ПОНАЧАЛУ ОНИ ХОТЕЛИ КУДА УГОДНО – ТОЛЬКО НЕ НА КОВЕР
В преддверии стартующего в спорткомплексе Новочебоксарска Кубка России по женской борьбе, на сайте Федерации спортивной борьбы России появился рассказ о вкладе уроженок Чувашии в развитие этой спортивной дисциплины. Место проведения предстоящих соревнований выбрано не случайно, ведь Чувашия один из тех регионов, где развитию именно женской борьбы уделяется серьезное внимание, утверждает портал Wrestrus.ru. На протяжении всей пока еще небольшой истории женской борьбы наша республика неизменно поставляла в сборные команды России сильных спортсменок.
ДВЕ ИЗ НОВОЧЕБОКСАРСКА
Новочебоксарск, принимающий Кубок России-2013, развитие женской борьбы начал одним из первых.
Неудивительно, что и первые звезды женского ковра родом из этого города. Сестры-близнецы Ольга и Наталья Смирновы пришли в секцию борьбы в далеком 1994 году, когда распалась секция прыжков в воду, в которой они занимались. И сначала девчонкам бороться не понравилось. Сходить еще раз на тренировку уговорили подруги, и в итоге, как это часто бывает, все ушли, а Смирновы остались. Остались всерьез и надолго.
Ольга Смирнова стала второй в истории российской борьбы чемпионкой мира в 1996 году. В том финале ей удалось преодолеть пресловутый японский синдром, и навязать свою борьбу многократному призеру чемпионатов мира Йошико Эндо. «Мне было всего 17 лет, и я выиграла взрослый чемпионат мира, – рассказывает Ольга Смирнова. – Когда я вышла в финал, то была уверена, что выиграю. Наши тренеры между собой говорили: «Второе место в кармане», а на первое и не рассчитывали. Но я все думала: «Как это проиграю японке? Ну и что, что она несколько раз была призером чемпионатов мира!» Я была очень уверена в себе. Надеялась, все равно сделаю свой коронный проход в две ноги сопернице – и сделала».
Спортивная карьера Натальи Смирновой продлилась на один олимпийский цикл дольше, чем у сестры. За это время она множество раз поднималась на пьедестал почета чемпионатов Европы. На протяжении своей карьеры во взрослой сборной России выступала в четырех разных весовых категориях (от 51 до 63 кг). Наталья боролась и за попадание на Олимпийские игры-2012, но тренерский штаб предпочел на это место другую.
Тогда Наталья приняла решение завершить спортивную карьеру, и сразу же получила приглашение стать «играющим» тренером женской сборной России. И вот уже год работает в качестве старшего тренера.
МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ БОРЬБЫ
Чемпионка Европы и мира среди юниоров Надежда Федорова стала победительницей Кубка России, заканчивая свои выступления в юниорской команде в 2011 году. С первого же захода она выиграла и чемпионат России-2012. Самокритичная и скромная девушка ставит перед собой самые высокие цели. Она редко бывает полностью довольной собственной борьбой, даже после победы. А тренеры в один голос характеризуют Надежду как очень работоспособную и трудолюбивую спортсменку.
КАРЬЕРА ЧЕМПИОНКИ
Пятикратная чемпионка Европы, многократный призер чемпионатов мира Наталья Гольц мечтала о спортивной гимнастике. Но ее не взяли, сказали, что в 8 лет начинать поздно. А брат, тем временем, уже занимался в секции вольной борьбы. Наташа начала ходить на тренировки брата, сидела на балкончике и наблюдала. А потом потихоньку сама начала тренироваться. Одна – среди 40 мальчишек.
Ее спортивная карьера началась и развивалась стремительно. В сентябре – первая тренировка, а на Новый год первые соревнования. В 12 лет впервые боролась на первенстве Европы среди кадетов. В 16 выиграла первенство России среди юниоров, но на первенство мира не попала по возрасту, одного месяца не хватило, чтобы соответствовать правилам соревнований. Почти сразу после этого она выиграла чемпионат России среди взрослых и оказалась в основной команде. Лидером сборной России Наталья была много лет. За это время Гольц выиграны множество титулов, медалей разного достоинства, турниров.
БОРЬБА ВМЕСТО ТАНЦЕВ
Чемпионка Европы-2009 Екатерина Краснова начала заниматься единоборствами в начальной школе. Как многие дети, после уроков она оставалась на «продленку». Туда-то и пришла тренер набирать группу. Вместе с одноклассниками Катя решила посмотреть, что это такое и увлеклась. «На тренировках было много игр, было весело. А я была энергичным ребенком, мне всегда нужно было быть в движении. Кроме того, занятия проходили недалеко от дома, и половина моих одноклассников туда ходили тоже», – вспоминает Краснова.
Сначала ее основным видом спорта было самбо, но позже Катя стала ходить и на вольную борьбу. Она девочке понравилась больше, с шестого класса спортсменка полностью переключилась на этот вид спорта. Вскоре последовали и первые соревнования. «Я заняла третье место и мне вручили такую красивую медаль! Я пришла к маме и сказала: теперь у меня медалей будет много», – продолжила воспоминания Екатерина.
Родители поначалу отговаривали девушку заниматься борьбой, мол, мужской это вид спорта, лучше иди в танцы. Но Катя выбрала борьбу. И уже в 2009 году ворвалась в сборную команду и стала чемпионкой Европы. Потом, как и обещала маме, она выиграла много медалей. Ее спортивная карьера еще не закончена, а значит, будут и новые успехи.