На старте посевной – о качестве жизни

КАК ПОВЫСИТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоддержка сельхозтоваропроизводителей остается приоритетом для государства, сказал премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на первом съезде депутатов сельских поселений России, который прошел в Волгограде 4-5 апреля этого года.
Съезд собрал более 1900 участников. Делегацию Чувашии возглавил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Госсовета республики по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Николай Малов. В ее составе также были директор СХПК «Нива» Красночетайского района, депутат районного Собрания Владимир Мурайкин, директор ЗАО «Прогресс» Яльчикского района, депутат районного Собрания Петр Скворцов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат Яншихово-Челлинского сельского поселения Красноармейского района Леонид Посадский и глава Первостепановского сельского поселения Цивильского района Юрий Тимофеев. В работе съезда также принял участие член генерального совета партии, наладчик станков с программным управлением ОАО «Промтрактор» Владимир Романов.
съездПервый день форума был посвящен обсуждению проблем и предложений по их решению, которые волнуют всех, кто сегодня живет и работает на селе. Работали шесть дискуссионных площадок, которые охватили все сферы жизнедеятельности сельских поселений: проблемы образования и здравоохранения, занятость и социальные отношения, развитие АПК для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни на селе, создание комфортной среды проживания и привлекательности сельских территорий. Живой интерес вызвала тема «Госпрограмма развития сельского хозяйства – основа устойчивого развития отраслей АПК». В работе приняли участие министры – образования Дмитрий Ливанов, сельского хозяйства Николай Федоров, здравоохранения Вероника Скворцова, труда и социальной защиты Максим Топилин.
съезд2На второй день на съезде выступил Дмитрий Медведев. Он, в частности, сказал: «У нас не очень простая экономическая ситуация, на то есть и внутренние, и внешние причины. Мы вынуждены заниматься в ряде случаев даже сокращением тех или иных проектов и затрат. Но я хочу, чтобы вы это знали, чтобы вы услышали от меня как от председателя партии и Председателя Правительства следующее: ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям – это моя установка».
Съезд стал импульсом к работе по повышению качества жизни на селе, он привлек внимание общества к проблемам АПК. Форум подобного масштаба в России проводился впервые. Представилась возможность рассказать о проблемах АПК на самом высоком уровне.

село

МНЕНИЯ ДЕЛЕГАТОВ

Владимир МУРАЙКИН:
– На форуме всесторонне обсуждались проблемы, связанные с поддержкой села и развитием АПК. Для Чувашии важно, что приняты решения по увеличению в разы погектарного финансирования, о поддержке молочного животноводства, привлечении на село молодых специалистов. А возраст врачей – участников партийного проекта «Земский доктор», получающих подъемные в миллион рублей в случае трудоустройства на селе, увеличивается до 40 лет включительно. Кроме того, как отметил Дмитрий Медведев, объем поддержки зависит от того, как мы, аграрии, будем работать: сработаем хорошо, получим больше.

Юрий ТИМОФЕЕВ:
– Главное, что все программы поддержки не только агропромышленного комплекса, но и сельской инфраструктуры в целом будут действовать и в дальнейшем. А это новые дороги, хорошие образование, культура, медицина на селе. Кстати, хотел бы отметить – удалось пообщаться с коллегами, кировскими, саратовскими, марийскими, и проблемы у всех одни и те же. Хотя, конечно, у кого-то ситуация получше, у кого-то похуже в разных отраслях. Но очень приятно было от коллег услышать подтверждение, что по уровню развития сельской инфраструктуры Чувашия – одна из лидеров в России. Например, в разных регионах в основном только 50-60 процентов сел и деревень имеют подъездные дороги с твердым покрытием, где-то 50-70 процентов в среднем газифицированы, а у нас в Чувашии дороги и газ есть повсеместно. Будем надеяться, что при претворении в жизнь решений и рекомендаций съезда, адресованных правительству, депутатам, жизнь на селе станет еще лучше.

Владимир РОМАНОВ:
– Дмитрий Медведев подчеркнул, что ни одно направление государственной поддержки развития села и сельского хозяйства не будет сокращено. Напротив, будет пролонгирована программа развития сельских территорий. За время ее реализации вложено 200 млрд. рублей, сейчас принята программа на период до 2020 года. Уже в ближайшее время село получит еще 100 млрд. А это и льготные кредиты для сельских товаропроизводителей, и проект «Земский доктор». В рамках проекта «Единой России» «Детский спорт» будут отремонтированы спортзалы школ на селе во всех регионах. Уверен, что эти меры приведут к подъему сельского хозяйства, к закреплению молодежи на селе.

Петр СКВОРЦОВ:
– Мы, работники сельхозпроизводства, услышали на съезде от председателя Правительства России, других выступающих то, что хотели и надеялись услышать. Поддержка села и сельского хозяйства не только не сокращается, но и усиливается. Сельским товаропроизводителям будут предоставляться субсидии в 35-40 процентов на закупку техники. Будут приняты меры по стимулированию спроса на продукцию сельского хозяйства на внутреннем и внешнем рынках. Причем с учетом вступления в ВТО минимум 50 процентов объема на внутреннем рынке должна составлять отечественная сельхозпродукция. Состоялся разговор и о стимулировании сельских молодых специалистов – это обязательно нужно делать, чтобы закрепить молодежь на селе. Впечатление в целом – нам, сельчанам, такие съезды очень нужны, они дают определенный стимул, чтобы двигаться дальше вперед, работать еще лучше на благо жителей республики.

Николай МАЛОВ:
– Я поддержал предложения регионов по обеспечению необходимых условий сельхозтоваропроизводителям и внесению изменений в государственную программу развития АПК. Считаю, что для инвесторов аграрно-промышленного комплекса нужны четкие правила игры, от которых нельзя отступать. В рамках первого дня съезда прошли дискуссионные площадки, все обсуждаемые на них вопросы – развитие села, кадры, поддержка сельской молодежи – очень важны для сельчан.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ АПК
Люди, работающие на селе, обеспечивают продовольственную безопасность страны. Важным условием развития отрасли является рост уровня жизни граждан, которые заняты в сельском хозяйстве.
На сезонные полевые работы будут выделены дополнительные средства. Кроме того, на 4 млрд. рублей увеличено субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, которые получены на развитие растениеводства. С учетом дополнительных бюджетных ассигнований уровень государственной поддержки по этому направлению составит более 7,5 млрд. рублей.
К концу 2016 года будут отремонтированы все спортивные залы в сельских школах. Малокомплектная школа должна стать центром жизни села, обеспечивать реализацию образовательных программ. Также партия реализует проект строительства Физкультурно-оздоровительных комплексов, в рамках которого уже построено порядка 600 ФОК.
Самозанятость граждан, проживающих в сельской местности, пособия для безработных, поддержка в заключении социального контракта позволят решить проблему занятости населения. Уровень безработицы на селе необходимо снизить.
Меры, способные стимулировать спрос на отечественные продукты: осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд преимущественно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, через специальные программы поддержки покупательского спроса населения. В России производство генномодифицированных продуктов развиваться не будет.
Предложено ввести компенсацию в размере 35-40 процентов стоимости приобретаемой современной сельхозтехники и оборудования, установить перечень машин и оборудования, в том числе и собранных на территории России с участием иностранных компаний, на который распространить указанную компенсацию.
В ближайшие три года постоянной сетью дорог соединят 876 населенных пунктов. Уже в нынешнем году регионы получат 7 млрд. субсидий на эти цели. Необходимо развивать удобное и недорогое железнодорожное сообщение между городом и селом.
Проблему нехватки кадров в сельских школах надо решать с помощью экономических и моральных стимулов. Оплата труда выпускников вузов должна учитывать работу в сельской местности. Премьер-министр поддержал идею возрождения профориентации.
Решено утвердить в разрезе каждого субъекта планы развития молочного животноводства, строительства и реконструкции молочных ферм. Постановление о субсидировании молочного животноводства будет подписано в ближайшее время.

 

КСТАТИ. По итогам съезда состоялось селекторное совещание. На нем стало известно, что в рамках федерального партийного проекта «Детский спорт» дополнительные средства на ремонт и реконструкцию спортивных сооружений получат сельские школы Чувашии. Республика, как сообщил сайт «единороссов», может претендовать на получение субсидии уже в этом году. Для этого необходимо заполнить и вовремя отправить заявку, при этом доля софинансирования республики должна составлять не менее 30 процентов. Участие в проекте предусматривает реконструкцию и ремонт существующих залов и спортплощадок, а также переоборудование в спортзалы неиспользуемых школьных помещений.

3 Ответы

  1. Надо конечно строить спортивные залы, площадки для народа, детей и сделать так, чтоб занимались инвалиды. Наша Республика самая красивая работящая.

  2. Поживём — увидим. А так — бесконечные словопрения.

  3. «Как повысить привлекательность сельских территорий». Для начала не мешало бы дать работу селянам. А то любоваться пустошью. будет некому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.