Паркоматами по пробкам

ПРОБЛЕМ С ПАРКОВКАМИ НЕ РЕШИТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОЛЬНИЦЫ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ

парковкаПлакаты типа «Полянка – не стоянка!» мало помогают: владельцы машин по-прежнему паркуют своих «железных коней» не только во дворах, на газонах, под знаками «остановка запрещена», но и прямо на центральных улицах. Некоторые включают при этом габаритные огни – якобы поломка, «чтобы ГИБДД не привязалась». С каждым годом автомобилей становится все больше, пробки в центре Чебоксар стали обыденным явлением, и уже всем ясно, что «надо что-то делать».

СТОЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Развитию автомобильной парковочной сети города было посвящено состоявшееся на днях совещание членов постоянной комиссии по городскому хозяйству Чебоксарского городского Собрания депутатов, руководителей подразделений городской администрации и предприятий жизнеобеспечения города.
Разгрузить центр города можно только путем создания сети платных муниципальных автопарковок, считают многие эксперты. Об опыте построения подобной системы участникам совещания рассказал Алексей Шурдов, генеральный директор одной из фирм, участвовавшей в разработке технологической платформы комплекса городских парковок в Москве. Помимо прочего необходимо будет создать при администрации структуры слежения за неправильно припарковавшимися автомобилями (эвакуировать их сразу), сделать все парковки в центре города платными (как минимум на время пиковых нагрузок), наладить систему парковочных автоматов и оплаты штрафстоянок.

РУБЛЬ КАК АРГУМЕНТ
Тогда каждый частник трижды подумает – выезжать ли ежедневно на своем авто и бросать его в городе где попало или воспользоваться общественным транспортом. А на машине за город ездить. «Пока не используем рубль как аргумент, ничего не изменится, – метко выразился председатель постоянной комиссии Собрания депутатов по городскому хозяйству Валерий Антонов. – Сейчас машины паркуют где попало, потому что уверены в безнаказанности. Пару раз выкупят со штрафстоянки – ощутят. Ремнями же теперь все пристегиваемся – и за парковку платить привыкнем».
Особенно понравилась присутствующим идея о том, что новых дорогостоящих парковок в центре создавать не надо, достаточно сделать платными уже существующие и оборудовать «перехватывающие» на окраинах. «Земли в городе нет! – так звучал основной аргумент против нового строительства. – Если строить парковки, придется сокращать и без того дефицитные зеленые зоны, детские и спортивные площадки».
Сама необходимость перестать надеяться в данном вопросе на сознательность горожан или бдительность ГИБДД сомнений не вызвала: с тех пор, как московские власти взяли на себя ответственность за ситуацию, загруженность центра столицы значительно снизилась. Власти Москвы поступили верно, значит, и мы вполне можем пойти проверенным путем.

Сегодня в Чебоксарах насчитывается 65 платных автостоянок на 4217 машино-мест. 18 из них (581 машино-место) находятся в аренде у ОАО «Дирекция по эксплуатации и строительству гаражных хозяйств».

ТРАНСПОРТ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА
Большая часть горожан по-прежнему пользуется общественным транспортом – несмотря на стремительно множащиеся «стада» легковушек, автобусы битком набиты. «Если мы собираемся увеличивать нагрузку на общественный транспорт, придется в самое ближайшее время закупить партию низкопольных троллейбусов, – акцентировал внимание начальник городского отдела транспортного обеспечения и связи Александр Иванов. – Они экологичны, вместительны и удобны для всех слоев населения».
И действительно, отнимая у человека привычную возможность доехать до работы в комфортном салоне собственной машины (развезти детей в школы-садики, совершить шоп-тур по торговым центрам, отправиться в гости, наконец), надо предусмотреть альтернативу – удобный городской транспорт. Тесные маршрутки с водителями-«шумахерами» на эту роль явно не тянут. При всем этом у Чебоксар есть уникальный опыт: 27 декабря, когда по городу несли олимпийский огонь, на улицах вовсе не было частников – и все тем не менее добрались до рабочих мест вовремя, жалоб не было. Значит, можем, когда захотим?

КОЗЬИМИ ТРОПАМИ
Как ограничить въезд в город, параллельно развивая туризм? Как не обидеть автовладельцев, проживающих в центре города и желающих ставить машину во дворе? Как разделить права с ГИБДД, взяв на себя функции обеспечения порядка при парковках? На каких «тесных» участках городских автомагистралей «обкатать» новую систему кнута и пряника? На эти и многие другие вопросы Чебоксарской городской администрации еще только предстоит найти ответы.
Осознание того факта, что «город не резиновый» вкупе с убедительным «рублевым» аргументом, рано или поздно заставит беспечных автолюбителей не только ездить, но и парковаться исключительно по правилам. Существует уже (и активно рассматривается) проект документа, в котором прописаны и полномочия, и обязанности. Составлен список самых «горячих точек» на городской транспортной карте. Запланированы выезды на места наибольшего скопления припаркованных вне стоянок машин, чтобы найти варианты «разрулить» ситуацию. То есть проблема решается.
Грустно только, что пока в приоритете все-таки не пешеходы и велосипедисты – самые экологичные и, к сожалению, бесправные участники дорожного движения. Единственное упоминание о них на совещании звучало так: «Надо обустроить «козьи тропы», чтобы людям было удобно добираться до общественного транспорта». Ну хоть так…

Опубликовано: 15 апреля 2014 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. 27 декабря не было пробок и жалоб? еще как были! многие маршрутки не вышли на работу, общественный транспорт был переполнен, люди мерзли на остановках и опаздывали на работу. Как быстро все забылось. Пробки возникают не из-за парковок на не предназначенных для этого местах. На тех дорогах, где постоянно пробки, машины никто без присмотра не бросает. Дороги надо строить, а не платные парковки вводить. Из ЮЗР ведут всего 2 дороги и обе упираются в одно кольцо. На богданке каждый день по полчаса машины стоят, а вторую дорогу из ЮЗР в НЮР, давно обещанную, так и не строят. В платных парковках на Москву равняться хотим, а новые дороги строим в год по чайной ложке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.