогрело рынок. Другая причина дефицита жилья — отсутствие подготовленных площадок для строительства. Сегодня эти вопросы решаются. Новый город — большая площадка, работы хватит всем. Что самое интересное, далеко не все строители хотят туда идти. Ему говоришь — есть инвестор, застройщик, приходи. Вот тебе калькуляция, получишь свои 10-15 % рентабельности. Не хотят, предпочитают сами и строить, и продавать. Но участок будет застроен. Не хотят крупные организации, придут средние. То же самое сегодня происходит на Богданке — не исключено, что каждый квартал там будет вести свой застройщик. А микрорайон на улице Гладкова в Чебоксарах уже осваивают 12 разных строительных организаций.
Кстати, этот микрорайон позволил нам сдержать рост цен в городе. Продажная цена квартир там 27-28 тысяч за квадратный метр. Говорят, потому что не очень престижный район. Это будет престижнейший район — он завершает Президентский бульвар. Спекулянты пытаются разогреть рынок до 35-40 тысяч за метр, но не получается, потому что сегодня растет предложение на вторичном рынке. Поэтому я не думаю, что рост цен будет большим. Реальная цена квадратного метра сегодня для Чебоксар, с учетом стоимости земельного участка, материалов, рабочей силы — от 24 до 28 тысяч рублей.
— А не получится так, что когда станут сдаваться дома на Богданке, в Новом городе, на других участках массовой застройки, их некому будет покупать?
— Сегодня обеспеченность жильем в республике — 21 кв. м на человека. К 2020 году мы запланировали довести ее до 35-36 кв. м на человека. Это раз. Второе — у нас масса некомфортабельных, старых домов, которые надо сносить. Кроме того, при таких значительных объемах строительства, как на той же Богданке, много жилья будет и выбывать. Не думаю, что в ближайшие лет 10-15 возникнет переизбыток квартир.
— Как решается проблема ветхого жилья?
— До недавнего времени она была «сброшена» на регионы. Федеральный центр ею не занимался. И некоторые регионы тоже не занимались. Мы в этом направлении работали стабильно, у нас есть программа «Ликвидация аварийного и ветхого жилья», рассчитанная в основном на собственные силы. В 2006 году на снос ветхого жилья было направлено 48 млн. руб., в нынешнем сумму увеличили до 150 млн. Это чисто республиканские деньги. Участвуют в программе и муниципалитеты, привлекаются средства застройщиков.
А теперь появилась такая программа и на федеральном уровне. Нам говорят — мы дадим 70 % денег, еще 30 % найдите сами. Нас это очень устраивает, потому что средства на переселение людей из ветхого жилья уже заложены в бюджете республики. Чувашии по федеральной программе в этом году должны были выделить 16-18 млн., но дали 77 млн., в пять раз больше. Там очень жесткие условия — средства должны быть освоены в этом году. Мы их уже расписали по районам и городам.
— В последнее время очень много жалоб поступает на точечную застройку — люди пикеты устраивают, звонят в редакцию…
— Тут не может быть единого подхода. В отдельных случаях точечная застройка совершенно оправданна. «Мне хорошо, а где будут жить остальные, наплевать» — это подход эгоистичный. Есть, конечно, и нарушения со стороны чиновников, злоупотребления. Но однозначно сказать «нет» точечной, уплотняющей застройке нельзя, это неправильно. Так же как нельзя полным ходом уплотняться. Мы должны сохранить колорит города, его стиль.
Местные жители имеют право влиять на принятие решения о строительстве. Но у них должны быть нормальные, понятные аргументы, почему они против. Мы сегодня не можем начать реконструкцию домов по проспекту Ленина только потому, что некоторые их жильцы не хотят, и все тут. Это при том, что их жилье уже впору признавать аварийным.
— Насколько реально объединение Чебоксар и Новочебоксарска, о чем много говорят в последнее время? Чего ждать от этого горожанам?
— Объединение произойдет, хотим мы этого или нет. Мегаполис будет расширяться. Он будет рассечен дорогами, коридорами ЛЭП, но фактически станет одним городом. Вот был город Нововятск рядом с Кировом, но со временем они настолько срослись, что их разделяет всего одна улица. Сейчас это просто район Кирова.
Объединившись, Чебоксары и Новочебоксарск будут в разы больше получать из федерального бюджета средств на развитие инфраструктуры. Кроме того, серьезный бизнес тоже смотрит, где развивать свои проекты. Есть в городе 600-700 тысяч населения — значит, туда можно приходить, вкладывать деньги. Нельзя же каждого привезти в Чебоксары и показать — это прекрасный город с высокоинтеллектуальной рабочей силой, где развита электротехническая промышленность, производят промышленные тракторы, авионику. А статус мегаполиса говорит сам за себя.
— Вы только что приехали из Москвы, с выставки «Строительный комплекс России-2007». Достойно на ней была представлена республика?
— На весьма приличном уровне. У нас была общая экспозиция «Стройкомплекс Чувашии», в которой участвовали 14 организаций. Многие подходили, интересовались. Еще больший эффект я вижу от того, что наши строители ознакомились с достижениями коллег из других регионов.
А в заключение хочется поздравить всех строителей с наступающим профессиональным праздником, пожелать удачи во всех делах, благополучия и новых этажей. Чтобы каждый мог с гордостью сказать сыну, дочке, друзьям — вот это строил я.



Читайте также: