Лета и лица Урмарской землицы

[nggallery id=29]

И такое бывает: у районного хранилища истории пока еще нет постоянной крыши над головой, ютится в бывшей школе. Однако даже в информационной системе «Турфирмы Петербурга» есть упоминание об Урмарском краеведческом музее. Словно и с берегов Невы торопят местных строителей. Значит, надобность в таком учреждении переросла границы региона. В поселке бывшей железнодорожной станции Урмары уже вырисовываются контуры музея. Его открытие намечено на 24 июня – в День республики.
Мастер Владимир Чернов в сроках сдачи не сомневается, хотя строители на объекте только с ноября прошлого года. Говорит, что место подобрано очень удачное, в самом центре сельского Арбата. Раньше здесь стояли два ветхих дома. Их разобрали, крепкие бревна пригодились для обустройства пола и потолка. К слову, строится здание по удешевленной схеме. Никаких излишеств, каждая копейка на учете. Железобетонные колонны посередине помещения, стены из блоков. Потолок и пол – деревянные, обшитые гипсокартоном и вагонкой. Без подвального помещения. Так захотел заказчик – районная администрация. Зато по фасаду пущен облицовочный кирпич, привезенный из Йошкар-Олы.
Где-то этот солнечный цвет уже радовал глаз. «А мы из такого кирпича построили среднюю школу в Большом Яникове, – пояснил мастер. – Прошлой осенью, к 1 сентября, сдали ее. Наше закрытое акционерное общество КСО «Урмарская» расшифровывается просто – коллективная строительная организация. Генеральный директор Николай Владимирович Зайцев. Слово мы всегда держим. До праздника хотим завершить работы. Не то слово хотим, обязательно успеем. Штукатуры уже ушли. Пол да потолок впереди. Самая интересная работа начнется. Успевай сколачивать вагонку, подгоняя доску к доске. Оконные блоки установлены. Принялись за кровлю, обустройство входного крыльца. Как успеем, так и передадим объект музейщикам».
Нынче уже освоены полтора миллиона на строительно-монтажных работах. Владимир Чернов согласился провести заочную экскурсию по недостроенному зданию. Итак, одно-этажный краеведческий музей запроектирован площадью 280 кв. м. В нем – холл, гардероб, кабинет для администрации, комната для хранения фондов. Главное, будет несколько залов: истории станции Урмары и мебельной фабрики, «Лета и лица Урмарской землицы», воинской славы, этнографии, выставочный.
Настелив полы, построят перегородки, чтобы музей не казался, как сейчас, общим большим помещением. Здание, кстати, стилизовано под старину. Окна полукруглые, парадная дверь. Поверьте, внешне очень красиво. Если петербуржцы нагрянут, будет что показать и рассказать. Как, например, на железной дороге от Москвы на восток появилась в 1893 году станция Урмары. Как сюда стали переселяться зажиточные крестьяне, купцы, промышленники. Потянулись и всякие заморские бароны. Говорят, саксонец Феликс Зейфрид построил в Урмарах большой холодильник. По низким ценам он скупал куриные яйца и птицу, сбывая их в Англии, Франции и Германии. Да и свои купцы были не промах. Гремела «Фабрика гнутой и столярной мебели Курбатовых и Бельковича», собирая медали на выставках в Брюсселе и Париже. Обо всем диковинном в двух словах не расскажешь.
Строителей уже обещали пригласить на первую экскурсию. «Мне и самому будет интересно в этом музее, – признался собеседник. – Построим здание, удобное и для краеведческой работы, и для посещений. Еще одним культурным центром в Урмарах станет больше».

Опубликовано: 29 апреля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.