Автокредит становится доступным

В этом мы, кажется, сравнялись с заграницей: сегодня в России в кредит можно приобрести практически все — от простого мобильника до дорогого жилья. В том числе и автомобиль.
…Многие попадают в такую ситуацию: как говорится, хочется, да колется. Кошелек тонковат. Вот и 43-летний чебоксарец Н. Ананьев был в подобном положении. С некоторых пор ему очень хотелось купить новый автомобиль. На ремонт старого «жигуленка» уходило все свободное время и львиная доля семейного бюджета. Соседи по гаражу посоветовали приобрести автомобиль в кредит. Автолюбитель решил воспользоваться советом. Старого железного “коня” отдал сыну, а сам занялся поиском подходящих предложений. Их оказалось предостаточно. Оформив договор с одной кредитной организацией, Николай вскоре пересел на новый автомобиль. Правда, пока он Ананьеву не принадлежит. Банк выдал ему копию технического паспорта. Настоящим хозяином машины чебоксарец станет лишь после полного расчета с кредитором.
К подобной сделке прибегают сегодня десятки автолюбителей. В Чебоксарах автокредитная программа работает меньше года, но и за это время она завоевала определенную популярность у желающих обзавестись собственным средством передвижения. Об этом свидетельствуют данные автосалонов: почти половина новых автомобилей реализуется в кредит. Причем этой возможностью пользуются не только те, кто стеснен в финансах, но и весьма состоятельные люди.
Телефоны у кредитных инспекторов не молчат: клиенты звонят, интересуются условиями предоставления займа. В Чебоксарах учреждений, предоставляющих автокредиты, мы насчитали больше десятка. Большинство из них пришли в Чувашию из других регионов, в основном из Москвы, Нижнего Новгорода и других крупных городов России. В столице нашей республики у компаний действуют филиалы. Условия кредитования разрабатываются в головных офисах, они одинаковы и в Москве, и в Чебоксарах. Правильно ли это? Наверное, не совсем. Работая в регионах, кредиторы, к сожалению, не учитывают местные особенности. Но ведь доходы населения в разных республиках и областях страны разные. Например, все кредитные инспектора говорят о низкой платежеспособности жителей нашей республики, из-за чего многим потенциальным клиентам приходится отказывать. Что же делать? Ждать, пока заработки москвичей и чебоксарцев (канашцев, шумерлинцев, ядринцев…) сравняются? Ждать придется долго. Очевидно, кредитные организации вынуждены будут искать другие пути — к примеру, разработают условия, соответствующие местным особенностям. Конечно, это лишние хлопоты, но универсальность развитию рынка автокредитных услуг пока только мешает. Быстро и выгодно купить авто в Москве новое или с пробегом, предпродажной подготовкой, трейд-ин на сайте stepo.ru.
Впрочем, если крупные банки и компании местные особенности региона не учитывают, то некоторые кредиторы работают с учетом оных. В Чебоксарах мы нашли две такие организации. Дорогие предметы потребления (бытовую технику, недвижимость, автомобиль) у них можно купить в рассрочку. “Мы даем возможность приобрести автомобиль даже людям с небольшими доходами, — говорит менеджер одной из таких компаний. — По большому счету, у нас даже не коммерческий, а социальный проект. К нам приходят те, которые получают отказ в банках”. Действительно, условия просты и доступны: в течение нескольких лет постепенно накапливаешь на счете компании определенную сумму (50-60 проц. от стоимости машины) и получаешь заветный автомобиль. Потом такими же небольшими взносами погашаешь оставшийся долг. Привлекательно, но… Однажды уже обманутым людям трудно избавиться от сомнений: а вдруг компания соберет какое-то количество денег и исчезнет.
Однако вернемся к банкам. Кредит на покупку авто они дают в основном под 18-22 проц. годовых. При этом существует ряд условий. К примеру, в одном банке потребовали заполнить анкету. В ней нужно выложить такие подробности о семейном бюджете, о которых не догадывается… даже теща. Иногда реклама просто обманывает. В одной фирме, предлагающей весьма привлекательную схему, нам сказали, что она пока не работает. Это “пока” может длиться сколько угодно. На вопрос, зачем писать о несуществующей услуге, в фирме пожали плечами: “Так ведь это реклама”. Таким образом банки и фирмы охотятся за клиентами, конкуренция заставляет кредиторов прибегать ко всякого рода уловкам, чтобы поймать “рыбку”.
Итак, что в итоге? Как бы там ни было, но если вы не работаете вахтовиком на Севере или не имеете собственного дела, автокредит пока, увы, не для вас. Программа еще “не приспособлена” под средние доходы в Чувашии. Но и то, что она появилась и все-таки действует, уже неплохо. Есть надежда, что эта форма обслуживания будет развиваться и станет доступнее.

Опубликовано: 14 мая 2008