Новостройки: чем скромнее, тем дороже

Оставшись одна в просторной трёхкомнатной квартире, бабушка решила обменять её на меньшую. За помощью обратилась в агентство. Когда узнала, во сколько оценивается разница между её «хоромами» и однушкой, впала в уныние.
За её 68 квадратов с неохотой давали один миллион шестьсот тысяч рублей, а за площадь вдвое меньше просили 1250 тысяч. То есть полквартиры старушка должны была практически подарить. «Лишние» метры шли по 10 тыс. руб. По такой цене сараюшку в глухой деревушке не найдёшь.
Квартирный вопрос испортил не одно поколение. Лет 10-15 назад обмен был равнозначным: трёшка не только разменивалась на две однокомнатные, но съезжающиеся ещё и доплачивали. Теперь в ценах на недвижимость чёрт ногу сломит. Ошибается тот, кто думает, что самыми дорогими являются элитные новостройки. По заоблачным ценам идут квадратные метры в общежитиях и малосемейках, причём — вот ведь парадокс — чем меньше комнатушка, тем дороже в ней квадратик.
Пройдемся по сайтам агентств недвижимости. Вот предлагается двухуровневая квартира в новом доме в центре города: два санузла, дорогая сантехника, эксклюзивная мебель из Европы, интерьер от дизайнера. Квадратный метр в таком убранстве оценён в 48 тысяч. А на ул. Пирогова продаётся гостинка в 12 квадратов, каждый по 50 тысяч. Каково? И самое интересное, на вторую жилплощадь желающие найдутся быстрее.
Чтобы разобраться в этом ребусе, мы проконсультировались в одном крупном чебоксарском агентстве. «Что поделаешь, — разводит руками директор, — цены диктует продавец. Население небогатое. Дети женятся, вместе с родителями жить не хотят. В складчину покупают то, на что деньжат наскребли. По принципу «было б где жить» обзаводятся и комнатами. Накопят — переберутся в более просторное жильё. Этим летом, например, лидерами продаж стали однокомнатные квартиры (более 56% от общего количества). 35% составили двухкомнатные. Меньше всего покупают квартиры с большим количеством комнат (1,5%).
Но в последнее время тенденция меняется. С большим желанием стали приобретать жильё в новостройках, потому что там цена квадратного метра «не пляшет» от общего метража.  Пример — ЖК Томилино. Цена за квадратный метр на сайте https://tomilino-2018.ongrad.ru. По данным Минэкономразвития Чувашии, в III квартале рыночная стоимость жилья составила 25300 рублей. Причём на первичном рынке она продолжает понемногу снижаться, а на вторичном — расти. Специалисты уверяют: если темпы строительства останутся на прежнем уровне, картина изменится. Сегодня строители предпочитают возводить одно- и двухкомнатные квартиры. Они дешевле, чем в старых домах. Значит, и вторичные однушки подешевеют. Трёх- и более комнатных апартаментов возводится всё меньше — цены на них поползут вверх. У кого останется желание покупать клетушку по цене отдельной квартиры? Упасть цена вторичного жилья должна и ещё по одной причине. Современные жилые метры содержать намного дешевле. Огромную экономию даёт индивидуальное отопление. Да и капитальный ремонт в ближайшие годы не потребуется. А доводы, что в новых квартирах один ремонт чего стоит, не оправданны: замена старья во вторичке обойдётся дороже.
Сегодня на чебоксарском рынке жилья вырисовывается следующая картина. Самыми дорогими по-прежнему остаются северо-западный район и центр. Как новостройки, так и старые квартиры. Следом идёт юго-запад, потом новоюжный. Ниже всего цены в Альгешево.
При покупке-продаже квартиры сэкономить можно и на агентствах. Сейчас их так много, что даже ходит анекдот: остался безработным — создай фирму по покупке-продаже недвижимости. Прибыль отличная, а ответственности практически никакой. С клиентами они работают по договору на оказание услуг по подбору вариантов жилья. За свои хлопоты берут от 20 до 50 тысяч рублей. Сделка купли-продажи совершается Регистрационной палатой. В документе, который в результате получат и продавец, и покупатель, агентство недвижимости даже значиться не будет. Поэтому, если что — оно ни при чём. Проверять юридическую «чистоту» квартиры тоже будет Регпалата. За все форс-мажорные обстоятельства (например, через газету сам найдёшь подходящий вариант и откажешься от услуг агентства) расплачиваться тоже придётся клиенту: аванс не вернут, а за неустойку попросят ещё и доплатить.

Маpия НOBОСEЛОВА

Опубликовано: 3 августа 2010