Мытарства после погребения

НА ЧЬИ ДЕНЬГИ ХОРОНИТЬ ПЕНСИОНЕРА?

Прокуратура помогла жителю Вурнар «выбить» социальное пособие на погребение усопшей супруги.
Вначале в отделе образования и молодежной политики администрации Вурнарского района он получил отказ (пособие на погребение выдает организация, в которой до дня смерти работал человек). Хотя заявитель представил выданную загсом справку о смерти супруги.
Однако, констатирует прокуратура, в райотделе в нарушение требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле», затребовали еще и справку об организации заявителем похорон своей жены. Кроме того, в устной форме сообщили, что социальное пособие на погребение будет перечислено на зарплатный счет умершей.
По результатам прокурорской проверки два бухгалтера привлечены к дисциплинарной ответственности. Социальное пособие на погребение заявителю выплачено в полном объеме.
А житель Батыревского района по аналогичному поводу обратился с иском к местному Управлению Пенсионного фонда после смерти супруги – пенсионерки по старости. Это ведомство тоже отказало ему в получении социального пособия на погребение родного человека. Основание – женщина на момент смерти была предпринимателем, то есть работала.
Как установил суд, по закону об обязательном пенсионном страховании в РФ от декабря 2001 года ПФ выплачивает социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
Но есть еще письмо Минтруда от апреля 2000 года, в частности, касающееся погребения умерших индивидуальных предпринимателей-пенсионеров. Если они были официально зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, но при этом не производили отчисления в Фонд социального страхования (супруга заявителя из этой категории), социальное пособие на погребение следует выплачивать за счет средств Пенсионного Фонда, в котором умерший получал пенсию.
По закону пособие на погребение пенсионера выплачивается супругу или близким родственникам усопшего на основании справки и свидетельства о смерти, которые выданы уполномоченными органами. Истец представил такие документы.
С учетом вышеизложенных аргументов суд обязал ответчика выдать ему социальное пособие в счет произведенных расходов на погребение супруги.

Опубликовано: 3 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.