И РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ
Уже четвертый год при Главе Чувашии постоянно действует Координационное совещание по обеспечению правопорядка. Такие КС образованы в каждом субъекте РФ по Указу Президента Владимира Путина от 11 декабря 2010 года. О главных задачах этого коллегиального органа напомнила руководитель Минюста Чувашии Надежда ПРОКОПЬЕВА.
– Указ Президента появился после событий в станице Кущевской Краснодарского края, где структуры МВД и других правоохранительных органов годами бездействовали. Главная задача, которую ставил глава государства перед КС, – координация и оценка в целом правопорядка в субъектах России со стороны их руководителей, глав, губернаторов, а также оценка эффективности деятельности органов МВД и иных органов государственной власти по его обеспечению.
За прошедшие годы стало очевидно, что польза от совместной работы по наведению правопорядка очень существенная.
– Как часто проводятся заседания координационного совещания в республике?
– В плановом порядке заседания проводятся один раз в квартал, но на практике возникают вопросы, требующие внеочередного рассмотрения. Так, в 2011 году было проведено 8 заседаний координационного совещания, в 2012 и 2013 годах – по 5 заседаний.
– Каков статус КС среди других совещательных органов?
– Достаточно высокий, начиная с формирования повестки дня заседания, так как на рассмотрение выносятся наиболее значимые и важные вопросы. В составе координационного совещания весь «силовой блок» республики, первые лица исполнительной власти территориальных федеральных органов и Чувашии.
На статус принимаемых решений влияет и порядок их принятия – конкретные поручения по обсуждаемой проблеме с конкретными контрольными сроками, и только в рамках данного коллегиального органа принимаемые протокольные решения утверждаются распоряжением Главы Чувашии.
– Наиболее значимые для большинства населения вопросы, рассмотренные на заседаниях координационного совещания?
– Можно отметить, что на постоянном контроле Главы республики вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции, выявление и пресечение правонарушений в сфере жилищно-коммунального комплекса. Отслеживается эффективность освоения органами местного самоуправления финансовых средств, выделенных для обеспечения жильем детей-сирот и иных льготных категорий граждан.
Серьезное внимание на заседаниях также уделяется безопасности дорожного движения, профилактике ДТП, противодействию коррупции, экстремизму и ксенофобии и так далее. Эти и другие вопросы являлись предметом всестороннего рассмотрения на заседаниях координационного совещания.
– Есть проблемы, которые совместно удалось решить или способствовать улучшению ситуации?
– Да, конечно. В рамках работы КС отслеживается обстановка по вопросам состояния правопорядка в Чувашской Республике в целом и решаются возникающие проблемы не только на бумаге, а реально. По крайней мере, по многим проблемным вопросам благодаря вынесению их на рассмотрение координационного совещания работа или начиналась, или значительно активизировалась. Взять венчурный фонд, когда 140 млн. рублей бюджетных средств были практически выведены за пределы республики. Около 67 млн. рублей удалось вернуть. И работа в этом направлении продолжается.
– Не раз и очень жестко на заседаниях КС обсуждалась проблема обманутых дольщиков.
– Эта проблема острая для многих регионов. К сожалению, в 2009-2010 годах она оказалась актуальной и для нашей республики. В 2011 году по инициативе Главы республики этот вопрос был вынесен и всесторонне рассмотрен на заседании координационного совещания. Тогда были даны конкретные поручения правоохранительным органам, уполномоченным органам исполнительной власти и городским властям.
– И самая главная установка?
– Установка Главы республики Михаила Васильевича Игнатьева была однозначной: виновные лица должны быть наказаны за безответственность, а пострадавшие от их действий дольщики – это наши люди, и их проблемы мы должны решать. Результат есть, сегодня большая часть обманутых дольщиков жилье получила. Всего в республике на начало 2012 года в сводном реестре состояло 576 пострадавших дольщиков, за два года 335 из них были обеспечены жильем. Работа в этом направлении будет продолжена и в этом году.
– А руководителей ряда организаций-застройщиков отправили в места не столь отдаленные…
– По фактам хищения денег дольщиков МВД по Чувашии были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей дочерних организаций и других аффилированных ООО «Волгастройгрупп» лиц. Виновные осуждены к различным срокам лишения свободы и штрафам. Следует отметить, что все это время вопросы обеспечения жильем обманутых дольщиков находятся на контроле Главы республики и координационного совещания.
– Банкротство ОАО «Волжская текстильная компания» также оказалось в центре внимания участников координационного совещания?
– Да, ведь это очень болезненная проблема для Чувашии, особенно для Чебоксар. Эти вопросы рассматривались сразу же после создания КС, по результатам заседания МВД было поручено провести расследование по части установления и привлечения к ответственности лиц, виновных в банкротстве предприятия. А Госслужбе занятости Чувашии – максимально трудоустроить сокращенных работников.
В итоге было возбуждено пять уголовных дел в отношении бывших руководителей ОАО «ВТК» и приняты меры по максимальному трудоустройству граждан из числа бывших работников этого предприятия, некоторым из них была назначена досрочная пенсия.
– В большинстве субъектов актуальна проблема, связанная с соблюдением законодательства по обеспечению жильем детей-сирот, с нарушением их законных прав на положенные квадратные метры, у нас есть чему порадоваться?
– До 2011 года она была очень острой и для детей-сирот, проживающих в нашей республике. Движение в лучшую сторону пошло после вынесения Главой республики этого вопроса на координационное совещание. В 2011 году подлежали обеспечению жильем 337 сирот, сегодня 336 из них получили его (еще с одним ребенком вопрос решается).
По обязательствам 2012 года из 242 детей-сирот жильем обеспечено 238. Четырем планируется предоставить жилье до конца текущего года. В 2014 году также завершится работа по обеспечению жильем 352 детей-сирот, у которых право на получение жилья возникло в прошлом году, 116 из них уже реализовали его.
– Надежда Викторовна, как участники КС в целом оценивают ситуацию с правопорядком в республике за прошедший год?
– Этот вопрос как раз обсуждался на первом в этом году заседании координационного совещания. Если коротко, то ситуация с обеспечением правопорядка в республике достаточно спокойная и стабильная. Я думаю, что мы все с вами это чувствуем. По информации руководителя МВД по Чувашии Сергея Евстафиевича Семенова, на протяжении 2013 года и предыдущих двух лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня преступности на территории рес-публики. По эффективности раскрытия преступлений Чувашия на втором месте по Приволжскому федеральному округу и на десятом по России в целом (72,2 процента). Тут, конечно же, в первую очередь заслуга наших правоохранителей, и это при том, что они пережили очень серьезную реформу своей системы.
– А как сами правоохранители относятся к деятельности координационного совещания?
– Судя по их ответственному отношению к реализации принятых на координационном совещании решений, думаю, очень даже положительно. К примеру, по результатам работы, проведенной прокуратурой республики и МВД по соблюдению прав граждан в сфере ЖКХ после обсуждения этой темы на заседаниях КС, были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей и собственников 19 управляющих компаний и руководителей двух ресурсоснабжающих организаций. И это очень важно, чтобы УК, их руководители, собирая деньги за услуги ЖКХ с населения и расходуя их совершенно на иные цели, понимали, что их действия не останутся безнаказанными.
В общем, у каждого из нас есть понимание, что работа координационного совещания – это прежде всего конструктивная координация взаимодействия всех органов власти и правоохранительных структур для достижения общего результата – обеспечения законности и правопорядка в нашей республике.