Компас в мире знаний

ЧЕБОКСАРСКИЕ ПЕДАГОГИ СОЗДАЛИ «ПУТЕВОДИТЕЛИ» ПО ШКОЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ

_140327-35КАК В ТЕМНОМ ЛЕСУ

– Им столько знаний надо в голову уложить, что непонятно, как там все уместится! – переживают за нынешних школьников бабушки. Сейчас различить основу предмета в процессе обучения могут немногие, поэтому выстраивать приоритеты приходится преподавателю. Именно ему с высоты опыта и имеющихся знаний видно – на что в предмете обратить особое внимание. Что составляет «хребет» тематики, а чем вполне можно украсить уже сложившуюся базу позднее, чтобы блеснуть на устном экзамене или собеседовании. Но вот беда – «на руках» у хорошего педагога разом по 25–30 учеников и непросто уделить достаточное внимание каждому. Родители редко бывают «в теме» настолько, чтобы дать полезный совет. А время, особенно в перспективе близкой сдачи ЕГЭ, на вес золота. Накачанный знаниями сразу по многим предметам ученик, попытавшись систематизировать внутри себя массу информации, чаще всего машет в отчаянии рукой: «А, будь что будет!» Но теперь в помощь ему даны путеводители – чтобы не заблудился в дебрях неправильных глаголов, инертных газов и исторических дат. Изданы эти пособия Чувашским книжным издательством по заказу Минобразования Чувашии и опробованы в гимназиях, лицеях и школах республики.

ПРОКЛАДКА МАРШРУТА

Первые помощники – по физике и биологии – появились в классах еще в 2012 году. Сейчас «свериться с компасом» помогут 42 наименования пособий, вошедших в серию «Индивидуальный маршрут ученика». В пособиях – перечень обязательных тем, материал для самостоятельной работы, тесты на закрепление пройденного. С их помощью можно обнаружить и «залатать» пробелы в знаниях, подготовиться к итоговым аттестациям по русскому, английскому и чувашскому языкам, химии, физике, биологии, истории, информатике, проектной деятельности и другим направлениям.
Пропустил несколько уроков по болезни? Не беда – легко наверстаешь упущенное по путеводителю. Удобно брать их с собой на соревнования или вообще изучать предмет дистанционно. В брошюрах содержатся и практические советы. К примеру, путеводитель для учащихся 11-х классов «Английский язык: готовимся к ЕГЭ» (автор-составитель Надежда Демьянова) содержит разновидовые задания в формате Единого госэкзамена, раскрывает особенности сдачи экзамена, объясняет грамматические и лексические нюансы.
Вручив своему ребенку такие пособия, родители могут с облегчением вздохнуть – они убивают сразу нескольких зайцев: дают возможность ученику не тратить силы на второстепенные темы, сосредоточившись на главных, и приучают чадо к самостоятельной работе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
_100Ирина Полбенникова, директор чебоксарского лицея № 3:
– Индивидуальное обучение у нас сегодня затруднено в силу унификации программ и требований. Но стремление «выровнять» знания учеников упирается в разный уровень подготовки, желания заниматься, осознания необходимости усвоения знаний. Яркий пример – преподавание чувашского языка. В класс приходят дети от «нулевого» владения языком (приезжие из других регионов, например) до виртуозного (воспитание в языковой среде, возможно, среди сельских родственников). Привести всех учеников к идеальному результату сложно, да и не нужно, ведь не все выберут в дальнейшем филологическое высшее образование. Именно путеводители весьма эффективны в таких ситуациях – базовый «минимум» окажется не только усвоенным, но и, возможно, пробудит дальнейший интерес к предмету. Особенно если «закладка» знаний пойдет успешно. При этом сэкономится время для глубокого «погружения» в программу профильного предмета.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.