Морские узлы и азбука

Четыре года назад, в День подводника, собрались бывшие моряки Батыревского района в честь праздника и решили поставить памятник погибшим сослуживцам. Священник отец Николай, тоже бывший моряк, освятил землю, где сейчас стоит монумент

. Так и закрутилось колесо: в том же году в районе была создана общественная организация «Морское братство – союз моряков». А через некоторое время в местной школе открылся кадетский класс.
– Не только же по праздникам гулять-веселиться, нужно пользу приносить людям, – считает капитан второго ранга в запасе Юрий Яковлев. – Вот и обратили свой взор на подрастающее поколение. Кто, если не мы, воспитает из них настоящих патриотов? Обратились к директору батыревской школы № 1, она нас поддержала. Встречались и встречаемся с родителями, без их согласия ничего не делаем.
В Чувашии это единственная школа, где кадетские классы формируют из первоклашек. Первый учебный год, считают бывшие моряки, прошел успешно. Сейчас под их шефством уже два класса – 1 «В» и 2 «Б», 53 ученика с гордостью носят голубые пилотки и галстуки.

На «морских» занятиях, которые проводятся два раза в неделю после основных уроков, дети познают азы военно-морской науки. Учатся вязать узлы, знакомятся с флажным семафором (морской азбукой). Им рассказывают об истории армии и флота России.

Заботятся о физическом воспитании, чтобы дети вырастали здоровыми. Один раз в неделю ребята посещают бассейн, обучает их чемпион Северного флота по плаванию, тоже бывший моряк Владимир Корягин. По образованию он еще и географ, работает в школе и преподает юным кадетам морскую географию. Раз в четверть куда-нибудь ездят на экскурсию, даже зимой ходят вместе с родителями в лес.
В основном занятия проводят сами энтузиасты, ведь они бывшие военные, навыки обучения подрастающего поколения у них есть.
– Конечно, дети не моряки, это совсем другое дело. Но я их сразу предупреждаю, что я не добрый дедушка. Правда, не помогает, – шутит Юрий Витальевич.
Идею батыревцев подхватили и в соседних районах. В этом году кадетские классы планируют открыть в Комсомольском и Яльчиках.

Опубликовано: 20 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.