Как самолеты заворожили парня

В ЧУВАШИИ ВСПОМИНАЮТ СВОЕГО ГЕРОЯ

200px-Кочетов,_Александр_Васильевич8 марта 1919 года в городе Алатыре Симбирской губернии в семье рабочего Василия Кочетова родился первенец. Назвали его Александром. После окончания ФЗУ в 1936–1937 годах Александр работал помощником машиниста в депо станции Алатырь. Пролетавшие над городом самолеты производили на юношу огромное впечатление. Он много читал о самолетах, о выдающихся летчиках, и еще сильнее становилось желание научиться летать.
Это стремление и привело Александра в Алатырский аэроклуб. Здесь он впервые поднялся в небо, с которым уже не расставался многие годы. Успешная учеба в аэроклубе дала юноше путевку в летное училище. С тихоходного «У-2» Александр пересел на более скоростные машины – стал курсантом Энгельсского военно-авиационного училища. Успешно окончив его, служил в боевом истребительном авиаполку Киевского особого военного округа.
22 июня 1941 года у Александра Кочетова родилась дочь. Почувствовать себя по-настоящему счастливым отцом он не смог – в первый же день войны вступил в воздушную схватку с врагом. И затем почти ежедневно совершал боевые вылеты в составе 629-го истребительного авиационного полка, сопровождая бомбардировщики…
Всего старший лейтенант Александр Кочетов совершил 488 боевых вылетов, провел 105 воздушных боев, в которых сбил лично 34 и в составе группы 8 самолетов противника. 13 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Летом 1944-го, получив короткий отпуск, Александр Васильевич отправился в родной город Алатырь. Обаяние 25-летнего богатыря с Золотой Звездой на груди было так велико, что алатырцы начали собирать деньги на покупку самолета для Кочетова. Инициативу железнодорожников подхватили трудящиеся города, работники Алатырского леспромхоза. И 20 декабря 1944 года в части, где сражался наш земляк, состоялось вручение 12 боевых самолетов, построенных на средства, собранные трудящимися Чувашии. Причем Кочетову стали вручать сразу два «Яка» – от алатырцев и от Абдуллы Гаязова – председателя колхоза «Марс» Яльчикского района Чувашской АССР с надписью на борту: «От колхозника Гаязова». Но Герой Советского Союза Александр Кочетов оставил себе только один самолет, второй передал своему товарищу Спартаку Маковскому. На этих самолетах летчики 3-й эскадрильи летали до конца войны.
После демобилизации в 1947 году Александр Васильевич работал заместителем начальника Алатырской школы паровозных машинистов, командиром звена в Алатырском филиале аэроклуба ДОСААФ. В 1961 году окончил Чувашский педагогический институт. Потом перебрался жить в Чебоксары. С 1969 по 1979 год возглавлял Чебоксарский стрелково-спортивный клуб.
Александр Кочетов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Республики.
31 января 1994 года на 75-м году жизни Александра Васильевича не стало.
В родном городе чтят память Героя, как и всех четырнадцати Героев Советского Союза, уроженцев Алатыря. Накануне 8 Марта в местных школах пройдут классные часы, посвященные 95-летию со дня рождения Александра Кочетова. А в парке ветеранов к стеле с его изображением возложат цветы. В его честь названы улицы в Чебоксарах и Алатыре. На домах, где жил Кочетов, установлены мемориальные доски. В музее В.И. Чапаева хранится мундир Александра Васильевича, который он сам передал на хранение еще при жизни.
Отрадно отметить, что в механических мастерских Алатырской дистанции пути, где когда-то работал Герой, теперь трудятся его внучатые племянники Алексей и Олег Кочетовы. Сейчас в Алатыре проживают в основном дальние родственники Александра Кочетова. По их словам, хоть и не всегда получается собраться за одним столом, каждый в душе хранит память о летчике-Герое.
И, как всем уже известно, теперь можно гордиться еще одним ростком их семейного древа – олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой. Все тети, дяди, братья и сестры спортсменки с замиранием сердца наблюдали за ее выступлением. Когда-то совсем маленькая Аделина приезжала в Алатырь. А сейчас победа фигуристки вдохновила ее дядю Анатолия Федотова, садовода с двадцатилетним стажем, вывести новый сорт груши и назвать в честь племянницы Аделина. Кстати, лет пять назад чемпионка была в Чебоксарах, в гостях у родной тети Натальи Яковлевой. И скоро планирует приехать еще раз.

1. А.В.Кочетов уволился в запас и вернулся к мирному труду. Но вскоре народным комиссариатом внутренних дел Чувашской Республики в 1955 г. был назначен начальником Цивильского РО НКВД. Затем в 1960 г. в возрасте 41 год был уволен в запас. Удивительно! Система партийных функционеров избавлялась от ненужных ей героев. Не вписывались в рамки. Г.К. Жукова тоже примерно в это время отстранили.
    В это время А в Америке Дуайт Эйзенхауэр стал президентом США.После прихода к власти Эйзенхауэр закончил войну в Корее.
    К безусловной заслуге Эйзенхауэра как президента следует отнести прекращение работы «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности», окончание практики маккартизма (преследование за левые убеждения) и дискредитацию самого сенатора Маккарти.
    Важной заслугой президента явилась организация строительства Системы межштатных автомагистралей США, начало которой было положено в 1956 году принятием федерального законодательного акта. Герои были Америке нужны.

2. Великий человек, великой страны заслуживающие глубокое уважение!!!!

По поводу комментария Сергея.

Все страны проходили и проходят и будут проходить через то, что кто-то не вписывается в систему.

И не нужно питать иллюзий, что в США, Канаде, Англии или Германии дозволяется кому-либо, в том числе и средствам массовой информации подавать информации опровергающую официальное мнение или того хуже — резко критиковать действия властей. Последствия будут очень серьёзные.

3. Думаю никто из этих героев ни Г.К. Жуков, ни А.В. Кочетов ни другие такие же герои войны и назначенные на какие то государственные должности не дозволяли себе опровергать официальное мнение или того хуже — резко критиковать действия властей. Просто наша система их выдавливала от реальной власти и ставила на не очень значимые должности. В США, Канаде, Англии или Германии система старались их двинуть вперед тк люди показали себя в реальной обстановке. Можно и на нашу историю посмотреть: Суворов, Кутузов и тд. У нас в Чувашии также выдавливали С.Федорова.

4. Это было не только в России.
    Через это проходит очень много великих людей во всем мире.
    И это не миновали страны «ВЕЛИКИХ» демократий.

5. Аденауэр, Конрад ФРГ.После прихода нацистов к власти в 1933 году ушёл со своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма. 17 февраля 1933 года, когда рейхсканцлер Гитлер посетил Кёльн, Аденауэр демонстративно отправил встречать его в аэропорту своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять. Он дважды, в 1934 и 1944 годах, подвергался аресту гестапо как непримиримый противник режима. Он поступал вопреки общественному мнению которое поддержало на выборах Гитлера и его партию.
    Про Дуайт Эйзенхауэр США уже писал.
    Есть и другие примеры де Голь Франция. Кромвель, Оливер Англия .Это глубже чем наш Суворов.

6. Итог дискуссии: спасибо советскому человеку — спасителю человечества, этого Запад не может простить.

7. Спускайтесь ближе к реалиям жизни простых людей.Такие люди,честные и порядочные есть всюду.Их ,за правду,принижают и выдавливают.У них,у этих порядочных, и кличка есть «не наш человек».На таких людей всегда идет огромное давление в виде дискредитации,дискриминации и преследования.И наконец увольнение.Смелые судятся и восстанавливаются.