И нам, и потомкам

КНИГАМ ДАРУЮТ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Традиционную благотворительную акцию объявили в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Нынче проект называется «Книга из рук в руки: нам и потомкам», а стартовал он раньше обычного в связи с объявлением Года культуры.
Подобные акции – пожалуй, единственный шанс для истинных ценителей печатного слова удачно пристроить прочитанные книги, занимающие место в домашней библиотеке. В наш компьютеризированный век вокруг книг уже нет былого ажиотажа, а в рамках акции для них подыщут достойное место работники Национальной библиотеки.
При этой библиотеке, в частности, существует «редкий фонд», куда прямиком направят книги с автографами или дарственными надписями известных в Чувашии и за ее пределами людей. В центре чувашской книги собирают издания, так или иначе касающиеся нашей республики. Ну а любовную лирику, фантастику и детективы стопочками отнесут в центр чтения, где аккумулируется так называемая клубная литература.
Даже у изданных в прошлом веке «Физики» или «Биологии» появляется шанс попасть в добрые руки. Ведь спустить в мусоропровод школьные учебники, напоминающие о прекрасной юности, у некоторых не поднимается рука. А тут их могут взять в школьные библиотеки. «За все время проведения акции самое большое количество книг, около двух тысяч экземпляров, приняла чебоксарская школа № 36», – ведет учет главный библиотекарь Центра формирования фондов Зинаида Оферкина. Она же размещает информацию о дарителях на сайте библиотеки.
Кстати, в прошлом году было очень много дарителей из числа чувашских поэтов и прозаиков. У них, кажется, вошло в традицию часть тиража новой книги преподносить в дар главной библиотеке республики. А уж оттуда новенькие экземпляры рассылаются по ведомственным библиотекам. «Такой подарок для нас самый желанный», – говорит Зинаида Оферкина.

2 Ответы

  1. Эта акция дело хорошее. У меня есть книги и старые журналы, роман-газеты, которые уже читать не буду, а выбросить рука не поднимается. Иногда по ошибке покупаю дубликат книги. Куда их можно отнести? Нужны ли они? Если нет, то придется как-то от них избавляться…

  2. Здравствуйте, Евгений!
    Мы очень рады, что Вы заинтересованы передать книги Национальной библиотеке Чувашской Республики.
    Приём даров производится в Центре формирования фондов и каталогизации документов ежедневно с 8 до 17 час, кроме субботы и воскресенья.
    Ждем Вас в Национальной библиотеке: пр. Ленина, д. 15 (1 этаж нового корпуса, каб. 114), можно с нами связаться по телефону: 23-02-17 (доб. 153).

    С уважением, главный библиотекарь Национальной библиотеки Чувашской Республики Зинаида Фёдоровна Офёркина, oferkina@publib.cbx.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.