Энергия доброты в помощь новорожденным

IMG_5760-1В собственный праздник принято получать подарки. А в Чувашской энергосбытовой компании поступили наоборот: в канун своего профессионального праздника, ежегодно отмечаемого 22 декабря, энергетики сами пришли с подарком. Угадайте, куда? В родильный дом Алатырской центральной районной больницы! А подарок, в буквальном смысле жизненно необходимый новорожденным.

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ?
IMG_5802-1Правда, доставлена пока только его часть – реанимационная система для новорожденных стоимостью 200 тыс. рублей, а фототерапевтический облучатель, УФ-бактерицидные камеры и другое медоборудование в пути. Система уже подключена и, готовая к работе, мигает монитором, где появляются параметры организма человека – от пульса до температуры тела. Но список ее возможностей этим не исчерпывается.
– Матрасик с подогревом, сохраняющий естественное тепло детского организма, баллоны для подачи кислорода, рентгеновский аппарат, позволяющий на месте получить снимки… – перечисляет главный врач больницы Юрий Боголюбов. – Главное, комплекс позволяет работать в автономном режиме. У нас родильный зал на втором этаже, и если вдруг ребенку понадобятся реабилитационные мероприятия, систему без труда можно доставить туда – помощь будет оказана вовремя. Да, спонсоры нам помогают: получали от них предметы мебели, другие подарки, но дорогое медицинское оборудование – это впервые.
Дар энергетиков сумела оценить и вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова, именно в этот день выкроившая время для приезда в город. «Алатырский край – отдаленный район республики. Тем приятнее, что рождаемость в городе и районе увеличивается – новорожденных в этом году значительно больше, чем в прошлом, – отметила она. – Причем увеличилось количество родов именно в местном роддоме. Женщины сегодня не уезжают в Чебоксары, предпочитают рожать здесь. Сюда теперь приезжают даже из соседних регионов – Мордовии, Ульяновской области, что говорит об оснащенности родильного дома, его престиже, квалификации персонала».
Все это результат работы в рамках реализации программы модернизации медицины, в ходе которой только Алатырская ЦРБ получила более 100 единиц оборудования на общую сумму около 40 млн. рублей. Большие средства выделены также на ремонт и реконструкцию здания родильного дома, и сегодня оно мало чем отличается от столичных перинатальных центров – здесь комфортно, созданы все условия для рожениц и малышей. Подтвердила это и Ольга Селиверстова, в палату к которой заглянули гости и поздравили с рождением сына: «Все прошло очень хорошо. Персонал знает свое дело, условия отличные».

УВЕРЕННОСТИ – БОЛЬШЕ
Тем не менее, по словам Аллы Владимировны, оснастить все в необходимом объеме не всегда получается, поэтому та лепта, которую внесла Чувашская энергосбытовая компания, очень важна: «Поставленным энергетиками оборудованием, конечно, лучше никогда не пользоваться – оно для экстренной неотложной помощи. Но такая система реанимации необходима. К сожалению, любые роды могут сопровождаться осложнениями. А при хорошем оснащении родильного дома появляется уверенность как у персонала, так и у рожениц».
Не случайно энергетики с таким вниманием подошли к выбору закупаемого оборудования – перечень тщательно согласовали с Минздравом, специалистами роддома. В итоге получился внушительный список самого необходимого для только что появившихся на свет малышей. Всего на 450 тыс. рублей – хороший подарок алатырцам накануне Рождества и Нового года.
Такая помощь родильному дому стала возможной благодаря ежегодной благотворительной акции «Рожденные энергией» Русгидро, в структуру которого входит ЧЭСК. Основная цель проекта с говорящим названием: оснащение родильных домов, перинатальных центров в городах, где расположены объекты компании, дорогостоящим диагностическим и реабилитационным оборудованием. Общий бюджет акции в этом году составляет более 6 млн. рублей.
Старт проекту был дан в 2012 году. Тогда мероприятия в рамках акции прошли в 6 филиалах РусГидро. Нынче же масштабы оказываемой помощи и количество участников увеличились в разы – в проект включились 16 филиалов и дочерних компаний холдинга, в том числе и наши энергетики.

ГОРОД В СОЮЗЕ С ЧЭСК
Почему выбор пал на Алатырский родильный дом? Вручая в торжественной обстановке сертификат на получение медицинского оборудования руководству районной больницы, на этот вопрос ответил исполнительный директор компании Александр Гончаров:
– С 1 июня текущего года Чувашская энергосбытовая компания вошла в рынок жилищно-коммунального хозяйства города и получила полномочия единоличного исполнительного органа ООО «Управление ЖКХ» г. Алатыря. Работа ответственная. Стремимся профессионально обеспечить достойными условиями собственников домов, которые доверили нам заботу о своем жилье. Помимо качественной подготовки многоквартирных домов к очередному отопительному сезону в этом году завершаем за свой счет установку приборов учета электроэнергии, подключенных к единой системе АСКУЭ. Есть другие идеи в стадии реализации, в том числе налаживание утилизации бытовых отходов, другие проекты. Так что Алатырь для нас все ближе и ближе, и вопросы оснащенности родильного дома нам теперь также далеко не безразличны. Руководство РусГидро нас поддержало, вот и решили подарить комплект оборудования для выхаживания малышей больнице города, ставшего для компании родным.
Кстати, в управлении энергосбытовой компании в Алатыре сейчас более 150 многоквартирных домов общей площадью около 380 тыс. кв. м, а это более 95% жилого фонда города. Грамотное управление позволило снизить остроту ряда проблем в ЖКХ, годами будораживших население. Результатами начала сотрудничества с энергосбытом довольны и местные власти. «Выполняя функции управляющей компании, ЧЭСК оказывает нам большую помощь, – отметил мэр Алатыря Михаил Марискин. – И подарок родильному дому – достойный вклад в развитие нашего города».

Реклама

Опубликовано: 21 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.