Меньше контроля, больше внимания

И ОТДАЧИ ОТ БЮДЖЕТНОЙ ПОМОЩИ 

На прошлой неделе Глава республики Михаил Игнатьев встречался с представителями малого и среднего предпринимательства. Шел разговор о состоянии этой важной сферы экономики, проблемах, дальнейших перспективах.

ИСХОД ОБЕРНУЛСЯ ПРИБАВКОЙ
Подобные совещания проводятся не впервые, предпринимательство, несмотря на свою 20-летнюю историю, остается чем-то вроде малого дитяти, нуждающегося в постоянной поддержке. Но если раньше такие встречи проходили достаточно бурно, с освещением предпринимателями судьбоносных вопросов бизнеса, то нынешняя с их стороны ограничилась изложением локальных проблем. Большая часть выступающих в основном презентовала свои компании, заканчивая высокой оценкой инвестиционного климата в республике. Либо в бизнесе совсем не стало проблем, либо бизнесмен пошел невзыскательный.
Скорее, все же последнее: проблемы есть, но о них больше говорили Глава Чувашии и министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Острота во взаимоотношениях бизнес-сообщества с контролирующими органами действительно постепенно снижается, сказал Михаил Игнатьев, но остаются вопросы с получением в органах власти исходно-разрешительной документации. Тут Глава республики возложил ответственность на муниципалитеты, пообещав смещать нерадивых глав. Да и самих предпринимателей Игнатьев предупредил, что в МФЦ, создающихся на базе модельных библиотек, намечается свести общение бизнесменов с чиновниками к минимуму.
О другой проблеме – «исходе» предпринимателей в начале прошлого года из-за резкого увеличения страховых отчислений – напомнил Владимир Аврелькин. Правда, в целом численность организаций и «индивидуалов» за год увеличилась на 3,6%, составив на сегодняшний день 55655 единиц.

НЕ ВСЕГДА БИЗНЕСМЕН ПРАВ
Директор ООО «Ротор» Анатолий Иванов поделился своей «болячкой». Задумали они построить новый инженерный корпус на месте старого здания, а оно оказалось в полутора метрах за так называемой красной линией, по которой проходят подземные коммуникации. Строить можно, сказали городские архитекторы, только на новом месте, по другую сторону линии. Хотя земля под старым зданием тоже в собственности предприятия и при ее оформлении вопросов по красной линии почему-то не возникало. Предприятие стало заложником чьей-то халатности. Если не решить данную коллизию, не будет четырех десятков новых рабочих мест, казна недосчитается налогов, сказал директор. Его поддержал Михаил Игнатьев, отметивший, что предприниматель не просит финансовой поддержки, хочет расширить производство за счет собственных средств. И попросил главу города Чебоксары Леонида Черкесова решить данную проблему, с чем тот согласился.
А вот претензии ряда других бизнесменов Леонид Черкесов признал необоснованными. В частности, жалобу «индивидуала» Валентины Степановой, назвавшей себя «первой спекулянткой республики», ведущей бизнес с конца 1980-х годов. У Валентины проблема с отводом земли под размещение торговых киосков. Вопросом занимались многие инстанции, вплоть до антимонопольщиков, было признано, что предприниматель нарушила ряд норм и требований. В частности, пояснил Леонид Черкесов, киоски расположились так, что не осталось места для автопарковки.
Другой индивидуальный предприниматель, Сергей Андрианов, пожаловался на то, что горадминистрация закрыла несколько киосков в торговом ряду возле автовокзала. И тут, оказывается, не обошлось без нарушений: в киосках вовсю работали запрещенные игровые автоматы…
Обсуждались и пресловутое присутствие на рынке паленой водки и время от времени обостряющиеся трудности в доступе местной пищевой продукции в федеральные торговые сети. Как сказал Владимир Аврелькин, ее долю у ритейлеров намечается довести до 25%, а региональный директор ЗАО «Тандер» Игорь Кочубей считает эту цифру чрезмерной. (По данной проблеме наша газета готовит отдельный материал.)

ТОРГУЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДЯТ
При всем этом малый и средний бизнес все больше определяет лицо экономики республики. В нем сейчас работают, по данным Владимира Аврелькина, более 155 тысяч человек, что составляет почти одну треть занятых. Оборот продукции и услуг в минувшем году оказался на 19% больше уровня 2012 года. Заметно возросли и налоговые отчисления. За последние три года предприниматели получили 1,1 млрд. рублей бюджетной поддержки.
Более 45% субъектов малого бизнеса осуществляют деятельность в области оптовой и розничной торговли, и лишь около 18% – в сфере предоставления различных услуг. Ставится задача развивать предприятия, которые выпускают продукт, а еще лучше – продукт на экспорт. В нынешнем году планируется завершить создание индустриального парка в Чебоксарах и открыть центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию и центр молодежного инновационного творчества.
Касаясь выхода субъектов малого и среднего бизнеса на внешние рынки, министр отметил такие проблемы, как трудности в возмещении НДС и дороговизну кредитных ресурсов.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.