В дни цветения сакуры

ЧЕБОКСАРЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С ЯПОНСКОЙ КИНОКЛАССИКОЙ

японияСвоеобразную японскую весну подарил чебоксарцам Фонд регионального развития «Содружество». В дни, когда в Японии любуются цветущей сакурой, в столице Чувашии проходит фестиваль кино Страны восходящего солнца, посвященный памяти Ясудзиро Одзу — «самого японского из всех японских режиссеров».
24 марта в кинотеатре «Сеспель» зрителей встречали девушки в кимоно. Фестиваль открывался «Токийской историей», одним из лучших фильмов классика японского кинематографа.
Президент фонда «Содружество» Михаил Кузьмин объяснил журналистам, почему для очередной акции проекта «Музей кино», в рамках которого проходит ретроспектива, выбраны работы Ясудзиро Одзу. Во-первых, в декабре прошлого года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося режиссера. Во-вторых, практически все его фильмы вошли в золотой фонд мирового кино. В-третьих, в Чебоксарах их покажут впервые.
А «Музей кино» для того и создавался, чтобы знакомить жителей республики с шедеврами и историей киноискусства. В этом организаторам на сей раз помог Отдел японской культуры «Japan Foundation» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. Фильмы, кстати, идут на японском языке с русскими субтитрами.
Кроме «Токийской истории», фильма о послевоенной Японии, взаимоотношениях родителей и выросших детей, за два фестивальных дня зрители увидели и тонкую мудрую комедию «Цветок равноденствия».
А сегодня, в день завершения праздника японского кино, будут показаны сразу два фильма. В «Сеспеле» это «Поздняя осень», в «Кинокаскаде» сеанс японской анимации «Миёри и волшебный лес». И это все тоже Ясудзиро Одзу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.