РЕСПУБЛИКА ОБСУЖДАЕТ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ЧУВАШИИ МИХАИЛА ИГНАТЬЕВА ГОССОВЕТУ И НАРОДУ ЧУВАШИИ. СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОДНЯТЫМ В ДОКУМЕНТЕ ВОПРОСАМ ВЫСКАЗЫВАЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИВАН МОТОРИН
– Иван Борисович, в Послании значительное место отведено дальнейшему привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата в регионе. Какова тут роль правительства, предпринимательского сообщества, депутатов и местной власти?
– Действительно, этой теме посвящен целый блок. Как вы знаете, в конце прошлого года указом Президента страны главам субъектов было поручено внедрить стандарты инвестиционной привлекательности, разработанные Агентством стратегических инициатив России. Согласно этим стандартам руководители регионов обязаны обнародовать свою дальнейшую инвестиционную политику.
В Послании прозвучали как позитивные моменты в этой сфере, так и проблемные, вызывающие вопросы и к местным, и к республиканским органам исполнительной власти. Это и усложненная процедура технических присоединений, и замысловатость земельного законодательства в части отведения участков, и непомерные сроки получения разрешения на строительство… И тут же даны поручения муниципалитетам и министерствам наконец устранить эти барьеры.
В уходящем году в респуб-лике были сделаны шаги в улучшении инвестиционного климата. Как уже сообщалось, создан инвестиционный фонд, цель которого помогать инвесторам в создании инфраструктуры в конкретных бизнес-проектах. Республика – в числе 12 субъектов страны, уже сформировавших нормативную базу для такого инвестирования. Накануне Послания состоялось и первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, причем в нем превалируют предприниматели и эксперты по инвестициям. Два проекта – по выпуску плитки в Новочебоксарске и строительству гостиницы на бывшей первой площадке ЧЭАЗа – уже рассмотрены и одобрены на этом заседании.
– Правомерно ли ставить вопрос об ограниченности инвестиционного потенциала того или иного региона, в том числе нашего? И не мешает ли притоку инвесторов отток из республики квалифицированных кадров?
– Как говорят эксперты, есть инвестиционный «пирог», распределяемый в регионах не чиновниками, а самими инвесторами. Просто надо использовать лучший опыт привлечения инвестиций, наработанный передовыми в этом плане регионами, тогда и инвесторы придут. В Чувашии темпы привлечения инвестиций за последние три года выше, чем в среднем по стране, однако и нам не мешает присмотреться, скажем, к Ульяновской области, совершившей буквально скачок в этой сфере.
Что касается кадров, то это все же не главный фактор для инвесторов. Чувашия вынуждена «делиться» с Москвой и Севером рабочими руками, как известно, ввиду давней трудоизбыточности. Инвесторов в кадровом плане привлекает состоятельность нашей образовательной системы, возможности обучить и переобучить людей. Взять хотя бы завод «Хевел» в Новочебоксарске, который первым делом наладил сотрудничество с техническими факультетами вузов республики.
– В Послании подробно озвучена экологическая тема. Накануне Глава республики был отмечен благодарственным письмом Минприроды России за большой вклад в сохранение природы, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования в рамках Года охраны окружающей среды.
– Российские экологические нормы сегодня гораздо жестче, чем в Европе. Чтобы открыть новое производство, у нас требуется пройти массу сложных экспертиз. Многие предприятия как раз через инвестиции модернизируют свои производства. Вот недавно на Сочинском форуме было подписано соглашение о реализации проекта по выпуску перекиси водорода на основе новой технологии… Экологическая ситуация в Новочебоксарске с реализацией проекта станет намного лучше, поскольку ликвидируется старое небезо-пасное производство.
Все актуальнее становится и тема экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В республике есть ее производители, но они не стремятся ее сертифицировать, опасаясь бумажной волокиты. Бояться этого не стоит, есть специальные органы, которые в этом помогут. Ведь производить такие продукты выгодно, поскольку они должны стоить дороже, чем производимые в массовом порядке. Еще два года назад Глава респуб-лики в своем Послании говорил, что надо создавать узнаваемость таких продуктов через сеть магазинов «Органика», которая тогда же и появилась. Сегодня действует порядка 60 точек. Интерес к такой продукции со стороны населения возрастает, и производителям этим надо воспользоваться.
– Ситуация в экономике как страны, так и нашей республики непростая, приходится работать в условиях бюджетных ограничений. Многое тут зависит от взаимодействия с федеральной властью и крупнейшими отечественными корпорациями, чтобы удерживать уровень производства. Как удается налаживать такое взаимодействие?
– Предстоящий год ожидается все же более позитивным, чем уходящий, в том числе и для республики. Планы наиболее крупных предприятий неплохо сверстаны под долгосрочные контракты. Более всего, как известно, нас оттянул назад канашский вагонный завод. Но в федеральном правительстве разработан документ по субсидированию производства вагонов инновационного типа, и «Промтрактор-вагон» по всем параметрам подходит.
На тракторном заводе должно заработать и производство комбайнов, «эвакуированное» из Сибири. Наконец, многострадальный завод «Хевел» в Новочебоксарске по выпуску солнечных модулей в феврале будет запущен. Все это по сути новые промышленные объемы. Кроме того, у ОАО «ЭЛАРА» имеются крупные соглашения с Российской объединенной авиационной корпорацией и РЖД, которые сулят весьма солидный прирост объемов. Новые многомиллиардные проекты по модернизации производства запускает Чапаевский завод, в строительстве возрождается проект Нового города, продолжает осваиваться «Богданка». Без тесного взаимодействия с федеральными властями, конечно, трудно добиться хороших результатов. До конца декабря мы должны получить средства из федерального бюджета по целому ряду программ, в частности, на развитие физкультуры и спорта, водного хозяйства, туризма. И если не будет других каких-то катаклизмов, экономика в новом году не должна преподнести нам сюрпризов. Но для того чтобы справиться с задачами, поставленными Главой в Послании, предстоит сделать немало.
Простой факт об инвестиционном климате в России. Компания ищет площадку под строительство производства. Запрос Губернатору Тульской области — отписка через 7,5 месяцев, до Губернатора инфа так и не дошла.
Запрос Президенту Татарстана — ответ через 4 дня с подробной аналитикой рынков поставщиков и сбыта продукции в Республике. Через 10 дней — встреча с Министром экономики, в течение 2 недель — с Президентом Татарстана + принятие решение о строительстве производства.
А как у нас в Чувашии?