Согреем детские сердца

В День семьи, любви и верности большое сердце «запульсировало» перед ДК им. П. Хузангая. Выстроили его маленькие горожане.
Прежде мальчишки и девчонки сами подготовили площадку, щедро и вдохновенно изрисовав асфальт разноцветными мелками. Добавляли настроения игры, конкурсы, розыгрыши, которые устраивали аниматоры, забавные клоуны и скоморохи на ходулях.
В назначенный момент ребята по команде дружно построили символ благотворительного марафона «Согреем детские сердца». В столице Чувашии он проводился впервые по инициативе главы города Чебоксары Леонида Черкесова. Атмосфера добра и волшебства окутывала даже в фойе: здесь развернулась выставка детских сувениров. Так, учащиеся ЧДШИ № 1 порадовали витражами, полотнами и кукольными экспозициями. Каждый по-своему вносил вклад в благое дело. «Театр ПБ» — это организация детских праздников в Москве. Готовые праздники «под ключ», аниматоры-персонажи, игровые программы, шоу-номера. Гарантией качества предлагаемых услуг служат многочисленные положительные отзывы от наших более чем 3000 клиентов.
Напомним, почти месяц шел сбор средств в поддержку детей с ограниченными физическими возможностями. Билеты на концерт «Где водятся волшебники?» (стоимостью 1000 рублей) покупали учреждения, организации, предприятия и просто неравнодушные граждане. Удалось собрать свыше 500 тысяч рублей. В зале во время концерта не пустовало ни одно кресло.
На открытии Леонид Черкесов поблагодарил всех, кто протянул руку помощи. «Мы сделаем все возможное, чтобы ваши мечты сбывались, чтобы марафон стал традиционным и дарил добро и улыбки», — пообещал он юным зрителям. Затем вручил именные сертификаты тем, кто своим трудом, волей, долгими упорными тренировками смог завоевать высокие награды на спортивных соревнованиях.
Первым поднялся на сцену 15-летний Александр Сорокин. Будучи инвалидом по зрению, он занимается легкой атлетикой в детско-юношеской спортивно-адаптивной школе уже четыре года. На первенстве России, которое недавно проходило в нашем городе, парень занял 1-е место по прыжкам в длину и высоту. При благоприятном стечении обстоятельств Саша может попасть в сборную России для участия в Паралимпийских играх 2016 года. Подаренная ему профессиональная спортивная форма сослужит в этом хорошую службу.
Обрадовались ноутбукам трое учащихся школы для глухих, слабослышащих и позднооглохших. К примеру, Анна Михеева, самая молодая спортсменка сборной команды Чувашии по настольному теннису. Она обыгрывает соперниц, которые старше на 3-4 года. Дважды выполняла норматив кандидата в мастера спорта, но пока без этого звания, оно присваивается только с 14 лет, а Анне 13 исполнится в конце июля. Федор Григорьев тоже удивляет своими способностями. В 12 лет победил на Всероссийских юношеских играх по настольному теннису. Хотя изначально увлекался бадминтоном. Мечтает стать чемпионом мира, а еще объездить всю планету.
Всего со сцены было вручено 5 именных сертификатов на ценные подарки, которые герои дня выбирали сами. Еще 16 одаренных ребят получат такие сертификаты на этой неделе. Поддержать юных спортсменов пришли в этот день уже состоявшиеся чемпионы — Юрий Степанов и Елена Иванова. «Не из каждого выйдет чемпион, но каждого спорт подготовит к жизни, — отметил Валерий Антонов, президент Федерации инвалидного спорта по Чувашской Республике, депутат чебоксарского Горсобрания. И обратился к сидящим в зале родителям с предложением приводить своих ребят в специализированную детско-юношескую спортивно-адаптивную школу, в августе там начнется набор.

Маpина ВACИЛЬЕВА