В муниципалитете все вопросы важные

ДЕПУТАТЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПРОЗРАЧНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

ГлаваНаш собеседник – глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев.
– На недавней сессии глава района – председатель районного Собрания депутатов Валерий Шумилов обронил: «Бюджет принят, теперь надо работать засучив рукава по его исполнению». Ради красного словца сказано или главный финансовый документ имеет недостаточно крепкую основу?
– В новый год наш район вступает с конкретным планом действий. Утвержден бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Впервые он сформирован по программно-целевому принципу, то есть на основе утвержденных администрацией Вурнарского района 14 муниципальных программ, охватывающих все основные сферы деятельности. Основные характеристики бюджета Вурнарского района таковы: доходы – 454,7 млн. рублей, расходы – 458 млн. рублей. Прогнозируется, что собственные доходы будут занимать 28,2%. Ожидается, что с каждым годом объем собственных доходов будет увеличиваться – до 31,7% в 2016 году. Бюджетные ассигнования запланированы исходя из принципов сохранения всех социальных гарантий для населения, обеспечения жесткого контроля за недопущением кредиторской задолженности по принятым обязательствам, в первую очередь по заработной плате и другим социальным выплатам, долговым обязательствам и другим первоочередным расходам.
– Какую подпитку получит социальная сфера?
– На образование будет направлено 62% расходов бюджета, или 288 млн. рублей. Кроме этого, 3,6 млн. рублей предусмотрено на капитальный ремонт образовательных учреждений, 8,4 млн. рублей – на строительство садика в поселке Вурнары. На социальную политику выделено 22,2 млн. рублей. В планах – обеспечить жильем 15 детей-сирот, оказать финансовую поддержку для решения жилищных проблем 20 молодым семьям. На жилищно-коммунальное хозяйство определено 21,3 млн. рублей, в частности, будут обеспечены жильем 4 многодетные семьи, переселены граждане из ветхого жилья. В 2014 году и в последующие годы потребуется максимально наращивать собственные доходы, повышать эффективность бюджетных расходов. Депутаты проголосовали за прозрачный и реальный бюджет, не содержащий преувеличенных цифр.
– На финише года районная казна в очередной раз пополнилась.
– Доходная часть бюджета увеличилась на 21,9 млн. рублей в связи с увеличением объема межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета. Основная часть поступивших средств, 14,7 млн. рублей, направляется на учебные расходы образовательных учреждений, что включает в себя расходы на заработную плату, приобретение учебников и учебных пособий, технических средств. На 4,8 млн. рублей увеличивается субсидия на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Также поступили средства на повышение оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений.
– В организациях, говорят, тоже начали больше зарабатывать?
– Средняя зарплата в районе по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 17,9%, составляет 16,6 тыс. рублей, как и в сфере образования. На обрабатывающих производствах она выше – 22 тыс. рублей. В организациях здравоохранения, а также предоставляющих социальные услуги – 13,8 тыс. рублей. У работников сельского хозяйства, хотя и повысилась на 9,7%, все же остается невысокой – 12,2 тыс. рублей.
– Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем Послании Госсовету большое внимание уделил вопросам развития экономики республики. В свете этой задачи как работают промышленные и перерабатывающие предприятия района?
– В этом году продолжилась тенденция увеличения объемов производства, в частности, намного увеличился выпуск продукции в ООО «Вурнары Завод СОМ», в котором произведена коренная реконструкция производственных линий. Агрохолдинг «Вурнарский мясокомбинат» – на пороге миллиардного объема продукции. В частности, только таможенные сборы, оплачиваемые Вурнарским заводом смесевых препаратов, составляют около 400 млн. рублей. Предприятие выходит на зарубежные рынки, с прошлого года продукцию начали реализовывать в Бразилии и Венесуэле.
– Как завершают год труженики села?
– За 11 месяцев года во всех категориях хозяйств района получено 5,8 тыс. тонн, половина приходится на сельхозпредприятия, что составляет 121% к уровню прошлого года. С плюсом сработали ОАО «Вурнарский мясокомбинат», СХПК «Победа», «Луч», «Янгорчино», «Броневик». В то же время снижение допущено в ООО «Агрофирма «Кольцовка» и «Агрохмель», СХПК «Хорнзор» и «Знамя». По производству мяса район в республике занимает 3-е место после Чебоксарского и Цивильского районов.
С начала года объем производства молока соответственно составил 32,2 тыс. и 9 тыс. тонн. Если в сельхозпредприятиях «Мураты», ОАО «Вурнарский мясокомбинат», СХПК «Янгорчино» продуктивность коров за данный период составила 5047–5310 кг, то в СХПК «Юнтапа», ООО «Агрохмель» – менее 2500 кг молока. В настоящее время суточные удои молока на корову в среднем по району составляют 10,7 кг, что на 1 кг больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. А в таких сельхозпредприятиях, как СХПК «Мураты», ОАО «Вурнарский мясокомбинат», СХПК «Янгорчино», надаивают на корову 13,4 – 16,9 кг молока в сутки. В республике мы на пятом месте после Яльчикского, Чебоксарского, Ядринского и Комсомольского районов.
Поголовье крупного рогатого скота составляет 17,8 тыс. голов (4-е место в республике), в том числе 8219 коров. Основная часть КРС содержится в личных подсобных хозяйствах. В свиноводстве картина наоборот: наибольшее поголовье – в сельхозпредприятиях. Всего же в районе содержат 15,5 тыс. свиней (3-е место). Сейчас на фермах района идут массовые отелы коров и нетелей, опоросы свиноматок и свинок. Сокращение стада КРС допущено в СХПК «Юнтапа» и «Победа», ООО «Агрохмель». Задача руководителей, зооветспециалистов, животноводов района – сохранить молодняк, а для этого создать благоприятные условия содержания, организовать полноценное кормление, улучшить племенную работу.
В Послании Михаила Игнатьева сказано, что дополнительным стимулом для развития малых форм хозяйствования стало активное участие Чувашии в реализации программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Оказывается, за два года 97 начинающих фермеров и 10 семейных животноводческих ферм получили государственную поддержку на общую сумму 164 млн. рублей. В нашем районе в деревне Буртасы такую поддержку получила фермер Светлана Лукина. По развитию животноводства Лукины работают всей семьей. Ежегодно поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах увеличивается, в настоящее время оно составляет 126 голов.
Депутаты– Недавно депутаты говорили о молодежной политике…
– Кстати, вопрос вызвал большую полемику и помог обозначить болевые точки. В районе действует муниципальная целевая программа до 2020 года. Расходные обязательства на следующий год предусмотрены в размере 280 тыс. рублей. На вурнарской земле проживает более 8 тысяч молодых людей или четверть всего населения. Радует то, что в последние годы молодежи на селе становится все больше. Однако попрежнему одной из актуальных остается проблема ее привлечения на село. Например, сейчас начинающим учителям ежемесячно дополнительно выплачивается 1000 рублей, установлен за стаж работы коэффициент 0,5. В образовательные учреждения нынче пришли работать 9 молодых учителей, годом ранее – 7. В центральную райбольницу в рамках федеральной программы «Земский доктор» за три года трудоустроено 8 молодых специалистов. На предприятиях и в организациях работают 4 молодежных общественных объединения. За содействием в поиске подходящей работы за 9 месяцев этого года в Центр занятости населения обратилось почти 600 молодых людей, из них 532 было трудоустроено. Трое открыли собственное дело и получили государственную субсидию. Пожалуй, неплохим результатом молодежной политики можно считать сокращение разводов и увеличение рождаемости в районе.
– На ваш взгляд, Леонид Григорьевич, делается достаточно?
– Депутаты отметили, что необходимо активизировать работу с молодежью. Нелегко вовлекать ее в общественную работу, что подтверждает организация работы совета трудовой молодежи на Вурнарском заводе смесевых препаратов. Предприятие старается поощрять активность молодежи. За участие в мероприятиях, которых на предприятиях проводится множество, предоставляются дополнительные выходные дни. Конечно же, необходимо создавать условия для молодых. Так, в этом году предприятие сделало большое вложение в развитие инфраструктуры стадиона «Химик», вследствие этого посещающих его стало намного больше. ЗАО Фирма «Август» – генеральный спонсор спортклуба «Химик», в котором 4 детские футбольные команды. Взрослая команда «Химик-Август» – многократный обладатель Кубка Чувашии и чемпион Чувашии. Годовая сумма, которая направляется предприятием на развитие физкультуры, спорта и содержание стадиона, составляет около 5 млн. рублей.
Однако на одной материальной заинтересованности далеко не уедешь. Активную жизненную позицию необходимо прививать молодежи еще со школьной скамьи. Тогда отпадут разговоры о недостаточной организации краеведческой работы или о посещаемости молодежью спорткомплекса. Подводя итоги разговора, я сказал, что необходимо создавать условия для занятия спортом в населенных пунктах. Первоочередная задача на ближайшее время – организовать катки во всех сельских поселениях. 2014 год объявлен в России Годом культуры, и молодежь необходимо активно вовлекать в культурно-массовые мероприятия.
– Как сообщалось, на днях вы провели совещание по вопросам содействия занятости инвалидов. Сделав упор на то, что создание условий для повышения уровня занятости инвалидов прописано в Указе Президента о мероприятиях по реализации государственной социальной политики.
– В районе установлена квота для трудоустройства инвалидов на 16 рабочих мест. Все они заняты. Кроме этого, создано 8 специальных рабочих мест в филиале ЗАО Фирма «Август», центральной районной больнице, СХПК «Янгорчино», райпо, Калининском психоневрологическом интернате. По словам руководителя Центра занятости населения Вурнарского района Риммы Евсеевой, трудности возникают в том аспекте, что предприятиям необходимы квалифицированные работники, а большинство инвалидов не имеет специального образования, поэтому им помогают получить востребованную на рынке труда профессию, направляют на курсы. Желательно для инвалидов создавать рабочие места охранников, диспетчеров. В следующем году будет трудоустроено еще 27 человек. В районе почти 2,5 тыс. инвалидов, необходимо вести индивидуальную работу с теми, кто хочет работать.

Опубликовано: 24 декабря 2013 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Леня,дерзай но не подводи своих.Удачи.Козловчане любят тебя.У нас все катится назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.