Побеждают сильнейшие

И НЕ ТОЛЬКО В СПОРТЕ, НО И В ЭКОНОМИКЕ, А ТАКЖЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ 

коляскаПару недель назад наша газета рассказывала, как специальная комиссия выбирала имена для новых чебоксарских улиц. Получалось не очень – звучали тяжеловесные словообразования, названия плодово-ягодных деревьев… Но дух Сочинской Олимпиады, где Россия завоевала рекордное количество медалей, похоже, проник во все сферы нашей жизни. Вот и строящемуся в Чебоксарах ледовому дворцу уже предлагают присвоить имя Анатолия Тарасова – человека, который долгие годы вел сборную страны по хоккею от победы к победе.

ИТОГИ РАДУЮТ, ПЕРСПЕКТИВЫ ОБНАДЕЖИВАЮТ
Идею эту озвучил один из депутатов на заседании Горсобрания, где подводились итоги минувшего года. Не избежал спортивной риторики в своем докладе и глава города Леонид Черкесов. Он вспомнил о том, как 27 декабря по городским улицам несли факелы с огнем из далеких Афин. И справедливо отметил, что для горожан это было одним из самых запоминающихся событий 2013 года.
Перечислил он и другие спортивные достижения, включая «рекордную» утреннюю зарядку со звездой. Кроме того, Чебоксары выиграли право проведения командного чемпионата Европы по легкой атлетике (суперлига) в 2015 году, а Советом ИААФ принято беспрецедентное решение провести в Чебоксарах Кубок мира по спортивной ходьбе в 2016 и 2018 годах.
…А в самом начале заседания Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил правительственные награды особо отличившимся чебоксарцам. Не менее счастливы были и горожане, ставшие обладателями свидетельств о назначении специальных молодежных стипендий, сертификатов на материнский капитал и земельные участки для строительства домов, а также ключей от квартир по программе переселения жильцов из аварийного жилья.
fil_9313О последнем хочется сказать особо. В 2013 году между Кабинетом Министров Чувашии, администрацией города Чебоксары и компанией «СУОР» было заключено трехстороннее соглашение о комплексной застройке микрорайона «Садовый». В его рамках уже расселены жители семи разваливавшихся зданий, всего же до 2017 года новые квартиры будут предоставлены жителям 268 аварийных многоквартирных домов.
Леонид Черкесов в своем докладе не раз использовал тезис о том, что главным достоянием города являются люди. И все, что делают чебоксарские власти, направлено на то, чтобы сделать их жизнь комфортнее. Это и возможность получения государственных и муниципальных услуг на Едином портале в сети Интернет, и продолжение реконструкции ряда основных городских магистралей и девяти перекрестков. Велись и будут вестись работы по благоустройству дворовых территорий, замене лифтов. В планах – реконструкция Московского моста и Красной площади. Вторую жизнь получат парки культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксар и «Лакреевский лес», в парке имени космонавта А.Г. Николаева планируется построить планетарий. Сейчас идут публичные слушания по новому Генеральному плану Чебоксарского городского округа. Столица республики будет раздвигать границы, тянуться вверх – «Жемчужине Поволжья» нужна достойная оправа.

ЧЕБОКСАРЦЕВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Кроме уже упомянутого жилого массива «Садовый» активно застраиваются «Новый город», микрорайоны «Гремячево», «Радужный», «Благовещенский». Ведется подготовка к комплексному освоению Заволжья.
Строительный комплекс работает «с плюсом», и это согласуется с улучшающейся демографической ситуацией. В 2013 году сдано 292 тыс. кв. метров жилья – на 13 проц. больше, чем в предыдущем. Предстоит окончательно решить вопрос с предоставлением квартир обманутым дольщикам. В прошлом году сданы в строй две девятиэтажки. Сегодня остается пять проблемных объектов, надо вручить ордера 392 участникам долевого строительства.
На 1 января 2014 года чебоксарцев насчитывается 478,9 тыс. человек. К концу года их будет на 3,5 тыс. больше. Треть горожан – это молодежь в возрасте до 30 лет. Продолжится строительство новых общеобразовательных школ и детских садов. В 2012–2013 годах было построено восемь садиков, еще три сдадут в этом году. Ликвидированы очереди для детей старше трех лет. В 2016 году местами в детских садах будут обеспечены все малыши начиная с полутора лет.
Сити-менеджер Алексей Ладыков в своем докладе остановился на таких важных составляющих развития экономики города, как привлечение инвестиций, а также развитие внешнеэкономической деятельности. Интерес к сотрудничеству с чебоксарскими предприятиями проявляют Болгария, Австрия, Китай. В городе разработана комплексная муниципальная программа по улучшению инвестиционного климата.
Среди достижений – первое место за наилучшие показатели деятельности администрации города по итогам 2012 года. Как следствие, Чебоксарам выделен грант на сумму 3744,9 тыс. рублей. В числе приоритетных задач Алексей Ладыков выделил развитие малого предпринимательства – в этой сфере занято 92645 человек, или 40,6 проц. от общей численности работающих горожан.
На заседании также выступили министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин и министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, обозначившие ряд проблем, стоящих перед городскими властями.

ИМИДЖ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
fil_9328Подводя итоги заседания, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что у Чебоксар большой потенциал, наблюдается положительная динамика роста по многим направлениям. В то же время есть и ряд вопросов, решение которых необходимо ускорить. В частности, Михаил Игнатьев рекомендовал активнее взыскивать задолженность по арендным платежам за пользование муниципальным имуществом и земельными участками, жестче подходить к организациям и предпринимателям, использующим серые схемы оплаты труда. Привлекать внебюджетные источники для финансирования городских программ, а также использовать государственно-частное партнерство.
В качестве примера Глава республики привел Центр амбулаторного гемодиализа и Центр по утилизации медицинских отходов, построенные в Чебоксарах в прошлом году за счет частных инвестиций. Необходимо эффективнее использовать земельные участки, которые находятся в неразграниченной собственности и сегодня зарастают сорняками. Каждый клочок городской земли, каждый квадратный метр площади должны приносить доход в городской бюджет.
Напомнил Михаил Игнатьев городским властям и о сделанном им предложении по выпуску ценных бумаг. Город и его проекты имеют высокий рейтинг, поэтому облигации будут хорошо раскупаться. А полученные деньги можно вложить в строительство жилых домов, дорог и социальных объектов.

Один Ответ

  1. К сожалению оба руководителя игнорировали отчитаться о выполнении 24 городских целевых программах из 37 действовавших в 2013 году в столице республики.
    А программно-целевое бюджетное планирование исходит из необходимости направления бюджетных ресурсов на достижение общественно значимых и, как правило, количественно измеримых результатов деятельности, одновременной регулярной оценкой результативности и эффективности реализации программы с возможностью их корректировки или досрочного прекращения, а также установление ответственности должностных лиц в случае неэффективной реализации программы. Это абзац с сайта города из раздела «Разработчикам муниципальных целевых программ г.Чебоксары от 2010 года». В 2013 году из 37 программ должны были завершить, по данным сайта, 9 программ. То есть в отчете глав должны были прозвучать итоги их выполнения, а о них не было сказано ни слова!
    Мне кажется, что администрация и депутаты этот раздел давно уже не просматривали!!!
    Просмотрел отчеты о выполнении муниципальных целевых программ за предыдущие годы. За 2008,2009,2010,2011 годы есть, а вот за 2012 и последующие годы не нашел. Имеются информации только о ходе выполнения программы социально-экономического развития города на 2012-2014 год за 2012 год и за 1 полугодие 2013 года! Почему такое происходит? Штаты укомплектованы, а информации для избирателей по целевым программам найти невозможно!!!
    Отчеты глав перед депутатами и Главой республики были бы конкретными, в том числе с указанием должностных лиц, виновных в срыве программ. А так ура-ура, все хорошо, мы вторые в России!
    Почему при Н.И.Емельянове всю информацию можно было найти на сайте? А сейчас, мне кажется, депутаты недостаточно контролируют администрацию города, а это их прямая обязанность!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.