ВЫСОКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ЗАСТАВЛЯЮТ БИЗНЕС УХОДИТЬ В ТЕНЬ
Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей был создан в Чувашии ровно год назад – 13 февраля 2013 года Михаил Игнатьев подписал Указ «О мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в Чувашской Республике». На этот пост был назначен Владимир Иванов, депутат Чебоксарского городского Собрания. Еще полгода ушло на то, чтобы институт уполномоченного перестал быть общественным – государственная должность учреждена всего четыре месяца назад. И тем не менее омбудсмен согласился рассказать о некоторых успехах на новом поприще.
КОНКУРЕНЦИЯ БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ
За последние три года в республике на поддержку малого и среднего предпринимательства по разным программам, которых насчитывается двадцать одна, было выделено более миллиарда рублей. Но эти деньги не смогли кардинально изменить ситуацию. По статистике в России «выживаемость» бизнеса в течение первых трех лет достигает лишь 30 процентов. Причин множество, но самое главное, что начинающие предприниматели часто не готовы к реалиям рынка, который не собирается встречать их с распростертыми объятиями. Ситуацию могут исправить совершенно иной подход к законодательству в сфере предпринимательства и, конечно, изменения в отношении общества к бизнесу.
Показательным в этом смысле является развитие закона о защите конкуренции. С одной стороны, это безусловное благо, ведь на рынок предоставления товаров и услуг для государственных нужд и использования государственных ресурсов все приходят в равных условиях. Но, с другой стороны, предприятия, которые давно работают в отрасли, имеют серьезные преимущества перед новыми компаниями.
Малый бизнес не способен конкурировать с крупным. Это можно сравнить с разными весовыми категориями в боксе – никто же не поставит боксера из самой легкой весовой категории на один ринг с супертяжеловесом. А на рынке государственных закупок это происходит постоянно. В Татарстане, например, 99 процентов выставленных на торги наружных рекламных щитов приобрели федеральные компании. Малому бизнесу пришлось уходить из этой «ниши». Таким образом, защита конкуренции идет на пользу только крупным игрокам рынка, которые медленно, но верно становятся монополистами.
Чтобы решить эту проблему, необходим целый комплекс мер. В том, что касается земельных участков, принадлежащих государству, например, целесообразно продлевать договоры аренды без проведения аукциона с той компанией, которая арендовала землю ранее. Естественно, по новой рыночной стоимости. Предприниматель снимал помещение, рекламировал адрес, направлял туда потоки клиентов, а следующий победивший в аукционе этих затрат нести не будет – торговая точка и так имеет постоянного покупателя. Это несправедливо.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ЗАСТАВЛЯЮТ УХОДИТЬ В ТЕНЬ
Единый налог на вмененный доход рассчитывается исходя из физических показателей, отражающих деятельность предпринимателя. Это либо размеры торговых площадей, либо количество работающих рук. В городе Чебоксары сбор этого налога за прошлый год сократился на 10 процентов. То есть и физические показатели уменьшились на 10 процентов. Например, сбор налога с торговых точек площадью до пяти квадратных метров сократился почти в три раза.
В прошлом году, когда страховые взносы повысились с 17 тысяч рублей до 35 тысяч рублей в год, многие предприниматели «ушли в тень» или прекратили свою деятельность. В первую очередь самозанятые, такие как репетиторы или массажисты, которым легче было платить налог, чем его не платить. Сколько дополнительных танцевальных занятий надо провести, чтобы уплатить вдвое больше взносов?..
В этом году схема выплат снова изменилась: теперь малый бизнес должен платить около двадцати тысяч рублей в год. А выплаты компаний, чей оборот превышает 300 тысяч, ограничены восемью МРОТ в месяц, то есть составляют максимум около 135 тысяч рублей в год на данный момент. То есть крупные компании снова защищены, а вот средние несут серьезную финансовую нагрузку.
Но есть и более актуальная проблема. За наемных рабочих предприниматель платит в страховые фонды 30,2 процента от заработной платы. Учитывая налоги, для того чтобы рабочий получил «белую» зарплату в сто рублей, предприятие несет нагрузку в 47 рублей дополнительно. То есть различные отчисления составляют почти половину заработной платы работника. Понятно, что очень большой соблазн не платить эти деньги государству, а договориться с работником. В итоге поступления в страховые фонды от малого бизнеса имеют тенденцию к сокращению (см. диаграмму).
Владимир Иванов:
– Большинство малых предпринимателей – самозанятые люди либо люди с небольшим количеством наемных рабочих. Поддерживая их, мы снимаем с государства сразу несколько обязанностей – трудоустройство, выплату заработной платы, снижаем социальное напряжение. Предприниматель, получая небольшую преференцию, помогает государству в ответ: он платит единый налог на вмененный доход, производит отчисления в страховые фонды. Но финансовое бремя, которое несут малые предприятия, часто слишком тяжело для них. Нарастает необходимость сбалансировать страховые взносы и прочие выплаты, чтобы предпринимателям было выгоднее работать открыто и честно, а не рисковать, уходя в тень. К сожалению, с приходом крупных сетевых компаний, нарастанием конкуренции и увеличением налогов на данный момент происходит сокращение открыто работающих малых и средних предприятий.
ПРОЩЕ ЗАПРЕТИТЬ, ЧЕМ РАЗРЕШИТЬ
Уполномоченный уже успел внести ряд законодательных инициатив. Во-первых, вместе с другими региональными омбудсменами предложил сбалансировать страховые взносы для предпринимателей. Во-вторых, внес предложение ввести преимущественное право продления договоров аренды земли под нестационарными торговыми объектами и под строительство. Сегодня, например, если здание не построено в срок по любым причинам, земельный участок вновь выставляют на аукцион, а предпринимателя обязывают привести его в первоначальный вид.
В-третьих, на данный момент налоговые органы не учитывают расходы строительных компаний на инфраструктуру для жилых комплексов, которую строители впоследствии передают городу. Таким образом, возникает налог на прибыль, которой фактически нет. Омбудсмен предложил вносить стоимость создания инфраструктуры в стоимость непосредственно строительства.
В-четвертых, пожарной охране предложено выписывать предупреждения, не налагая штрафа. На данный момент контролирующие органы не обладают такими инструментами и выписывают штраф в любом случае, даже при незначительных нарушениях. И пятое предложение: привлекать чиновников к ответственности в случае, если предприниматель несет упущенную выгоду по их вине. Органы власти не компенсируют убытки предпринимателям, даже если проигрывают в суде, и поэтому сейчас проще что-либо запретить начинающему предпринимателю, чем разрешить.
ОТНОШЕНИЕ БЛАГОСТНОЕ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ
Омбудсмен имеет право на беспрепятственный прием у руководителей органов исполнительной власти региона. Зачастую это помогает решить наболевшие проблемы отдельных предпринимателей. Нельзя сказать, чтобы процент успешно разрешенных обращений был высок. К уполномоченному, как правило, обращаются уже в безвыходной ситуации, когда отказали все прочие инстанции. С одной стороны, отношение к предпринимателям в муниципалитетах на словах благостное. С другой – настроя на стопроцентную поддержку бизнеса со стороны органов власти, мягко говоря, пока нет.
Характерный пример. У предпринимателя возникли проблемы с разрешением на деятельность частного пляжа, находящегося на левом берегу Волги по формальным претензиям. При огораживании территории пляжа в землю были забиты колышки, что, как оказалось, запрещено законом. Хотя это единственный чебоксарский пляж, не требующий бюджетных вложений и при этом пользующийся популярностью. В результате проведенного уполномоченным «круглого стола» и вмешательства ответственных лиц разрешение было продлено на год.
Другая ситуация: налоговые органы подали иск о взыскании налогов на сумму свыше десяти миллионов рублей на одну из компаний, вменяя ей намеренное дробление на мелкие организации в целях ухода от налогов. Якобы три компании были аффилированы друг с другом. Несколько раз уполномоченный выступал на суде в защиту предпринимателя, и в конечном итоге вместе с крупной юридической компанией удалось полностью отстоять его права.
Еще один любопытный случай. Крупной чебоксарской электротехнической компании принадлежит земельный участок с несколькими зданиями. Одно из них было решено снести и построить новое, чтобы расширить производство. Но, как оказалось, согласно градостроительному плану прямо по территории земельного участка проходит «красная линия», за которой вести строительство запрещено. Откуда она взялась, если участок принадлежал предприятию больше полувека, осталось загадкой. Но формально строить было нельзя. В результате трехсторонней встречи главы Чебоксарской администрации Алексея Ладыкова, уполномоченного и руководства предприятия вопрос решился в течение буквально двух недель. Хотя до этого разбирательство длилось больше полугода.
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Иванов Владимир Николаевич
8-927-668-28-87
ombudsmanbiz@cap.ru
ombudsmanbiz21.ru
г. Чебоксары,
площадь Республики, дом 2
Первый и третий понедельник месяца 14-00 -16-00