Радуемся Олимпиаде, гордимся Родиной!

ОГОНЬ СОЧИ ОДАРИЛ ВСЕХ ДОБРОТОЙ И ДУШЕВНЫМ ТЕПЛОМ

сочи1«Сегодня мы открыли новую страницу в истории нашей республики», – сказал Глава Чувашии Михаил Игнатьев на церемонии зажжения чаши Олимпийского огня, проходившей на центральном стадионе «Олимпийский». То была кульминация нашего этапа грандиозной эстафеты «Сочи-2014», состоявшегося в минувшую пятницу.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
– Вы посмотрите, как горят глаза наших детей! – продолжил Михаил Васильевич. – Каждый из них видит себя олимпийским чемпионом! Мы с вами должны сделать и делаем все, чтобы эти мечты сбылись. В республике открываются физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы и бассейны. Во дворах жилых домов устанавливаются спортивные площадки. У всех есть равные возможности для сохранения здоровья и красоты. Зажженный в греческой Олимпии огонь, пройдя тысячи километров по нашей необъятной стране, дошел до Чувашии. 163 факелоносца пронесли один из главных символов олимпийского движения по центральным улицам Чебоксар. Я уверен, эстафета Олимпийского огня придаст новый импульс развитию спортивного движения в нашей любимой республике. А приверженцев здорового образа жизни станет еще больше.

ФАКЕЛОНОСЦЫ
факелДалее Глава Чувашии и 163-й по счету факелоносец, олимпийский чемпион 1972 года в лыжной эстафете, уроженец села Тугаево Комсомольского района Владимир Воронков зажгли чашу. А затем началось лазерное шоу и фейерверк.
И не беда, что по заранее согласованному регламенту чаша горела недолго. Сопровождающие лампаду со священным пламенем хранители Олимпийского огня вскоре затушили ее, чтобы отправиться дальше, в сторону Йошкар-Олы. А сама чаша осталась в качестве символа праздника единения жителей всей Земли.
– Ответственность огромная. Я сегодня проснулся в четыре часа утра и больше не смог спать, – признался позже Владимир Воронков.
– А я, наоборот, спала отлично, от души поела утром каши. Чувствую себя прекрасно, – в свою очередь сообщила факелоносец № 119 Елена Грузинова. Участница летней Олимпиады 1996 года по спортивной ходьбе, а ныне дипломированный доктор бежала от монумента Матери в сторону Дороги к храму.
А вот мнение другого факелоносца, стипендиата премии Главы Чувашии 2013 года, студента 3 курса ЧГУ Алексея Пантелеймонова: «Выдали такие классные и фирменные спортивные костюмы, что бежать было даже жарко. Я промчался свои 200 метров с факелом, весящим примерно два кило. Представляю, сколько эффектных фотографий наделали мои друзья для разных социальных сетей! Вообще всю жизнь мечтал оказаться поближе к звездам спорта. А тут все к тебе, такому нарядному, подходят, просят сфотографироваться вместе. Одним словом, сам неожиданно стал настоящей звездой».

ФАКЕЛ
махКстати, об олимпийском факеле. Если эффектную беговую форму всем участникам эстафеты огня выдали бесплатно, то свой факел каждый из них мог выкупить заранее и забрать после прохождения соответствующего этапа. Стоимость реликвии – чуть больше 13 тысяч рублей. И действительно, многие эстафетчики так и сделали.
Например, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года по маунтинбайку Ирина Калентьева сказала, что, конечно же, оставила себе факел на память. Только из него заранее вынули горелку, чтобы святыню дважды не зажигать.

ЭМОЦИИ
павловАвторы этих строк не раз своими глазами видели, сколько положительных эмоций проявляли участники эстафеты. Кое-кто даже кричал «Ура!» от счастья, завершив бег. Например, уроженец Чувашии, а ныне сотрудник оргкомитета зимней Олимпиады в Сочи Роман Владимиров, по собственному признанию, хотел как можно дольше продлить чувство нахлынувшей эйфории в момент прохождения эстафетного этапа.
Ведь бежать ему пришлось достаточно быстро, «а так хотелось продлить удовольствие. Я же специально приехал на родину, чтобы отдать ей сыновний долг участием в эстафете Олимпийского огня». А бежал Роман по улице Константина Иванова почти до остановки «Улица Афанасьева».

ЗРИТЕЛИ
детивзрлНе отставали от бегунов и занявшие практически все 33 километра эстафетной трассы бесчисленные волонтеры – школьники и студенты. Даже малыши чуть ли не целыми детсадами (конечно, под присмотром воспитателей) охотно пришли вместе со всеми прокричать «Ура!» и помахать воздушными шариками.
– Вас не заставляли надеть на себя голову забавного слоника? – поинтересовались мы у старшеклассницы школы № 56 по имени Настя. Девушка «зажигала» вместе с ребятами возле детского парка имени космонавта А.Г. Николаева.
– Нет, конечно. Ведь мы заранее договорились сделать все, чтобы превратить эстафету Олимпийского огня в праздник, – серьезно отвечала Настя.
На улице Калинина можно было наблюдать следующую сценку. Парень с девушкой отчаянно целовались, умудряясь одновременно фиксировать себя на планшет на фоне бегущих.
– Это мы для общего приятеля стараемся. Он сейчас живет на островах неподалеку от Новой Зеландии. Так пусть посмотрит, что здесь творится, – сообщила девушка.
павлов2Да что молодежь, когда чебоксарцев с жизненным опытом, и тех захватила общая эстафетная эйфория.
– Вот этот огонь, что сейчас несут по проспекту Максима Горького, скоро зажгут на Олимпийских играх, которые состоятся на нашей родине, в Сочи. Мне уже 53 года, в молодости активно занималась спортом, ходила в разные секции. А сейчас просто горжусь нашей страной, – поведала работник одной из нотариальных контор Ирина Софронова.
К ней присоединилась пенсионерка Галина Алексеева: «Хотелось бы, чтобы наши чемпионы, которым предстоит соревноваться в Сочи, заняли высокие места. По телевизору часто слышишь: для спортсменов важна не победа, а участие. Я думаю, это неправильно. Желаю нашим чемпионам выиграть и завоевать как можно больше медалей».

ТРАНСПОРТ
Наиболее слабым звеном в процессе подготовки к чебоксарскому этапу эстафеты Олимпийского огня считалось транспортное. Но в день пробега местные автолюбители проявили сознательность. Грозные предупреждения о том, что оставленные на пути следования Олимпийского огня машины будут эвакуированы на штрафстоянки, сподвигло их владельцев попрятать своих «железных коней» во дворы и гаражи.
«Мы были в боевой готовности, эвакуаторы тоже наготове, – бодро рапортовали сотрудники штрафстоянок. – Но к нам не привезли ни одной машины!» ГИБДД пришлось убрать всего восемь «подснежников» на весь город, и они легко «спрятались» в ближайших подворотнях.
Общественный транспорт также удивил. «Дежурили на Президентском бульваре, ждали шествия, – поделились впечатлениями студенты ЧГПУ. – И вдруг мимо проехала целая вереница троллейбусов 21-го маршрута! А мы-то считали, что их всего пара работает на весь маршрут – вечно не дождешься, замерзаем на остановке. Так что все на полчаса забыли про Олимпийский огонь и принялись обсуждать городские автобусно-троллейбусные загадки да маршрутные феномены!»

Александр ЕГОРОВ, Ирина САВКИНА, Григорий ПОМАНИС, Елена ЯКОВЛЕВА, Алена КАЗАНЦЕВА

Опубликовано: 31 декабря 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.