Сами себе целители

НЕ СТОИТ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВА КАК КОНФЕТЫ

аптекаСловно удав кроликов, завораживает наших граждан реклама лекарственных препаратов. Актеры в белых халатах, изображая именитых докторов, машут у нас перед носом красочными флакончиками, и будто одурманенные сладкими обещаниями избавления от всех недугов, несем мы в аптеку зачастую последние деньги. Жить-то, мол, хочется…
А к врачу сходить посоветоваться? Понятно ведь, что фармацевтическая промышленность – обычный бизнес, в котором чем выше доход, тем лучше. Поэтому и преподносят аптечные дельцы как панацею самые дорогие препараты, умалчивая об их противопоказаниях и побочных эффектах, часто весьма серьезных.
О том, каковы последствия бесконтрольного приема лекарственных препаратов, рассказал главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздравсоцразвития Чувашии Владимир ДУБОВ:
– Коллеги со мной согласятся, необходимость назначения пациенту того или иного лекарственного препарата должен определять не «человек из рекламы», а лечащий доктор. В противном случае люди наши станут работать не на свое здоровье, а на карман хозяев фармацевтической промышленности.
Ведь, что интересно, качественные препараты для лечения заболеваний, как правило, стоят недорого. Яркий пример – сосудосуживающие капли от насморка. Существуют замечательные и эффективные средства, которые стоят 13-15 рублей, и более дорогие аналоги по цене, превышающей 100 рублей. В механизме действия они ничуть не отличаются. Но лоббисты фармацевтических предприятий продвигают именно дорогостоящие препараты, и наши пациенты наивно клюют на эту приманку.
Хотелось бы сказать и вот о чем. Сейчас люди, начитавшись газет и насмотревшись телепередач «о здоровье», начинают назначать себе лечение сами и часто злоупотребляют антибактериальными препаратами. Особенно в отношении детей. Ребенок еще не успел заболеть, а его начинают лечить мощными антибиотиками. На следующий год этот препарат уже не действует. В результате все больше граждан страдают аллергией, а инфекции становятся устойчивы к этим препаратам. Как итог, через пять-шесть лет мы видим уже другую проблему. Следствием бесконтрольного приема антибиотиков у детей становится рост заболеваний дыхательных путей. Малыши становятся подростками и переходят под наблюдение взрослой лечебной сети, но при малейшем обострении бронхита антибиотики им уже не помогают. Приходится назначать более мощные препараты. И вылечить пациента становится все сложнее.
Увы, аптечная сеть в наше время доступна всем. Но если «сам себе режиссер» – вполне безвредное и даже веселое занятие, то стремление стать «самому себе врачом» может обернуться реальной опасностью для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.