Детский бал

НАУКА КРАСОТЫ И КОМПЛИМЕНТОВ

балЗазвучал вальс, и юные кавалеры принялись кружить в танце семи- и восьмилетних барышень. А поодаль стояли гордые за своих детей родители и учителя. Бал лицеистов в стенах Чувашского художественного музея уже стал доброй традицией, его организует муниципальная певческая капелла «Классика» при поддержке администрации города Чебоксары.
Этой весной в роли юных леди и галантных джентльменов пробовали себя учащиеся чебоксарской 54-й школы. В торжестве приняли участие более ста пятидесяти ребят. Само собой, в семь или восемь лет непросто понять, как нужно вести себя на балу, но юные Наташи Ростовы и Андреи Болконские очень старались. Что до танцев, то основные движения показала ребятам бальная пара Татьяна Никитина и Руслан Охливанкин. А вот комплиментам мальчикам и девочкам еще предстоит поучиться, мало кто смог придумать что-то оригинальное. Самым интересным стал такой: «У тебя очень красивое колье». Его автор и был отмечен подарком.
– Бал учит хорошим манерам и сближает школьников, – говорит заместитель директора по начальной школе Татьяна Куприянова. – В нашей школе с первого по четвертый класс есть уроки хореографии, так что с танцами не было трудностей. Обычно мы разучиваем вальс, польку и полонез. А осенью такой же праздник проводится для ребят постарше – третьеклассников и четвероклассников. Они выбирают короля и королеву бала.
А второклассница Даша Смирнова рассказала о том, как она выбирала платье: «Наряд купили в последний день, перемерили много костюмов, но ни один не подошел. А это персиковое платье мне сразу же понравилось, не слишком пышное, как я и люблю. Думаю, барышня прежде всего должна быть вежливой, ведь смотрят не только на то, как ты одета».
– Вот уже пятый год мы организуем школьные балы, – рассказывает руководитель капеллы «Классика» Надежда Молошникова. – Танцуют и первоклашки, и выпускники. Есть и тематические вечера, например, Пушкинский бал, а совсем скоро состоится такой же праздник, посвященный Дню космонавтики. Балы проводятся и в здании чебоксарской пятой гимназии, однако в музее к эстетике бала располагает сам зал. А еще на таком торжестве непременно должны быть розы, ведь они само воплощение красоты.
Традиционный наряд для такого праздника – длинное платье в пол у девочек и строгий костюм с галстуком-бабочкой у мальчиков. Даже сами работники музея замечают, что ребята уходят отсюда уже немного другими…

Елена ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.