ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ МЫ НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ ЛЬГОТАМИ?
Приведу пример. Дети ходят в садик. А родители за это платят. Что-то около 1500 – 1700 рублей в месяц (я нашла цифру – 91 рубль в день с 1 января 2014 года в Чебоксарах, кто уже платил – все правильно?). И часть этой платы родителям компенсируется – возвращается на личный счет. Порядок компенсации примерно такой – за 1 ребенка 20 рублей в день. То есть 20 умножаем на количество дней, когда ребенок ходил в детский сад, получаем цифру, которая через некоторое время приходит к нам на карту. Я так прикинула, если ходить в садик каждый день месяца кроме выходных, то 400 рублей из платы за садик вернется. И это только за одного ребенка. За второго компенсация больше – возвращается уже 45 рублей в день – 900 рублей в месяц. А за третьего (внимание!!!) – 60 из 90 рублей, примерно 1200 рублей в месяц.
Получить 1200 рублей в месяц в виде чего угодно – компенсации, зарплаты, подарка и т.п. в любом случае неплохо, я считаю. Да и 900 рублей никому не помешают. И 400. Правда? Очень часто бывают ситуации, что именно такая сумма в этот конкретный момент была бы более чем кстати. Ну а если не бывает, то эти деньги можно копить на счету и летом на них купить билет на паровоз, например. Можно оплачивать кружки, языки и пение карапуза.
В общем, если ничего не поменяется к 2016 году, я планирую эту компенсацию получать. Но что меня беспокоит. Ее к этому времени может не быть. Оказывается, компенсацию оформляют не все родители – в Чебоксарах неполученными остаются 30 процентов объема средств. И деньги, выделенные на эти цели, к концу года не расходуются. Не израсходованная сумма возвращается в федеральный бюджет. И в следующем году федеральный бюджет выделяет Чувашии денег на компенсацию уже меньше. Если картина повторяется, то денег выделяется еще меньше, потом еще меньше и так далее. В итоге источник может иссякнуть.
zhenya-fedorova.livejournal.com
(с сокращениями)
ПОЧЕМУ НА РЫНКЕ ТРУДА ТАК МАЛО ПРОГРАММИСТОВ?
И ОТКУДА ИХ ВЗЯТЬ?
Кажется, каждый раз, когда собирается заседание при Мининформполитики Чувашии, поднимается вопрос по поводу нехватки в Чувашии программистов и айтишников. Их остро не хватает местным компаниям, крупные инвесторы не открывают свои филиалы в Чувашии по причине отсутствия квалифицированных кадров, а если в Чувашии и появляется нормальный программист – он через какое-то время с высокой долей вероятности переезжает в Москву. А та компания, которая его вырастила-выучила, остается с носом.
Проблема нехватки программистов и айтишников, безусловно, существует. Но я так и не могу понять – почему она до сих пор не исправлена?
Технологии развиваются очень быстро. И образование просто за ними не успевает. В вузах, как мне кажется, преподают технологии, которые уже успели устареть морально. Преподаватели просто не в состоянии угнаться за теми, кто находится на передовой. Многие преподаватели, которые хорошо разбираются в современных технологиях, рано или поздно устают жить на зарплату преподавателя и начинают заниматься чем-то еще. И это, безусловно, проблема.
Но там, где есть спрос на нужное образование, должно появиться и предложение. В городе полно школ иностранных языков, но почему-то нет ни одной частной школы программистов. Мне кажется, если бы такая школа появилась и должным образом разрекламировалась, то она могла бы стать весьма нужным и прибыльным делом. Родители мечтают устроить детей на самые актуальные специальности – многие захотят заплатить большие деньги за подобное частное обучение. За обучение своих сотрудников готовы платить работодатели.
blog21.livejournal.com
(с сокращениями)
ШАГОМ МАРШ В БУДУЩЕЕ
Очень странно слышать до сих пор, как в качестве универсального и современного решения в Чувашии приводят наше все – наш cap.ru. Да, cap.ru был интересной, прогрессивной и эффективной точкой входа. Для своего времени – это было не просто точкой входа, но и точкой роста – точкой роста среды и новых интересных проектов.
Но сегодня это уже давно не так – нужны новые точки. Совершенно очевидно, что IТ вчера и сегодня совершенно разные вещи. Если раньше для высокой оценки IТ-региона было достаточно уметь внедрить портальное решение и развернуть на его базе мощную информационную работу, то сегодня это уже в прошлом. В информационное пространство пришли по-настоящему громадные информационные агентства, мощные команды информационных специалистов. Они и владеют сегодня существенными долями рынка новостей, информации, инфоконтента. Опять таки это лишь одна часть многоликого IТ сегодняшнего дня.
Нормой рабочего дня стали электронный документооборот, ГИС-системы, электронная подпись. Увеличивается количество владельцев электронных карт, растет количество оказываемых в электронном виде госуслуг. IТ сегодня объединил все области деятельности, связанные с технологиями создания, сохранения, управления и обработки данных. Таким образом IТ уже перерос свою отрасль, занимаясь фактическим связыванием других отраслей современного общества. Что вообще-то по большому счету уже близко к определению Экономики Знаний. Сегодня IТ напрямую вторгается в такие области, как экономика, образование, медицина и т.п.
atner.livejournal.com
(с сокращениями)
РАССЛЕДОВАНИЕ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Недавно прочитал в одном позиционирующим себя оппозиционным, а по факту представляющим интересы определенного небольшого круга лиц, интернет-издании, о необходимости развития Заволжья и о том, какие же экологи, дескать, тупые.
Огромный материал вообще ни о чем с частными выводами, что не нужно оставлять свои средства за границей, когда можно отдохнуть и у нас. Причем лица, пишущие это, как отдыхали, так и будут отдыхать за рубежом.
В материале нет ни одного документа по лесным землям. Ни прошедших экспертиз, ничего. Зато есть куча комментариев о том, что Заволжье нужно развивать. Кто бы спорил. Воздух должен быть чист. Дороги без ухабов. Лодки не должны тонуть и раскачиваться, а рабы пахать на галерах.
chuvashiya.livejournal.com
(с сокращениями)