НО ИЗ КАЖДОЙ СИТУАЦИИ ЕСТЬ ВЫХОД
Почти четыре часа консультировала граждан по вопросам недвижимости руководитель территориального Управления Росреестра Екатерина Карпеева.
Вообще-то на встречу с горожанами в приемной Президента РФ в Чувашии отводилось два часа, но слишком уж непростыми были вопросы, с которыми обращались люди. Руководителю управления пришлось тщательно изучать документы, задавать дополнительные вопросы, прежде чем подсказать решение.
КВАРТИРА С ПОДСЕЛЕНИЕМ
Вот некоторые ситуации, которые могут возникнуть и у тех, кто не был на приеме. Горожанка живет с подселением с 1976 года. «Все надеялась разъехаться с соседями, получить новую квартиру, но не получилось. Пока были молодыми, проблем не возникало, а теперь сплошные скандалы, – горюет Нина Павловна. – Они занимают две жилые комнаты, а я одну маленькую. Вытеснили меня совсем. Хотела приватизировать положенные мне метры, но боюсь, что достанется только эта комната. Можно было разделить квартиру поровну, но соседи ни в какую. Даже судилась с ними по поводу перепланировки. Так больше жить не могу, хочу продать свои метры. Но как правильно это сделать?»
В стопке документов, справок, писем и судебных решений, которые принесла посетительница, были ордер на квартиру и технический план.
– В ордере указано, что вам предоставлено 22,7 кв. метра жилой площади, – акцентировала внимание Нины Павловны руководитель управления. И подсказала план дальнейших действий. На основании ордера можно обратиться в администрацию с заявлением на приватизацию своей жилплощади. Или сразу в суд с иском о признании права общедолевой собственности в порядке приватизации. После оформления права уже можете приступать к продаже.
– Помните, что у ваших соседей есть право преимущественной покупки продаваемых квадратных метров, если у них занимаемая площадь в собственности, – предупредила Екатерина Владимировна. – Если нет и они не намерены приватизировать свою часть квартиры, то такое право (первым купить вашу площадь) сохраняется за муниципалитетом.
Нужную консультацию можно получить, записавшись на личный прием к руководителю управления по телефону 62-17-53.
…ИЛИ МЕНЯЙ СТАТУС ЖИЛЬЯ
Как лучше всего оформить в собственность земельный участок, захотела узнать вторая посетительница.
– У нас в Южном поселке есть дом на две семьи. У каждой отдельный вход на свою территорию, свой маленький земельный участок, баня, сараи, – рассказала Полина Андреевна. – Сосед и я приватизировали свои части дома. Но вот беда с землей. Участок предлагают оформить в общедолевую собственность. А я так не хочу. Как мне получить отдельно свою часть земли?
И вновь ответ на вопрос пришлось искать в документах. Выяснилось, что часть дома посетительницы оформлена как квартира. И земельный участок предоставлен для обслуживания многоквартирного дома.
– Да какой это многоквартирный дом? – недоумевала Полина Андреевна, – одноэтажный, там сосед да я, больше никого.
Тем не менее участок выделен на две квартиры. Оформить его в собственность можно двумя путями. Если хочется «застолбить» за собой часть участка отдельно, для этого необходимо изменить статус квартиры на дом блокированной застройки (квартиры разделяет только общая стена).
– Заказываете технический план в БТИ на дом блокированной застройки, пишете в кадастровой палате заявление о внесении соответствующих изменений, получаете повторное свидетельство и затем обращаетесь в администрацию города за выкупом своей части земельного участка, – разъяснила ход действий руководитель управления. Понятно, процедура хлопотная. Конечно, проще зарегистрировать право общедолевой собственности на весь земельный участок, причем бесплатно.
– А мне адвокат сказал, что такое право никаких прав не дает, – поделилась своими опасениями Полина Андреевна. Руководитель управления попыталась убедить ее, что такая формулировка дает все права распоряжаться своей частью дома и земельной долей.
ГРАНИЦЫ ИЗБАВЯТ ОТ РАСПРЕЙ
Сразу несколько обращений было связано с границами земельных участков.
– У всех типичная ситуация – границы участка не определены, – поделилась с журналистом «СЧ» наболевшим Екатерина Владимировна. – Право собственности кто-то оформил по «дачной амнистии», кто-то пришел с документами 30-летней давности. Межевание во всех случаях проведено не было. Отсюда и проблемы. Вообще, как говорят: кто первый поставил участок на кадастровый учет, тот и спит спокойно, а кто после – бегает и доказывает свои права в суде.
Одна из женщин в ходе приема рассказала, что у нее соседи почти весь участок захватили. Свидетельство на него есть, а вот в натуре участок уже не найти. Тоже придется в суд идти.
– Межевание, определение четких границ участка – это гарант ваших прав, – попросила донести до читателей аксиому Екатерина Владимировна. – Мы даже проверку по соблюдению земельного законодательства не можем провести результативно, если участки не отмежеваны. Где границы, кто хозяин? В ответ лишь руками разводят…
Времена изменились, сейчас суды завалены такими исками. Государство дало возможность гражданам узаконить свои права на недвижимость в упрощенном порядке с минимальным пакетом документов. И многие не захотели тратить деньги на кадастровые работы на своих участках. Сэкономили на этом, а теперь гораздо больше тратят на судебные споры с соседями, – подвела она неутешительный итог.
В общем, кто еще не межевал участки, надо бы с этим делом поторопиться. Нужную консультацию можно получить, записавшись на личный прием к руководителю управления по телефону 62-17-53.