Школьное питание с изъяном

МЯСО В КАБИНЕТЕ У ДИРЕКТОРА, А КЛЮЧЕЙ НЕТ…

_школьная столоваяПо фактам недоработок в организации питания в школах и дошкольных учреждениях республики прокуроры внесли 60 представлений, принесли 18 протестов, возбудили 81 дело об административном правонарушении.
В ходе проверок выявлены случаи, когда продукты хранятся не по правилам, используются уже с истекшим сроком реализации либо вообще нет документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
К примеру, прокурор Порецкого района выяснил, что в Семеновской средней школе в течение двух недель не было примерного меню, разработанного с учетом сезонности и дифференцированного по возрастным группам обучающихся. При приготовлении блюд допускались нарушения рецептуры, норм питания. На момент проверки не было возможности приготовить заявленные в меню мясные блюда. Потому что мясо хранилось в холодильнике в кабинете директора, а его не было на работе, не имелось и запасных ключей от этого кабинета.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в отношении директора возбуждено административное дело. В адрес главы администрации Порецкого района внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
В минувшем декабре, прокуратура Шемуршинского района проверила, как кормят дошкольников. И тут возникли основания для беспокойства. Так, в муниципальных детских садиках «Аленушка», «Сказка», «Ромашка» в селе Шемурша также допускались случаи использования для питания детей продуктов с истекшим сроком годности. В частности, в день проверки «Сказки» там обнаружили 15 килограммов просроченного сливочного масла, которое шло в блюда для дошколят. Во всех проверенных детсадах не было документов на молочную и мясную продукцию, сливочное масло, мука и крупы хранились на полу без подтоварников.
Прокурорами также вскрыты факты несоблюдения сроков прохождения работниками учреждений школьного питания обязательных медосмотров при поступлении на работу.
В средней школе № 35 в Чебоксарах четырех сотрудников допустили к работе в пищеблоке, несмотря на истекшие сроки прохождения ими периодических медицинских осмотров (раз в год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.