В ОРКЕСТРЕ – ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ИНСТРУМЕНТОВ
17 января в Чебоксары из Чикаго была доставлена большая концертная арфа. Она займет свое место в оркестре Чувашской академической симфонической капеллы, для которого и была заказана в известной американской компании Lyon&Healy.
Руководитель капеллы Морис Яклашкин на презентации нового инструмента, не скрывая радости, сообщил, что появление арфы увеличивает возможности оркестра. С прошлого года на расширение репертуара активно работает приобретенный в Германии электронный орган. А теперь появился и этот инструмент, с красотой и изяществом которого не сравнится никакой другой.
И хотя арфа большей частью аккомпанирует, нежели солирует, ее аккорды украшают множество произведений, которые с этого момента получат в наших концертах полнокровное звучание. Раньше оркестранты капеллы пытались заменять арфу роялем или электроникой. Выступить с новым инструментом здесь планируют в марте. Оркестр сыграет Первую симфонию Василия Калинникова.
На роль арфистки выбрана одна из солисток оркестра Наталья Иванова. Ей предстоит еще два года учиться для этого в Казанской консерватории, которую она в свое время заканчивала как домристка. Однако некоторые возможности инструмента Наталья Иванова показала уже на презентации, сыграв крохотные пьесы Григория Фрида и Марка Рубина, известную латышскую песню «Кукушка», а также продемонстрировав «волны» глиссандо, по которым мгновенно узнают арфу многие слушатели.
Хозяйку для арфы выбирали среди струнников, уточнил Морис Яклашкин. Пианистов, скрипачей и, естественно, вокалистов не беспокоили. Однако характер требовался сильный. Наталья Иванова показала его сразу же, подготовив первое выступление буквально за полтора месяца. Но как! Она нашла в национальной библиотеке гору специальной литературы по школе игры и методике обучения игре на арфе, книги известной арфистки Веры Дуловой. Чтобы поставить руку, занималась в одной из музыкальных школ Чебоксар на арфе советского образца, производства фабрики имени Луначарского, у которой уже не хватало нескольких струн. Будущая арфистка заполнила пустоту обычной леской! И пьесы выучила.
Правда, насчет рыболовной снасти героиня презентации журналистов успокоила. На всех арфах обязательно есть струны из трех материалов. Басовые сделаны из металла, средние, самые многочисленные, должны быть из настоящих жил. А вот для струн верхнего регистра используется нейлон. И его в безвыходных ситуациях вполне можно заменять леской. Что и было сделано.
Зато за новый инструмент солистка садилась с искренним удовольствием, можно даже сказать, светясь от счастья.
– Мне нравится в арфе все, – поделилась она своими эмоциями. – Сам вид, способ извлечения звука, звучание, его тембр и краски.
Вид у арфы и впрямь праздничный и грациозный. Инструмент отделан идеально отшлифованным красным деревом. Кстати, цена такого инструмента во многом зависит именно от отделки. Привезенная в Чебоксары арфа куплена за 1,254 млн. рублей.
На вопрос, как она восприняла свое новое «назначение», Наталья Иванова ответила, что идти по прямой ей несколько скучновато. Иногда хочется свернуть на перекрестке, заглянуть, что происходит за поворотом.
…А за этим поворотом появляется также перспектива подготовки арфистов и в нашем музыкальном училище. Что же касается перспективы стать чувашской Дуловой, то Наталья Иванова считает, что для этого придется еще много заниматься. Потому что советская школа игры на арфе была очень сильной.