«Красный петух» скачет в морозы

НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, НО СТРАХОВАТЬСЯ НЕ ЗАБЫВАЙ

филС начала года в Чувашии зарегистрировано 136 пожаров, 27 человек погибли, 15 пострадали. Ущерб составил 10,05 млн. рублей. Но только ли холодная погода стала причиной беды? Это выяснял Глава республики Михаил Игнатьев на очередном совещании в режиме видеоконференции с руководителями муниципальных образований и городских округов.
Тревожную статистику привел председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров. Количество пожаров в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 22,7 процента, а количество погибших – на 42,1. Мы продолжаем терять людей на пожарах из-за неосторожного обращения с огнем, к тому же 13 из 27 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
В каждом конкретном случае, конечно, свои проблемы. Но специалисты противопожарной службы отмечают: в сельских поселениях и городских округах наступают на одни и те же грабли. Ни для кого не новость, что в трескучие морозы дома и бани сгорают как спички из-за перетопки печей и неисправности дымоходов. А тут еще «открыл Америку» один из глав райадминистрации, объяснив всплеск количества пожаров тем, что в эти дни «почта разнесла очередную пенсию».
Какие срочные меры предлагается принять? Прежде всего провести повторный подворный обход частных домовладений, где проживают неблагополучные семьи и граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Практика показывает, что обычно от «101-го предупреждения» люди из группы риска просто отмахнутся или вовсе не пустят на порог проверяющих. Но разъяснительную работу все равно нужно активизировать.
Любопытное предложение прозвучало на прямой видеосвязи. В одной из сельских школ придумали такой ход: в дневниках записывают, что с детьми проведена беседа о соблюдении правил противопожарной безопасности. При чем здесь дневник? Расчет на то, что родитель, прежде чем расписаться в нем, спросит: о чем это был разговор?
Раньше на каждом шагу были плакаты «Спички – детям не игрушка». Сегодня впору утверждать, что «Сигарета – пьяному не забава». В протокол также включено напоминание главам о приведении в технически исправное состояние имеющихся источников противопожарного водоснабжения и об обустройстве новых, организации своевременной очистки от снега подъездных путей к ним и улиц.
Между тем на рабочие столы местных сити-менеджеров в первых числах февраля легли рекомендации правительственной комиссии, которая экстренно собралась на заседание после череды нелепых пожаров с гибелью людей. В очередной раз муниципалитетам было предложено разработать конкретные меры по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений. Следующая подсказка – провести обучение граждан по месту их жительства мерам пожарной безопасности в быту. Вениамин Петров сторонник того, чтобы на местах оказать социальную помощь малоимущим гражданам по ремонту печного отопления и ветхой электропроводки.
Однако разовыми мероприятиями проблему не решить. Горький опыт Красночетайского, Вурнарского, Порецкого и Янтиковского районов, где зарегистрирован наибольший рост количества пожаров и погибших, – подтверждение того. Назрела пора всерьез взяться за разработку, принятие и финансирование перспективных целевых программ по обеспечению пожарной безопасности.
Уговорами дело не поправишь. Главы администраций районов, судя по атмосфере на видеоконференции, «созрели» для того, чтобы создать условия и повсеместно привлекать к работе по предупреждению и тушению пожаров членов добровольных пожарных дружин и население. Конечно же, нужно продолжить работу по организации муниципальной пожарной охраны на территориях сельских поселений согласно проведенным расчетам.
На слова председателя ГКЧС Чувашии, что «раз по десять надо заглянуть в дома тех, кто не блюдет противопожарную культуру, чем подвергает опасности жилище соседей», последовал резонный вопрос: а где взять столько людей? В. Петров считает, что в профилактические рейды следует приглашать активистов и депутатов. При этом особое внимание уделять проверке условий проживания многодетных семей и одиноких престарелых граждан, социально неблагополучных слоев населения, а также мест пребывания лиц без определенного места жительства.
Почему бы, например, не напомнить населению об организациях и специалистах-частниках по ремонту печного отопления и электрооборудования. Если до сих пор не наладили взаимодействие, то местную власть пора «свести» с ВДПО, ДПО и организациями, оказывающими противопожарные услуги.
Михаил Игнатьев заслушал доклады руководителей администраций четырех упомянутых районов о том, какие меры принимаются для обеспечения пожарной безопасности. По словам глав администраций, в районах проводятся встречи с населением с участием сотрудников пожарной охраны, подворный обход, раздаются профилактические информационные материалы.
Глава Чувашии отметил, что необходим четкий анализ эффективности проводимой работы. «Обеспечение мер безопасности людей – это приоритет нашей работы. Используйте все рычаги воздействия, доводите до населения всю необходимую информацию. Проводите точечную работу по неблагополучным семьям, все они должны быть на учете. Результат будет, если подключатся к этой работе соседи, люди, проживающие на одной с ними улице», – обратился он к главам районов.
При докладах с мест выяснилось, что лишь единицы из погорельцев застраховали дом, хозяйственные строения и имущество от пожара. Глава республики заметил, что на сходы граждан в сельских поселениях нужно активнее привлекать агентов страховых компаний. «Страхование имущества должно стать нормой. Понятно, что людей в беде мы никогда не оставляли. Но в результате несчастных случаев они должны рассчитывать не только на республиканский бюджет. Должна быть собственная ответственность за имущество и благополучие своей семьи», – сказал Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 18 февраля 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.