Тысяча и один сюрприз балета

ЧЕБОКСАРЫ ГОТОВЯТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ

image.image75_7В Чувашском театре оперы и балета прошла пресс-конференция, посвященная XVIII Международному балетному фестивалю. Праздник высокого искусства пройдет в Чебоксарах с 22 по 26 апреля. Откроется он премьерой спектакля «Тысяча и одна ночь», поставленного балетмейстером из Санкт-Петербурга Давидом Авдышем, который известен еще и тем, что долгое время работал с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко.
– Очень удачно, что наш фестиваль проходит через два месяца после завершения Олимпиады в Сочи, – сказала, открывая встречу с журналистами, главный дирижер театра Ольга Нестерова. – Это позволило нашему гостю из Северной столицы полностью погрузиться в постановку, которая возвращается на сцену через пять лет в новой интерпретации.
Как сообщил Давид Авдыш, задумка «Тысячи и одной ночи» возникла у него давно, но возможности реализовать ее не было. И когда пригласили в Чебоксары, он был очень вдохновлен как городом с его открытыми речными просторами, так и артистами, которые готовы учиться всему новому.
– Я не ожидал, что удастся так быстро поставить спектакль, в котором мы постарались воплотить экспрессию, чувственность и таинственность, присущую Востоку, – признался известный балетмейстер.
Художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев рассказал, что были на репетициях и трудности, потому что новому постановщику присущ особый темперамент, а от артистов он пытался добиться эмоциональной насыщенности в каждом движении.
И, конечно, невозможно представить восточную сказку без роскошных костюмов, эскизы которых делала петербурженка Анна Устинова. Цвет и фактура тканей тоже сыграют свою роль в постановке, обещала художница, для которой работа над спектаклем в Чебоксарах – профессиональный дебют.
Среди других спектаклей фестиваля можно выделить «Корсар» в постановке Марийского театра оперы и балета, который сегодня находится на взлете интереса публики. А кроме того, для зрителей республики приготовлен особый сюрприз.
– Мы приглашаем на постановку «Лебединое озеро», в которой будут задействованы российские звезды балета, жителей всех районов, – рассказал директор театра Вячеслав Фошин. – Специально для них цена билета будет составлять всего двести рублей.
А на гала-концерте, который состоится 26 апреля, выступят отечественные и зарубежные виртуозы балетного искусства.

Опубликовано: 12 апреля 2014

Один Ответ

  1. Не так, для жителей районов Чувашии будет показан балет «Тысяча и одна ночь» 24 апреля. Именно на этот спектакль билеты стоят 200 рублей. А на «Лебединое озеро» 25 апреля, в котором выступят звёзды Большого и Мариинского театров, билеты стоят от 300 до 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.