С 1 ЯНВАРЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ ПО-НОВОМУ
Все изменения, как уверяют сами медики, для пациентов станут лишь благом. Остановимся на некоторых ключевых моментах.
В частности, медицинская помощь разделена теперь на неотложную и экстренную. Экстренная – это когда есть угроза жизни. Например, если человек потерял сознание, у него остановилось сердце, отсутствует самостоятельное дыхание, он получил тяжелую травму, ожог и тому подобное. Неотложная же помощь оказывается в тех случаях, когда видимой угрозы жизни нет, а ухудшение самочувствия обусловлено, например, обострением хронических заболеваний. Понятно, что в первую очередь машины направляются на экстренные вызовы. А уж какой вызов – экстренный или неотложный, определяет диспетчер. Для того чтобы не ошибиться (а не ради любопытства), он задает звонящему ряд уточняющих вопросов.
Новый порядок оказания скорой помощи предполагает также существенный пересмотр перечня лекарств. Из укладок уходят устаревшие, слабые и неэффективные препараты. Зато появляются современные, последнего поколения. Так, с нового года в каждой российской «скорой» должны находиться препараты для проведения тромболизиса. Эти лекарства растворяют тромбы, способствующие инфаркту. Таким образом, высокотехнологическая помощь начинается уже у постели больного. Между тем тромболитики на 60% снижают осложнения после инфаркта миокарда.
Кроме того, вводится единый номер вызова «скорой» и возможность отправить SMS для слабослышащих. С единым номером проблем нет. Просто будет 103 вместо 030 с любого мобильного телефона, хотя 03 тоже пока останется. А вот с бесплатными SMS от слабослышащих не все так просто. В нашей республике техническая возможность для их принятия есть, но требуется еще и ответная положительная реакция сотовых операторов.
В приказе Минздрава России перечислены и другие элементы нового порядка оказания медицинской помощи. Познакомиться с ними более подробно можно в «СЧ» от 14 ноября 2013 года.
Но, к слову, кое-что сохранилось и с прежних времен. В частности, как и раньше, скорая помощь оказывается безотлагательно и бесплатно как при наличии страхового полиса ОМС, так и при его отсутствии. И время «доезда» кареты скорой помощи не должно превышать 20 минут.
КСТАТИ. Усовершенствование службы скорой помощи предполагает также обновление автопарка. Сейчас по всей республике на вызовах работают 242 машины «03». Большинство из них поступили по национальному проекту «Здоровье» еще в 2006 году. Увы, средний износ автопарка составляет фактически 98%. Так что требуются экстренные меры.
Одна из них – аутсорсинг, то есть передача на основании договора в распоряжение Минздрава частных автомобилей. В конце прошлого года Глава Чувашии Михаил Игнатьев и исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Новая скорая помощь» подписали Соглашение о сотрудничестве.
Теперь обеспечивать врачей и пациентов скорой помощи транспортом будут частные компании. Это должно решить проблему обновления автопарка.
– Все, что касается медицинского обеспечения, остается в структуре Минздрава, – пояснила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова. – Благодаря аутсорсингу жители республики получат более качественную помощь, потому что будут новые машины, с современными техническими характеристиками.