Почему наш малый бизнес уходит в другие регионы?

РЕЗКИЙ РОСТ СТОИМОСТИ ПАТЕНТОВ УБИВАЕТ ВСЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ МОТИВАЦИЮ 

image001В конгресс-зале Торгово-промышленной палаты, где на прошлой неделе собрались представители малого и среднего бизнеса, Общественной палаты, юристы, не раз звучала мысль: эта проблема всем известна, разговоры о ней идут давно, а движение в сторону удовлетворения пожеланий предпринимательского сообщества малозаметно.
Как объясняют в Торгово-промышленной палате, действовавшая до 2013 года система налогообложения на основе патента была проста и удобна. Новая патентная система оказалась крайне несправедливой к тем, чей бизнес стартовал до этого года. В республике были введены максимально возможные по Налоговому кодексу РФ стоимости патентов, размер которых прямо пропорционален количеству работников. Рост особенно почувствовала на себе Казань.
В 7-8 раз, а для общепита в 60 раз увеличилась стоимость патентов. В реальном выражении эти цифры в Татарстане сейчас в очень широком диапазоне: от 15 до 600 тысяч рублей. И выглядит это совсем непривлекательно по сравнению с соседними регионами: в Чувашии минимальная стоимость патента составляет 10500 рублей, максимальная – 150000 рублей, в Марий Эл стоимость патентов варьируется от 6000 до 13200 рублей.
Неудивительно, что татарстанский бизнесмен предпочитает перекочевывать в соседние земли. Новая система лишила предпринимателей стимула, во-первых, вообще заходить в конкретные сферы, а во-вторых, создавать рабочие места.

Ксения КАДОЧНИКОВА,
«Казанские ведомости», 18.12. 2013 г.
(в сокращении)



Читайте также:

Один Ответ

  1. Удивительно. Под тэгом — «главное , Чувашия» публикуется перепечатка из казанской газеты. Нигде в заголовке или подзаголовке об этом не говорится. Любому читателю «СЧ» непонятно, почему татарстанский малый бизнес именуется «НАШ» малый бизнес?

    Более того. Большинство пользователей интернет-ресурсов смотрят только на заголовки. Видя в чувашсксой газете заголовок «НАШ малый бизнес уходит в другие регионы», эти читатели делают однозначный вывод, что именно чувашский (а не татарстанский) малый бизнес уходит в дргуие регионы.

    В итоге, такими публикациями «Советская Чуващия» наносит лишь ущерб имиджу республики. Инетересно, это делается специально или по причине непрофессионализма журналистов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.