Год Айги начинается с литературной карты

Наступивший год многие любители поэзии называют «Годом Айги», готовясь отмечать 80-летие со дня рождения поэта. Серию акций, посвященных этой дате, откроют Дни памяти, которые проводит Национальная библиотека Чувашии.
Самым первым из этих мероприятий станет выставка-просмотр «Литературная карта Геннадия Айги», которая откроется сегодня. Выставка необычна уже тем, что в ней предпринята попытка «прорисовать» литературную карту поэта с помощью книг, картин, фотографий и изданий малого формата. Особая часть карты – языковая. Ведь произведения лауреата множества литературных премий изданы в 36 странах мира, а стихи переведены на 52 языка. На выставке представлены книги и публикации о поэте на арабском и японском, идише и иврите, немецком и английском, словенском и многих других языках. Точками-ориентирами известности Геннадия Айги на этой карте являются многочисленные буклеты, афиши и программки мероприятий с его участием в разных концах света.
В августе, когда будет отмечаться день рождения поэта и переводчика, большой вечер пройдет в Литературном музее имени К.В. Иванова. Юбилей будет широко отмечаться и за пределами республики. Например, в октябре в Институте языкознания РАН состоится круглый стол «Билингвизм в поэзии», приуроченный к этой дате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.