Виктор ЗАЦЕПИН
эксперт, журналист
В 13-м рейтинге политической выживаемости губернаторов глав регионов, подготовленном Фондом «Петербургская политика» и Коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», Глава Чувашии Михаил Игнатьев получил отметку «4» по 5-балльной шкале. В качестве сильных сторон авторы исследования отметили способность нейтрализовать активность оппонентов. В слабые стороны Игнатьева записали отсутствие очевидных достижений и рост протестной активности.
Попробуем разобраться.
«Рост протестной активности». Фраза не вполне точна: ее можно понять как рост протестной активности населения. Нет, народ занят зарабатыванием денег и не очень пока интересуется дежурством в пикетах, хотя наверняка рост цен на сервисы ЖКХ не приводит его в восторг. Правы те, кто утверждает: в Чувашии заметен рост медийной оппозиционной активности конкурентов. Что, если разобраться, хороший признак: когда дела идут нормально, проблемы решаются, растет и число желающих порулить регионом. Уже сейчас их обозначилось четыре-пять человек. Как правило, все претенденты стараются задолго до 2015 года, года выборов, создать в Интернете ресурс с толстеньким бюджетом, раскрутить сайт или блог. Чем больше претендентов, тем лучше. И чем лучше, тем их больше.
В регионе рабочее настроение. Оппозиция свободна. СМИ независимы. Высказывание мнений – ненаказуемо. Власть никого не прессингует, не подавляет. Нет точек кипения. Конкуренция не выходит за пределы нормы. Баланс общества и власти оптимальный. Закон уважается. К работе судов нет претензий. Уровень безработицы в регионе не превышает критических величин: 0,7% – это ниже и среднероссийског
Наверное, это все трудно считать «очевидными достижениями». Они в глаза не бросаются, к ним привыкли, они стали фоном, нормой, обыденностью, банальностью. Такое впечатление, что так было всегда.
Но все познается в сравнении. И в качестве основного аргумента часто приводят примеры из времен экс-президента Чувашии Н. Федорова. Пожалуй, есть смысл вспомнить те достижения в отдельно взятой поволжской республике…
В числе самых ярких, впечатляющих достижений Николая Васильевича Федорова (НВФ) – газификация сел и деревень Чувашии. Да, действительно, республика сразу шагнула в цивилизованный мир. Но скептики задают бестактный вопрос: газификация – не достижение ли газпромовских структур, великих Рэма Вяхирева и Виктора Черномырдина? Ведь она осуществлена не только в Чувашии, а всюду в стране. При коммунистах газ гнали в Европу, минуя села. Деньги местного населения большевиков не интересовали, они могли напечатать рублей выше крыши Останкинской башни. Но после прихода демократов Россия стала частью мировой финансовой системы, печатный денежный станок у нее отобрали. Рубли стали легитимной целью Газпрома. Население газификации не противилось. Да, Президенту республики пришлось дать пару пинков районным начальникам, разрезать несколько красных ленточек, дать с десяток интервью. Работа, требующая самоотречения, как сказал бы в подобной ситуации Лев Хоботов из народного фильма «Покровские ворота»…
Яркое достижение НВФ – обуздание, стреноживание, сведение к ногтю чувашских коммунистов, которые были сильны в регионе как саблезубые тигры и ходили голосовать мрачной тучей. В 2001 году коммунист Шурчанов якобы чуть-чуть не выиграл (некоторые убеждены, что даже выиграл) президентские выборы в Чувашии. Мощно, как Давид с Голиафом, как Навальный с Собяниным, боролся с деспотической феодальной властью тогда еще «красный» Игорь Моляков. Но, спрашивают скептики: разве не внес немалую лепту в обрушение авторитета чувашских «комми» сам товарищ Зюганов, который, по некоторым данным, после выборов 1996 года слил свою победу, отдав ее безропотно Ельцину, взамен обретя непыльный комфорт парламентского бытия? И кто знает, не правы ли те, кто утверждает, что в 2001 году Шурчанов после, скажем аккуратно, равных выборов аналогично слил победу Федорову? После чего коммунисты Чувашии разбрелись кто в лес, кто по дрова. Шурчанов уехал на периферию в Москву, стал депутатом Госдумы, редактором газеты «Правда». Снятый с коммунистической должности Моляков переквалифициров
Еще одно впечатляющее достижение, приписываемое НВФ, – успешное подавление активности агрессивных чувашских националистов. Тема актуальна, потому уместны подробности, впрочем, ни для кого не являющиеся секретом.
«Чувашский национализм» – циничный фантомный бренд-страшилка, цель которого, издалека пугать федеральный центр, добиваясь субвенций, субсидий, политических дивидендов.
В Чувашии никогда не было и, главное, не может быть национализма по одной простой причине: чуваши – народ генетически и ментально очень разный. Впитавший в себя десятки других народов. Эсегелов, баранджаров, буртасов, гуннов, болгар, сувар, сувазов, мадьяр, половцев, хазар, евреев, кыпчаков, татар, черемисов, эрзя, мокша, шокша, удмуртов, дагестанцев, карачаевцев, чеченцев, вятичей, зырян, многих других. Когда-то предки нынешних чувашей жили на Алтае, Кавказе, в Северном Причерноморье, Скандинавии, других регионах мира. В Чувашию – кипящий полиэтнический котел – народы ручьями стекались со всех сторон, непрерывно смешиваясь. Объединяет их, таких разных, язык, общая история. Идея интернационализм
В начале девяностых, после крушения коммунистов, был создан Чувашский национальный конгресс, в его основную задачу – хоть это и не декларировалось – входила легитимизация формирующихся почти с нуля органов власти в регионе, трансформация истеблишмента в новых, рыночных, условиях. Когда задача была выполнена, смена власти произведена, основная необходимость в ЧНК отпала. Но поскольку федеральный центр иногда бывал скуповат, требовалось стимулировать его бюджетную щедрость. ЧНК выделили особняк в центре города, недалеко от академического художественного театра. «Националисты» (активистов – с десяток) в нужные моменты резко выпрыгивали на сцену под софиты телекамер и фотообъективы, театрально устраивали пикеты, громко говорили вздрагивающим, стремящимся прошмыгнуть прохожим про самоопределение нации, о субъекте международного права, собственной армии, переводе делопроизводства на чувашский язык. Показывали впечатлительным журналистам карту «большой Чувашии», включающей территорию чуть ли не от Северного до Черного и Каспийского морей, не забывая добавить, что «Каспий» переводится с чувашского как «Ночная красавица», а потом, наведя шорох необходимой кондиции, исчезали из поля зрения.
Большая часть «чувашских националистов» – отличные ребята, вполне состоятельные, хорошо образованные, знающие мировые языки, успешно устроенные, карьерные, адаптированные в рынок, трезвые люди без предрассудков, довольно индифферентные к этнической теме, не склонные к меценатству и спонсорству. Бесполезно склонять их к фандрайзингу в пользу этнических газет, радиостудий, сайтов, писателей, историков, художников, артистов, ансамблей, пальцем о палец не ударят, чтобы поддержать их хотя бы организационно. Для них «этническая тема» – бизнес-ресурс, приносящий дивиденды, повод собраться с друзьями. Ну какие они «националисты»? Да ни в одном глазу!
После смены власти Чувашии в 2010 году этнический ресурс был использован против нового руководителя республики, на которого обрушился град беспардонной, хамской, уничижительной критики. Несколько матерых «националистов», синхронно – как по команде! – выдали сенсационные одноактные драматургические перформансы-стра
Бесспорно, очевидное достижение заслуженного строителя Н. Федорова, управлявшего регионом почти 17 лет, – перестройка и обновление Чебоксар. Никто не спорит – прорабы поработали классно. Жемчужина Поволжья! Но, говорят скептики, не мешает уточнить, перестройка Чебоксар – дело рук и Анатолия Игумнова, который еще в 1996 году, идя на первые выборы мэра, сформулировал цель: сделать столицу Чувашии самым благоустроенным городом России. Он реализовал свою цель, над которой тогда смеялись, не благодаря, а вопреки. Против Игумнова на тех выборах боролись не только соперники. В СМИ прошла недвусмысленная утечка: начальник отдела в Администрации Президента Чувашии позвонил его конкуренту и пожелал победы. Однако Игумнов проявил характер: не снял свою кандидатуру, пошел на выборы и выиграл их. Чебоксары победили-таки в федеральном конкурсе на самый благоустроенный город России. Тем не менее вскоре Игумнова вынудили уволиться с поста мэра…
Важным пунктом в перечне достижений НВФ значится проведение в Чебоксарах Кубка Европы по спортивной ходьбе. Под это дело даже подтащили федеральных денег – например, на реконструкцию взлетно-посадочн
Несомненно, во всех этих проектах велика роль первого лица. Без него, его требовательного кураторства, воли они не могли бы реализоваться. Но работали и проявляли инициативу все. И поговорка о том, что любой проект проходит несколько стадий – полного отрицания, реализации, наказания невиновных и награждения непричастных, – хоть и комична, но справедлива.
Сейчас весь мир стал наблюдателем уникального эксперимента, равного по значению пуску андронного коллайдера. Полмесяца правительство США не работало, но – вот удивительно! – это никак не сказалось на стране. Потому что правительство – любое – не руководит промышленностью, экономикой, финансами, СМИ… Оно только выстраивает перечень приоритетов, создает правила игры и следит за их выполнением. Ничего другого не производит. Может не работать две недели, месяц, никто этого не заметит, потому что все конкретные функции выполняют специализированн
Власть лишь дирижер. Она задает темп и тон. Если музыканты – классные профессионалы, знают свои партии, в принципе им дирижер не особо и нужен. Его необходимость ощущается лишь при выборе и смене репертуара, разучивании и организации новых концертов, решении кадровых вопросов.
Но это не значит, что от руководителя региона ничего не зависит.
От его воли, особенностей характера, темперамента, ментальности, способности понимать людей разных слоев и мотивировать их впрямую зависит климат в обществе, вектор, скорость и темп преобразований.
И вот здесь корреляция абсолютная. Скажем, Ленин был преисполнен чувства мести за казненного брата и, уничтожив монархию, вверг страну в гражданскую войну. Сталина он назвал «поваром, который любит готовить острые блюда» и не ошибся: тот вогнал страну в репрессии. Горбачев по зодиаку Рыба, плыл в разные стороны, это разрушило страну. Ельцин оказался рисковым парнем: устроил расстрел Белого дома. Путин служил в Германии, впитал европейские ценности, обладает стабильным характером – и как ни стараются враги создать в России революционную ситуацию, не получается. Ни тридцать седьмого года, ни панических скоропалительных решений от него не дождешься, демонстрациями и «стихийными беспорядками» не запугаешь.
В Чувашии тоже полная корреляция нравов первых лиц со стилистикой правления. Илья Прокопьев – трудолюбивый, лояльный человек разносторонних знаний. При нем стихли распри в верхних этажах, Чувашия получила бурное развитие. При Шурчанове, человеке, не терпящем конкурентов и многообразия идей, в республике (возможно, случайно) усилился прессинг на журналистов. При Федорове, человеке очень умном и знающем, получили поддержку интеллектуалы, что позволило республике реализовать немало интересных проектов. Но постепенно перфекционист, золотой медалист с комплексом отличника взял в нем верх: он стал стремиться к доминации, закрылся от новых идей, оказался нетерпим к чужим мнениям. При нем продолжили давить газеты, делать ставку на послушных; начав как яркий прогрессивный демократ, он привел Чувашию к зрелому феодализму, культу личности, позднему брежневизму с его двойной моралью. Человек, который сделал для республики так много, не сумел соответствовать масштабу собственных дел. Такое впечатление, что он, когда-то доказывавший, что ни одна персона не должна занимать пост больше двух сроков, разочарован собственной отставкой после четырех сроков.
Игнатьев – уравновешенный, дисциплинированн
Чувашия становится благополучным регионом. Ужасно сложный период!
Когда не платили зарплату, у людей была цель – найти источник средств. Когда давили общественное мнение, была цель – создать возможность циркуляции мнений. Когда неформатные строения оскорбляли глаз, была цель улучшить архитектурное пространство…
Нет голода, регулярно платят зарплату, в магазинах есть все, люди ездят в личных авто, любой может высказывать потаенные мысли, выходить на пикеты, ругать начальников, ездить по странам и континентам, дружить с кем хочешь. Реализуется программа по сносу старого жилья, строятся современные здания. Возвращается былая спортивная слава, создаются новые условия для спортсменов, завоевывается одно за другим право проведения состязаний мирового масштаба: 2015 год – командный чемпионат Европы по легкой атлетике (Суперлига), 2016 и 2018 годы – Кубок мира по спортивной ходьбе.… Но!
Тут-то и ловушка: оказывается, у вас может быть айфон, роллекс, джип, коттедж, бизнес, а вот со счастьем – сложнее…. Выясняется, для счастья нужно в утвержденный сценарий допустить импровизацию, гарантирующую адреналин. Балансирование на грани между победой и поражением, когда все зыбко и неясно, а цена шага высока. Нужен азарт, застилающий экран. Так он, человек, устроен. Так устроен его Windows. Ему нужна пусть цивилизованная, но борьба – с деспотами, точечной застройкой, болельщиками другой команды, конкурирующей фирмой, чуждыми культурными кодами. За свободу мнений. За право быть правым. За бабки, свободно конвертируемые в баксы. За возможность голосовать «против».
Вся история человечества – борьба за самоутверждение и человеческое достоинство…
Можно перестроить улицу, город, республику, страну. Но менталитет меняется не сразу. Есть фишки и опции, трудно поддающиеся команде «reset». Скажем, привыкли надеяться на доброго царя, генсека, президента. Чем это плохо? Тем, что не уменьшает, а усиливает зависимость от первого лица, мешает выстроить систему сдержек и противовесов, усовершенствоват
Главный секрет благополучных стран: они почти не зависят от королей, генсеков, президентов. Обыватели даже не знают их имен – ну, кто сейчас является президентом Германии, руководит Канадой, Австралией, Японией, Швецией? Не имеет значения. Кто бы ни был, система выстроена так, что госмашины едут сами. Уровень полномочий ограничен. Контроль со всех сторон. И почти не имеет значения, кто крутит руль, давит на рычаги.
Сейчас в мире самый цитируемый лидер страны – Ким Чен Ын, руководитель Северной Кореи. У него колоссальный объем полномочий, от него все зависит, он подобен солнцу. Признаемся: мы, как и в Северной Корее, тоже иногда еще считаем, что все зависит от первого лица. Оно обязано по графику совершать подвиги и раздвигать горизонты. Отсюда такое особое внимание к персонам, переменам в их ментальности.
Великолепные ребята, плюющие на тех, у кого нет миллиарда, были востребованы в период ЧП. В прекрасную сказочную эпоху открытых в зоопарке дверей, когда прежние законы уже не действовали, а новые еще не были придуманы.
Но ситуация меняется. Сейчас во власти нужны трудолюбивые, дисциплинированн
В нормальном государстве, каким постепенно становится Россия, все банально, нет Наполеонов, Пол Потов, Оливеров Кромвелей, Петров Первых, Иванов Грозных, не помнящих родства, Хрущевых – Брежневых…Алчнос
Одно интернет-издание написало: «Беда действующей чувашской власти в том, что в ее политической устойчивости сомневаются не только эксперты Фонда «Петербургская политика»…
Любопытная порода людей. Сомневаются и ждут. Ждут и сомневаются. Много писателей, которые двадцать лет ждут возврата коммунистов. Художников, ждущих возврата цензуры. Чиновников, ожидающих возврата в феодализм.
Есть правило: не медли, золотые дни быстротечны…Разу
«Подвергай все сомнению», – сказал мудрец. В нашей удивительной стране очень хорошая примета для любого политика, когда в самом начале лидерства региональные чиновники сомневаются в нем, недооценивают, воспринимают как фигуру случайную, второстепенную, переходную. Народ в России в целом и в Чувашии в частности медленно запрягает. Каждого, кто руководил более пятнадцати лет, поначалу воспринимали как необязательную промежуточную персону, калифа на час, ждали: через месяц-два, максимум три он должен уступить место «серьезному человеку», «настоящему руководителю». Ошиблись, да… Холодный прием заставляет нового руководителя учиться, внимательнее анализировать ситуацию, обращать внимание на неочевидные сигналы, общаться и с друзьями, и с недругами, упорнее работать, развиваться.
В истории полно и обратных примеров, когда те, кого вполне заслуженно объявляли «гениями», «деятелями мирового масштаба», ограничивали круг общения, обрубали обратную связь, переставали интересоваться мнениями рядовых и, как следствие, теряли власть.
Политика – спорт взрослых. В каждой спортшколе начинающих чемпионов учат прежде всего уважать любого соперника. Без уважения к соперникам невозможно стать чемпионом.
Статья заметно хуже первой и содержит фундаментальную логическую ошибку, которую автор в силу своей многоликости, видимо, просто не заметил.
В первой половине статьи доказывается, что глава региона на самом деле не имеет никакого влияния, и все так называемые «достижения» Федорова никак с ним не связаны.
Зато ближе к концу, когда заходит речь о современной Чувашии, выясняется, что все хорошее сейчас связано исключительно с Михаилом Игнатьевым, который «сильный и уверенный в себе человек, лидер по природе».
Так все-таки определитесь, у нас глава региона играет какую-то роль или нет?
Кажется, этот ляп является ярким подтверждением пословицы «у семи нянек дитя без глазу».
Данная статья подводит нас к тому, что есть экономика, и есть правительство. И вот они не связаны между собой, т.к. правительство, особенно региональное не имеет возможности влиять на экономические процессы.
Получается, что нас подводят к тому, что мы сами виноваты в том, как в регионе обстоят дела и не стоит чего-то требовать от правительства Республики.
Данный подход становиться особенно актуальным на фоне падения основных показателей экономики, по которым ЧР даже на фоне регионов ПФО стоит на 2-3 месте с конца. И ЭТО НЕ ПО ОДНОМУ-ДВУМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, а по более чем половине показателей.
Это так подводится обоснование под данный очень тревожный факт.
В администрации президента РФ обсуждается необходимость переноса части избирательных кампаний слабых губернаторов с 2015 и 2016 гг. на сентябрь следующего года. Основной критерий отбора экономическая ситуация в регионе. Так что посмотрим как закончится и какое решение по нам примет Володин.
Такая мешанина в голове автора. Не понял, о чем эта статья? Одна каша — гунны, Прокопьев, власть, националисты, Ленин, Сталин, черт знает что! Игнатьеву это надо?
Действительно, жуткое нагромождение какого-то бреда. Жемчужину не найдешь, даже если бы она там была
Вот те раз: опять комментарий удалили. Вроде и ссылку на Ожигова дал.
Ха — ха — ха!.. Вспомнили Ким Чен Ына, Шурчанова, Наполеона, Горбачева, Ельцина, Прокопьева, Кромвеля, Ивана Грозного, Игумнова, ЧНК, половцев, хазар, удмуртов, марийцев… Бред.
Какой-то взрыв мозга. Не дочитал, плюнул.
в третий раз:
На «Кроссе наций 2013» был VIP -забег. Без умиления на него нельзя было смотреть. Чуть впереди твердый ударник и потом вся остальная …. ( прислужники, приспешники по Ожигову) .
Очень похожа эта статья на такой VIP- забег, но на уже на престол. То то смотрю ударник, согласно Фонда «Петербургская политика» и Коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», и культурные цели нам показывает, и ленточки разноцветные режет. Помню песню Высоцкого «Я рванул на 10000 как на пятьсот и спекся» Хорошая песня жизненная. Это я для нянек. Ударнику, наверное, несподручно читать мнения рядовых подданных
Полный бред! «Автор», прислуживающий главе, явно обижен на бывшего президента. Обилие имен в тексте – психологическая попытка заморочить голову читателям. Ощущения после прочтения такие же, как после посещения сектантских мероприятий.
когда снимут Игнатьева, автор ковыряя в носу, в тиши кабинета(не зная ситуацию в деревне)напишет статью осуждая нынешнего главу. Так было всегда.А цензура есть было и будет.
Зачем смешить людей этой статьей? Главный редактор на что?
При другом главе «автор» если и не напишет осуждающую статью, то уж обязательно вспомнит про некую крылатую фразу: «Вакуум пустым не бывает!»
ну как это нет национализма?
есть!
мы не любим чужаков — не с поволжья (аля гасторбайтеров).
Статья написана для того чтобы ваши мозги не засаливались.Там кое что есть.Просто он вильнул хвосьом перед Игнатьевым-на всякий случай.
Читать было трудновато. Отвыкли мы от больших текстов в газетах. Ладно хоть есть интернет. Но я не увидел перебора, о котором пишут в комментах. Все логично!
В оценке деятельности Федорова в статье нет главного — итога 17-летнего период его правления.
А это: банкротство ХБК, Трикотажки, НДСК, Нового города, Сувар-отеля,Биопарка, провал со строительством Технопарка, разворованный венчурный фонд,разворованный кредит на сельхозрынок ан Николаева, проваленная программы «Чистая вода» и электрификация новых сельских улиц, отданный в частные руки «Чувашкредиитпромбанк», откуда сегодя деньги выводятся в оффошоры и многое другое.
Это только материальный ущерб республике, оцениваемый в несколько миллиардов рублей. Плюс катастрофическоий ущерб авторитету власти, который он нанес свом чванством, высокомерием, нетерпимостью к критике, уничтожением свободомыслия, париками и черными очками.
Не согласен с автором в деталях. А именно, «заслуга» Николая Васильевича Федорова в газификаци Чувашии выражается в том, что эта газификация была проведена раньше других регионов и за свой счет.
Везде газификация финансировалась из инвестиционных программ Газпрома, а НВФ деньги на нее вынул из бюджета республики и из кармана граждан. Обещал вернуть всем — обещание не сдержал.
Хорошо он поступил или плохо, мнения разные. Но для сравнения, в газификацию Заволжья Газпром сегодня вкладывает своих средств больше, чем инвестировал в газификацию Чувашии за все предыдущие годы вместе взятые.
Игнатьев только три года руководит республикой, ничем себя не запятнал, Химпром свои друзьям за копейки не отдавал, наоборот, заставил их самих строить заводы в чистом поле. А на него уже столько грязи вылито.
«Много писателей, которые двадцать лет ждут возврата коммунистов. Художников, ждущих возврата цензуры. Чиновников, ожидающих возврата в феодализм».
Истинная правда. Не дождетесь!
Если это так (про газификацию), то НВФ — просто пример губеров 90х. Воровал и делал честные глаза. Игнатьев — яркий пример губеров нового времени: не лучше, не хуже. Но вот зачем Федорову конфликт с нанешней властью? Ведь он ни разу в этой перепалке не вспомнил про чувашский народ. Может ему опять за что-то стыдно за чувашский народ? Я могу злиться на команду Игнатьева, но НВФ своим снобизмом и цинизмом заставляет отвернуться от него же самого. А так хотелось здоровой оппозиции.
Газета начинает расследование делишек «отца чувашской демократии»?
Мы узнаем по какой причине федеральный чиновник, министр внутренних дел Антонов был включен в состав чувашского правительства и получал деньги из республиканского бюджета только за то, что ходил на заседания чувашского Кабмина?
Как продавался Химпром?
Как принималось решение об отказе от контрольного пакета акций Чувашкредитпромбанка?
Кому и как раздавались охотничьи угодья?
Как министр Дринев построил домик в природоохранной зоне?
Куда делись 5 млн евро, выделенные Райффазенбанком на строительство двух первых домов Венгерского квартала?
Куда делись 80 млн рублей венчурного фонда?
Интересно было бы это узанть, хотя бы для начала.
Считайте это вопросами читателя к газете.
Повторяю, в оценке деятельности Федорова в статье нет главного — анализа плачевного итога 17-летнего периода его правления.
А это: банкротство ХБК, Трикотажки, НДСК, Нового города, Сувар-отеля, Биопарка, провал со строительством Технопарка, разворованный венчурный фонд, разворованный кредит на сельхозрынок по ул. Николаева, проваленные программы «Чистая вода» и электрификация новых сельских улиц, отданный в частные руки «Чувашкредитпромбанк».
Это факты, где только материальный ущерб республике, оценивается в несколько миллиардов рублей.
Плюс катастрофическоий ущерб авторитету власти, который он нанес свом чванством, высокомерием, нетерпимостью к критике, уничтожением свободомыслия, париками и черными очками.
Несмотря на тяжелое положение в экономике, лично я не хотел бы возвращения Н.В.Федорова в ЧР в качестве президента.
И не из-за того, что он, возможно, причастен к тем вещам,о которых было сказано выше.
Первый президент дел конечно наворотил, и далеко не всё пошло на пользу Республики.
Но цель поставленная им изначально — вывести Республику из дотационной была правильная и вопросов не вызывала.
А совсем по другой причине.Нужны другие люди, реально мыслящие и реально работающие.
А вот навязывание мысли, что от руководства республики ничего не зависит очень опасна.
В данной статье, я согласен с тем, что ВЛАСТЬ должна создать условия для развития, в т.ч. и бизнеса, т.к. это рабочие места, налоги и всё вытекающее из этого.
Государство должно так же выступать и в виде «санитара экономики». Власть должна уметь регулировать бизнес и по процедуре банкротства удалять тот, который на протяжении долгого времени не платит налоги, заплату, имеет всё возрастающие миллионные просроченные долги. И не затягивать этот процесс, т.к. чем больше долгов одного перед другими, тем больше становиться долгов у первых, а у них перед другими. Наличие такого бизнеса очень опасно для экономики, особенно если доля таких предприятий становится всё больше и больше.
Самая большая проблема ЧР, что мы хоть и находимся в центре страны и на пути основных товарных и инвестиционных потоков, но очень плохо с ними связаны, т.к. плохо связаны с главными технологическими цепочками. Так сложилось, что в Чувашии нет, вернее почти не осталось, предприятий Федерального масштаба, в т.ч. и относящихся к государственным холдингам в которые и вкладываются наибольшие инвестиции со стороны государства.
Мысль о том, что экономика Чувашии в находится в «тяжелом положении», в то время как российская экономика демонстрирует чуть ли не рекордный рост, усиленно навязывается федоровскими СМИ.
Хотя на самом деле никакой
Прочитал статью и думаю. Неужели от этой статьи Игнатьеву станет лучше? Как бы вы ни старались, в деле у него ничего не получится.
Мысль о том, что экономика Чувашии в находится в «тяжелом положении», в то время как российская экономика демонстрирует чуть ли не рекордный рост, усиленно навязывается федоровскими СМИ.
Хотя на самом деле это лишь игры с цифрами. Индекс промпроизводства в республике уже в января следующего года скакнет вверх процентов на 20. И что, это будет означать стремительный рост экономики?
Реальное падение производства 2008 года сопровождалось сокращением зарплаты работников в реальном секторе (не бюджетников), в сфере услуг и в торговле, массовыми увольнениями, замораживанием инвестиционных проектов и т.д.
Ничего этого сегодня нет и в помине. Ситуация стабильная, особенно сейчас, когда инвесторы заняли выжидательную позицию.
Перспективными для инвестиций еще недавно были сельское хозяйство и пищевка — отрасли, которые в период кризиса 2008 года не только не упали, но даже дали небольшой рост. Однако федеральный Минсельхоз под руководство НВФ сделал все, чтобы сегодня отвратить от них инвесторов.
Соколов, прав. От этой статьи только Федорову станет лучше. У него точно получится добрать то, чего еще не добрал.
Неужели и в Чувашию пришла свобода слова? Читаю комментарии есть и за Игантьева и против него не меньше.
А зайдешь на сайт федоровской газеты, так там одни оскорбления Игнатьева и его команды. Против невозможно сказать даже слова, ваш комментраий просто не напечатают.
Вот такая демократия у Федорова.
Господа! Али во время правления Игнатьева криминал не тормознул?Один 300 миллионов другой 43 миллиона -5…10…ну сами знаете.Разве это не раздражает ?
Быков, что вы темните и туманно намекаете? Вы ж видите у нсс свобода слова. Назовите фамилии, адреса, пароли явки. Кто украл, у кого, когда и сколько?
Кстати, кто пресс-секретарь у нашего Главы-Президента?
«Индекс промпроизводства в республике уже в января следующего года скакнет вверх процентов на 20.»
Петр Петров откуда такие данные?
Это было бы замечательно, но как бы не было наоборот.
Михаил Вансяцкий
Явки и пароли тут в интернете-Млодик столько то=»Чувашавтодор» Волков столько то……
Простите за любопытство, это что за Фёдоровская газета?
Аноним, прикинуть индекс января 2014 к январю 2013 несложно. Уже сейчас в октябре он составил 108,5% к октябрю 2012 г.
Просто пресса об этом умалчивает. Федоровская — потому что ей не выгодно об этом говорить, а игнатьевская — потому что в целом индекс за январь-октябрь 2013 все равно ниже чем за АПП на 7,8%
федоровские газеты — это правдапфо и аиф-чувашия.
>Показывали впечатлительным журналистам карту «большой Чувашии», включающей территорию чуть ли не от Северного до Черного и Каспийского морей…
Виктор, или как Вас там Ва..цепин: когда говорять про «Большую Чувашию» — имеют ввиду реальную карту-проект середины 20-х годов XX века — карту Чувашской автономной республики с центром в г.Симбирск (Ульяновск,) которую обсуждали в Наркомнаце РСФСР в рамках линии партии и правительства по национальным вопросам (это к тому, что не чей-то больной разум решил состряпать карту «Большой Чувашии»). По этим наработкам предполагалось, что к Чувашской АССР отойдут территории части Симбирской губернии, часть районов Татарской АССР, территории части нынешней Самарской области, с КОМПАКТНЫМ проживанием чувашского населения. К этой идее имеет отношение, в т.ч. Ульянов-Ленин, и идея была позже (после смерти Ленина)отвергнута всесоюзным старостой М.Калининым.
Так что господин-товарищ коллективный «эксперт» прежде чем писать, хотя бы полистайте книжки по истории.
>ну, кто сейчас является президентом Германии…
Вам как «эксперту» и «журналисту» должНО знать, что в ФРГ должность президента номинальна — там первую скрипку по системе власти играет КАЦЛЕР:)
Да уж Андрей Иванов не напишет про рост производства +8,5% в октябре.
Иначе его вранье про «экономический коллапс» и «глубокую рецессию» сразу же станет для всех очевидным
Сравнивать динамику за 1 мес. это смешно.
Антон или как вас там. Ценю ваши познания в истории, но справедливость дороже.
Где автор хоть одним словом упомянул что «чей-то больной разум решил состряпать карту «Большой Чувашии»»?
Насколько я понял, в статье речь идет о политиках, спекулирующих на национальной теме, а не об «историческом подлоге», совершенном кем-то.
Сранивают не динамику, а показатели. Разница между показателями и есть динамика — положительная или отрицательная.
В январе нового будут сравнивать показатели с январем предыдущего года. Больше никак.
Уважаемые комментирующие! Не забываем писать свои имена.
Я очень давно заметил, что в некоторых регионах любят не абсолютные цифры, а относительные, к которым и относятся индексы изменения.
Я понимаю, что для непосвященных это иногда выглядит очень красиво. Но тут нужно смотреть от чего отталкиваемся.
Если к 1 прибавить 1, то рост составит 100%
а вот если к 10 добавить 2, то рост будет только 20%.
Но в абсолютном выражении рост будет гораздо больше.
Вот так лукавили и при первом президенте ЧР, и при втором.
Пока нет сведённой информации за 9 мес. по ПФО, по данным за 1 полугодие Чувашия имеет следующие показатели.
Миграционное выбытие население — 12 место
Валовой рег. продукт на душу населения — 12 место из 14 (45% от Татарстана)
Объем отгруженных товаров собственного производства в промышленности на одного рабочего — 12 место (35% от Пермского края)
Объем производства продукции сельского хозяйства на душу населения — 10 место (38% от Татарстана)
Оборот розничной торговли и объем платных услуг на душу населения — 12 место (54% от Татарстана)
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения — 10 место(35% от Татарстана)
Среднедушевые денежные доходы населения в месяц — 11 место(56% от Самарской обл.)
Первый квартал был ещё более провальный.
Данная информация размещена на сайте полпреда ПФО
Мне понравились фразы:
«Законодательная база Российской Федерации, программирующая автопилотирование, в целом сформирована на десятилетия вперед».
Что-то большинство людей ну ни как это не замечают.
Правила «игры» меняются по ходу самой игры. За примерами далеко ходить не надо — пенсионная система.
«Набивать карманы – запрещено».
Ну об этом можно говорить только слепым и глухим.
В регионе рабочее настроение. Деловая активность высокая — это о какой высокой деловой активности говорится?
Если вы говорите о «провальных показателях», то ваши слова надо понимать так, что в другие годы они значительно отличались в лучшую сторону.
У вас есть такие данные?
Кстати, раз вы говорите о миграционном выбытии,то приводите и данные о плотности населения
Цифрами можно жонглировать сколь угодно. Главный показатель — это ответ на вопрос: каждому из нас стало комфортнее за последние 2,5 года? Лично мне лучше не стало. Несмотря на то, что работаю больше и качественно. Несмотря на смену руководства республики. Несмотря на подобные опусы. Стало хуже! И поверьте, не мне одному. Какие бы показатели, демонстрирующие положительную или стабильную динамику не приводили, официальным сообщениям, публикующимся в правительственных СМИ не верят. Народ видит и понимает, что комфортнее стало неким Ивановым, Исаевым, Игнатьевым и подпевалам, пишущим под именем «Виктор Зацепин».
Лично мне и моей родне стало жить лучше при Игнатьеве. Мои тесть и теща получили ветеранов труда по стажу. Теща работала сорок лет в колхозной столовой, никаких грамот и званий ей не давали. Тесть наоборот сменил за совю жизнь двадцать мест работы. Оба всю жизнь пахали как проклятые, но если бы не Игнатьев никогда бы ветеранов не получили.
Я зарабатываю сейчас в два раза больше, чем пять лет назад. Заслуга в этом Игнатьева или нет, мне все равно. Воппрос о том, лучше мне стало или нет.
Моя племянница рабоатет учителем английского, получает 17 тысяч. При Федорове получала 8. При Федорове в 2008 году мне сократили зарплату на треть — с 30 тысяч до 20.
Вот вам мои цифры без жонглирования. А где ваши цифры Подколупов? Одна бла-бла. Не нужно меня убеждать, что при Игнатьеве плохо, а при Федорове все было в шоколаде. Я вам не верю ни на грамм.
«Первый квартал был ещё более провальный.»
Это нужно понимать как написано.
В первом квартале показатели ЧР в сравнении с регионами ПФО были ещё хуже.
Исходя из индексов промышленного производства по субъектам Российской Федерации в 2012г. ЧР вышла лишь на 57% от того уровня который был в 1991г. Но и этот показатель не самый критичный. Есть регионы где эти значения ещё хуже. Но благодаря высокой базы, достигнутой в СССР, эти регионы в настоящий момент выглядят лучше чем ЧР.
Но есть и те, которые уже превзошли показатель далекого 1991г.
Но были времена, когда можно было сказать, а есть ли промышленность у нас? В 1998г. этот показатель составлял аж 26% от 1991г.
Если же делать сравнение с докризисным 2008г, то ЧР республика вышла на докризисные показатели в 2012г., превысив его на 2%. В целом по ПФО этот показатель был превышен на 19%.
Но и тут мы не одиноки, есть ещё пара регионов с аналогичными показателями.
И тут проблема не в нашем президенте. У него реально не было времени успеть сделать что-то существенное. Выводы нужно делать по итогам деятельности по всему сроку полномочий.
Основная проблема в том, что за последние 20 лет у нас СИЛЬНО изменилась отраслевая структура промышленного производства. Предприятия многих отраслей фактически исчезли, или ушли под управление в другие регионы. Это текстильная промышленность, спиртовые и пивоваренные предприятия, энергетика и многое многое другое. А в замен нового почти ничего и не было создано. Резко заявившее о себе вагоностроение не долго просуществовало. А с солнечной энергетикой вообще ничего не понятно. Действующие предприятия электротехнической промышленности, ставшие в последние годы крупнейшими в Республики не способны восполнить спад в КТЗ, которые в недалёком прошлом давили более 25% промышленного производства региона.
На мой взгляд РАЗВИТИЕ ЧР республики возможно за счет привлечения в регион крупных инвесторов. И ориентироваться можно на Калужскую область. В которой за последние 5-7 лет было создано более 10 крупных промышленных предприятий.
А вот к росту зарплат бюджетникам, сотрудникам МВД и МЧС, предоставлении им жилья и земли многодетным руководство ЧР не имеет никакого отношения — оно выполняет решения Президента РФ .
И тут можно только гадать, а был бы он (рост зарплат) без этих решений (на основе предвыборных обещаний), финансирования из Федерального бюджета и жесткого контроля за их выполнением В.В.Путина?
Судя по всему, до зарплаты «Виктора Зацепина» вам еще далеко. Но шаги в «нужном» направлении сделаны. И заметьте, без всяких надуманных и приписанных вами мне убеждений.
А куда делся комментарий ПОДКОЛУП ВАСИЛЬЕВ?
Теперь его зовут «имя забыл».
Это стало быть работник портала, т.к. у нас с Вами нет возможности корректировать свои комментарии и менять имя.
Каак вас Зацепин зацепииииил……..
Отцепин, и Вас тоже вроде зацепил. Все понимаем, что статья начало предвыборной борьбы. А любая борьба спортивная или предвыборная всегда много зрителей собирает. Пишут комментаторы, а зрители читают и делают выводы. Мне кажется это нормально.
Статья безусловна заказная. Красной нитью проводится линия развенчивания мнимых достижений прежнего правления и продвинутость нынешнего. Соглашаясь с тем, что нынешний глава республики не столь артистичен и совсем не оратор, автор компенсирует этот недостаток его прекрасными деловыми качествами и постоянно растущим рейтингом Чувашии. При этом он уверяет, что в современном мире Наполеоны-Федоровы не котируются, а «сейчас во власти нужны трудолюбивые, дисциплинированные профессионалы, неукоснительно соблюдающие правила игры». Автор уверяет, что «законодательная база Российской Федерации, программирующая автопилотирование, в целом сформирована на десятилетия вперед», а потому, привыкшей выпрашивать дотации Чувашии, самой придется решать свои проблемы. Но так, как чуваши никогда не научатся «запрягать и ехать», то у них остается лишь один путь: совершенствовать механизмы «выпрашивания» дотаций. И образ нынешнего правителя Чувашии, как менеджера, вполне уместен в складывающейся ситуации России. Это в Европе, считает автор, стало нормой жизни, когда людям наплевать на то, кто президент, там важно, что правят туда, куда им (людям) нужно. Там выбирают не людей, там выбирают реальные дела. Нельзя не согласиться с автором и в том, что Чувашия и чуваши «спящий» регион, где люди «оживляются» лишь перед очередной подачкой, происходящей, как правило, в виде выборов очередных правителей. Меняется лидер — меняется и его свита. Вот и вся «революционность» и «оппозиционность» чувашей.
Сергей меня понял правильно.А Володя в руках уже держит вуаль.Якобы В Чувашии все нормально.Как бы народ проглотит то что он написал.Народ понимает что газ проводить в деревнях не Федоров решил.Просто Москве кое кому стыдно стало качать за границу мимо Российских деревень голубое топливо. Так же и с ветеранскими и бюджетниками.Детям войны—умирающим ныне как фронтовики—строившим материальную базу нынешним богачам платить малость для покупки лекарств ——Слабо?
Давненько в нашей прессе не появлялось политических статей. И уже прошло лет 10, как прикрыли свободные дискуссии. Я считаю подобные способы выяснения отношений наиболее цивилизованными и только приветствую их дальнейшее развитие. Чтобы грязные пиарщики не затоптали нежные ростки, как человек умудренный опытом позволю себе обратить внимание неискушенных читателей на некоторые полемические тонкости.
Очевидной слабостью обсуждаемой статьи является отсутствие серьезного анализа периода работы Николая Федорова, не говоря уже о сравнительном анализе политики двух лидеров республики. В статье содержатся лишь умозаключения автора, сделанные на основе прошедших событий, которые вызывают либо положительную либо отрицательную эмоциональную реакцию читателей.
Но это типичные минусы большинства авторских колонок, и как водится в таких случаях, она разделила читателей на два противоположных лагеря, предоставив им широкие для собственных комментариев и толкований.
Что сразу бросается в глаза, когда начинаешь анализировать развернувшуюся полемику? В комментариях в поддержку Николая Федорова очевидно прослеживается использование демагогических приемов ведения дискуссии с целью создания у читателей негативного отношения к Игнатьеву. (Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону.)
Например, комментарии «Виктора Подколупова» представляют собой бездоказательные утверждения, в которых он оперирует общими понятиями «полный бред, лучше, больше, качественно, народ», каких-либо цифр или конкретных аргументов в подтверждение своих слов им не приводится.
«Сергей» в своем комментарии использует прием Ad hominem – вместо обсуждения аргументов дает эмоциональную негативную оценку личности Игнатьева.
Аналогичные бездоказательные утверждения обнаруживаются также в комментариях Быкова, Степана, Дмитрия, Сергея и нескольких анонимов: «жуткое нагромождение бреда», «взрыв мозга», «бред», «зачем смешить людей?» и т.д.
Сам собой напрашивается вывод, что в комментариях сторонников Федорова в большинстве случаев отсутствует рациональное зерно, и они представляют собой выплеск негативных эмоций в адрес Игнатьева. Другой вопрос, что эти эмоции могуть быть режиссированы политтехнологами, и являться частью информационной войны. Но если эти эмоции искренни, то власти следует подумать о том, в чем причины обид и недовольства, и как наладить диалог с этими людьми.
Комментарии в поддержку Игнатьева Игнатьева (Петр Петров, аноним, Шишкин) в большинстве рациональны, в них приводятся конкретные факты и цифры. Сторонники оценивают действия Игнатьева и Федорова, а не их личностные качества. Эмоциональная оценка Федорова присутствует («снобизм и цинизм»), но акцент на ней не делается, и ею не пытаются подменить обсуждение его непосредственных действий.
Очевидно, что многие вопросы, которые здесь прозвучали, сформировались еще в те времена, когда Николая Федоров руководил республикой. Тогда на них не прозвучало ответов по вполне понятным причинам, и в данном случае вполне оправданно раздражение противников Федорова тем, что журналисты продолжают молчать и не поднимают в прессе эти темы. Хотя приоткрыть занавес над «дворцовыми тайнами», дать объективную и правдивую информацию, должно быть выгодно всем, в том числе и самому Федорову.
Третью сторону, равноудаленную от двух противоположных лагерей, представляет Александр Васильев. В целом ему удается выдерживать нейтралитет, благодаря высказываниям на общеэкономические темы, без их жесткой привязки к Игнатьеву или к Федорову.
Например, из его фразы: «Действующие предприятия электротехнической промышленности, ставшие в последние годы крупнейшими в Республики не способны восполнить спад в КТЗ, которые в недалёком прошлом давили более 25% промышленного производства региона» — непонятно, какой временной период подразумевается под словами «последние годы» и «в недалеком прошлом»?
Буду следить дальше за ходом дискуссии. Желаю всем участникам придти к ее главной цели – получить объективную, полную, разностороннюю информацию, на основании которой можно принимать правильное решение.
Аналитику стоило бы знать, что такое факты и как их стоит оценивать.
Я уже писал, что оценка деятельности только на основе индексов нельзя считать аргументированной.
От низкой базы, на которой стоит ЧР, ЛЮБОЕ МАЛО МАЛЬСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ДАЁТ СЕРЬЁЗНЫЙ ИНДЕКС.
Приведу ещё пример.
Есть у человека 100 руб, он получил 10 руб. — прирост составит 10%
А если у человека есть 300 руб. и он так же получит 10 руб., то прирост составит уже 3%. Абсолютные цифры одинаковы, а вот относительные не в пользу второго. Для получения прироста в 10% ему нужно уже добавить 30 руб.
Человеку, назвавшему себя аналитик не мешало бы знать структуру промышленного производства региона. Или хотя бы поднять информацию которую готовит Минэкономразвития ЧР и рейтинги Эксперт.
Так во цифры — в 2007-2008гг. Чувашские предприятия КТЗ давали совокупную выручку на уровне 20-25 млрд. руб.
После ПТ-Вагон на полную мощность, их совокупная выручка приблизилась к 30 млрд. руб.
Как только у КТЗ дела пошли плохо, это сразу сказалось на ЧР и очень негативно.
А в Республике нет крупного бизнеса, который бы смог восполнить данные потери.
«на основании которой можно принимать правильное решение» это какое решение предполагается принять?
Если говорить о возможных досрочных выборов, то это вообще от нас не зависит.
Если говорить о очередных выборах, то до них еще достаточно времени и у руководства республики достаточно возможностей и рычагов для выпрямления ситуации в регионе с точки зрения экономического развития.
А начинать рассуждать о том хорош президент или нет на середине пройденной дороги вообще не разумно.
Статьи данного толка, нельзя конструктивными, т.к. судя по ним можно подумать, что руководство республики заранее готово обвинить в существующих проблемах прежнее руководство и объявить, что от него мало что зависит.
Тогда у людей может возникнуть вопрос — зачем оно вообще нужно?
Слова «следовало бы знать» содержат укор.
В связи с этим не могли бы вы пояснить, на каком основании вы утверждаете: что я не знаю значения слова «факты» и более того не умею их оценивать? что я не знаю структуру производства республики? что фраза «принять правильное решение» означает досрочные выборы?
В чем заключается рациональное зерно двух ваших последних тирад? Вы против открытой дискуссии?
Уважаемый, Аналитик! Вы меня, к сторонникам Федорова приписали. Было время помогал ему взобраться на престол. Зря. Насчет «Сергей» в своем комментарии использует прием Ad hominem – вместо обсуждения аргументов дает эмоциональную негативную оценку личности Игнатьева.» Согласен. Даже эту мою эмоциональную оценку пару раз удаляли, а представьте если я начну на документы-письма ссылаться , которые у меня имеются о том как «эффективно» работают …. ( прислужники, приспешники по Ожегову) названной Вами личности.
Прислужники и приспешники — ваша негативная эмоциональная оценка, если я правильно понимаю, сотрудников органов исполнительной или муниципальной власти.
Возможно во взимоотношениях с ними у вас возникли проблемы, возможно даже по их вине.
Аналитик, вы случаем не «Виктор Зацепин»?
Именно так. Но уверяю Вас не лично меня. За державу обидно.
Аналитику.
Ваши фразы.
1. «Например, из его фразы: «Действующие предприятия электротехнической промышленности, ставшие в последние годы крупнейшими в Республики не способны восполнить спад в КТЗ, которые в недалёком прошлом давили более 25% промышленного производства региона» — непонятно, какой временной период подразумевается под словами «последние годы» и «в недалеком прошлом»?»
Если бы это знали, то вопрос бы не задавался.
2. «Комментарии в поддержку Игнатьева Игнатьева (Петр Петров, аноним, Шишкин) в большинстве рациональны, в них приводятся конкретные факты и цифры.»
Конкретными фактами называется выдергивание удобных показателей и фактов без оценки в целом.
Аналитик это себе позволит не может, если он не хочет исказить действительность в пользу кого или чего-либо.
3. «на основании которой можно принимать правильное решение» это какое решение предполагается принять?
Какое решение предполагается принять и кем?
И какое отношение к этому решению имеет данное обсуждение? Сейчас готовиться база мнений в пользу кого-то конкретного. А не рановато ли? Ещё работать и работать.
«Прислужники и приспешники»
Что за высокомерное отношение к людям?
Александр, это Ожегов о таких одним словом …. выразился , а потом его расшифровал этими словами. Если бы Вы знали , как эти люди к нам с Вами, Александр, и нам подобным относятся.
А слог автора замечательный. Заводит и затягивает. Хотя внутри не за что зацепиться: расплывается и уходит сквозь пальцы.
1. Вопросительный знак в конце предолженияне не означает вопроса лично к вам.
Судя по всему вы не поняли смысла моей фразы — она призвана лишь подчеркнуть ваш нейтралитет по отношению к обсуждаемым персонам.
Словосочетания «последние годы» и «в недалеком прошлом» неконретны. Они могут означать и «три года Игнатьева» и более широкий временной отрезок, захватывающий и годы правления Федорова.
Я не собираюсь вступать в полемику на чьей-либо стороне и не оцениваю ни Федорова, ни Игнатьева. Мне интерсен сам ход дискуссии и аргументы сторон.
2. Мне не совсем понятно о каких «выдергиваниях удобных показателей» вы говорите.
Под фактами и аргументами я подразумевал:
а)Чернов написал 22.11.2013 07:48
б)Шишкин написал 22.11.2013 08:33
в) Аноним написал 22.11.2013 08:36
г) Петр Петров написал 22.11.2013 08:50
3. Любое правильное решение принимается только на основе объективной и всесторонне изученной информации.
Цивилизованная дискуссия дает возможность сравнить разные точки зрения и аргументы и принять правильное решение.
Нецивилизованная дискусия, когда одна сторона навязывает свою точку зрения, аппелирует к эмоциям,а не к разуму, использует демагогические приемы, — не дает возможности принять правильное решение. Я за цивилизованную дискуссию.
Я не Виктор Зацепин и даже не знаю, где он работает. Могу об этом лишь догадываться.
А вы случайно не Виктор Васильев — помощник Николая Федорова?
Доверенное лицо Коли Федорова напервых выброах в одной из 900 деревень Чувашии.Мандат вручил мне Петя Краснов в штабе Н.В. Федорова расположенном в гостинице «Чувашия.»Мы были молодые и думали что будем строить новую Россию и улучшится жизнь народа.Но увы…Сейчас состою в «ликвидированной» партии «Против Всех».На прследних выборах {перед тем как убрать графу}нас было более 10 миллионов по стране .Власти испугались серезно и убрали с бюлетеней эту графу.Сила была нешуточная.А сейчас нас в разы больше.
С таким аналитическим умом Вам надо работать в бюро прогнозов. Не думаю, что помощнику Николая Фёдорова — Васильеву Виктору стало хуже. Он в Москве, в федеральном ведомстве. Для «Виктора Зацепина» подобная статья необходима, чтобы не стало хуже «Виктору Зацепину». Поэтому все Ваши рассуждения о серьёзности анализа периодов нахождения у власти, развернувшуюся полемику и рациональность — пустой трёп. Только не пишите больше о демагогических приёмах — это, право, смешно.
Написано ярко и в бровь!Но не цепляет,много фактов,сравнений,анализа но….вспоминаю Станиславского «НЕ ВЕРЮ»,статья должна ставить вопросы,искать их решения,а тут одни сухие факты и самооценка!Пустое это!!
Если я правильно вас понял, вы уверены, что «Виктор Зацепин» псевдоним и знаете, кто под ним скрывается. Скажите, если не трудно, я, например, ничего об этом не знаю.
«Ваши рассуждения о серьёзности анализа периодов нахождения у власти, развернувшуюся полемику и рациональность — пустой трёп. Только не пишите больше о демагогических приёмах — это, право, смешно».
Очередное бездоказательное утверждение.
«Зацепин»- пустой креативщик ,самовлюбленный ,ни за что не отвечающий,но желающий очень умным выглядеть .Как их много развелось этих ПУСТОЗВОНОВ.
Статья что надо! Автор умница, по чувашски говоря, маттур! Очень многое точно подмечено. Думаю, в статье каждый читатель найдет свое, выстраданное, если, конечно, будет честен перед собой…
Еще раз прочитал заключительную часть статьи и никак не могу понять: в чью сторону ветер дует.Вроде бы хвалит нынешнее руководство: мол чем больше сидит, тем опытнее и результативнее становится, и, в то же время,дает советы, предостерегает его. Ну, примерно, как добрый дядюшка, журит своего племянничка.
Интересная статья и подход изложенный Нестеренко Ю.Л. исходя из которой ЛЮБОГО оппонента можно назвать демагогом. Но при этом и второй человек аналогично может назвать первого демагогом используя тот же самый подход.
Иными словами, ВСЕ МЫ ДЕМАГОГИ?!
А может Нестеренко и те кто использует эти приёмы сами демагоги?
Использования общих понятий «все, никто, всё, ничто, всегда, никогда и т.п.» — один из первых признаков демагогии.
Если не согласны с определениями Нестеренко, можете почитать о демагогии здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EC%E0%E3%EE%E3%E8%FF
и здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/15910
Про Петю Краснова вспомнили. Сейчас к нему на подойди. Увидит, ответит на приветствие, но сделает вид что незнаком. Большууууую должность имеет. Про таких Г.Х.Андерсен в сказке «Гадкий утенок» хорошо написал. Помните главную утку, на которую хозяин цветную тряпочку прикрепил?
Нестеренко удалил все комментарии в которых ему явно дали понять, что весь его труд является демагогией, а он сам демагог — и всё это было ему объяснено по данным им же пояснениям демагогии и используемых приёмов.
Ещё раз поясняю, исходя из данного им пояснений, любого оппонента по десятку признаков можно очень спокойно назвать демагогом.
Не только Петя Краснов остальные тоже предали идею.Класика.Революцию делают романтики а плодами пользуются перевертыши. А Игнатьева близко не было ни среди молодых, ни в толпе, и ни в рядах.
Еще раз поясняю, что если не согласны с Нестеренко, то можете почитать о демагогии здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EC%E0%E3%EE%E3%E8%FF
и здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/15910
«….В современном значении демагогия: основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели…». Вот вытащил определение из ссылки. Очень под это определение подходит автор данной статьи.
Как все запущено-то в моей любимой Чувашии.
Безобидная статейка, где автор даже не раскритиковал Федорова, а лишь попытался усомниться в истинности статуса «полубога», которым он наградил сам себя с помощью своих прихлебателей. И такая истерическая реакция на эту статью :)))
А что ж будет, если пресса начнет искать ответы на вопросы недоброжелателей Федорова? Страшно подумать!
Журналистских расследований не будет. Читайте блоги «независимых журналистов», «золотых перьев». Они уже слюнями изошли облизывая своего патрона.
Холопы ждут возвращения барина. Снова будут петь осанну отцу родному, дурить народ савами и виками, и получать за это подачки с барского стола.
А савы и вики будут разворовывать республику. И поделом. Трусы другого не заслуживают.
Не только савы и вики но и нынешние наши не отстают- «Чувашавтодор» и др.
И что украл Чувашавтодор? Дорога построена, все на месте, никто не обанкротился. А что начальник там химичил, и не тем кому надо перечислял деньги за подряд, так его за это сейчас и привлекают. И этих др. тоже привлекают. И про это пишут все газеты.
Сава украла деньги дольщиков, украла деньги на новый город. Обанкротила трикотажку, хбк, ндск. Миллиарды вывели на кипр. И кто из хозяев за это ответил? Где тот, кто ее рекламировал на каждом углу?
вот это точно. пока игнатьев не пришел к власти, никто про обанкроченные предприятия даже не пикнул.
и про дольщиков все молчали, пока белову не дали задание элегантно отмазать от савы федорова.
Всё хотим далеко назад капнуть.
А того, что произошло за 2 года и не видим.
А сколько предприятий закрылось за последние два года кто-то знает?
А сколько приподнялось и стало развиваться в середине 2000гг..?
Есть положительные и от отрицательные результаты деятельности обоих руководителей Республики.
Но в целом, результат не очень хороший — за 20 лет правления обоих президентов Чувашия вышла только на 50% промышленного производства который был в 1991г, хотя и тот год был уже кризисным, когда всё ломалось и крушилось.
Мы можем себя успокаивать, что не только мол в ЧР такая ситуация. Но почему нужно ориентироваться на отстающих? Почему в Республике не принято смотреть на тех, кто достиг большего и стремиться перенять от них лучшее?
На мой взгляд, цель людей которые стоят за данной статьёй проста.
1. Обосновать что от РУКОВОДСТВА ЧР ничего не зависит, и поэтому нечего тут что-то требовать.
2. Показать, какой не хороший Первый президент.
Работать надо, а не искать виноватого, особенно в середине отведенного срока правления.
Время достаточно для того, чтобы сказать избирателям, что было сделано то-то, достигнуты такие результаты.
Заработали новые заводы, открыты новые фермы.
А вот то, что именно при Игнатьеве начали реконструироваться и возводиться новые детские сады это факт, и он должен быть зачтён в будущем.
И сколько же закрылось предприятий за 2 года? Из крупных?
Я знаю только про ХБК, но поставить в вину Игнатьеву его закрытие могут только самые отчаянные лизоблюды НВФ.
А вот что 3 новых предприятия окрылось — Девелей, Траковская керамика и Ядринмолоко — это 100% заслуга Игнатьева.
А с чего вдруг Александр Васильев так озаботился репутацией Федорова? Почему Александра Васильева не заботит, что Федоров до сих пор гадит своей родной республике? Кто оплачивает эти гадости про Игнатьева в Правде ПФО? По чьему указанию Смирнов пишет эти лживые аналитические записки? Кто, не успев усесться в министерское кресло, урезал помощь Чувашии по инвестпроектам на 260 миллионов рублей?
Мне посты Александра Васильева очень напоминают проганду партноменклатурных жуликов, которые в 1991 году приватизировали Россию.
Те тоже морочили голову народу, мол, мы хорошие, мы ни в чем не виноваты, а виноват во всем треклятый коммунистический режим. А мы в душе всегда были деморкратами.
В итоге пересели из кресел первых и вторых секретарей обкомов в кресла губернаторов и президентов.А мы имеем , то что имеем.
Плохо же Вы знаете Чувашию.
В Чувашии закрылись все спиртовые заводы, а в Чебоксарской «Ликёрке» остался работать один цех.
Закрылся крупнейший налогоплательщик Республики г. Н.Ч., который одних акцизов платил 600 млн. руб. в год.
Ядринмолоко всегда существовал, а модернизацию цеха выдавать за открытие завода…
Девелей пока ещё ни каких серьёзных результатов не показал.
У Фёдорова то же не так много заслуг и результатов.
Но при нём был открыт ПТ-Вагон. Который до прошлого года было крупнейшим промышленным предприятием Республики.
Поднялись на ноги и начали стремительно развиваться предприятия КТЗ — Промтрактор, ЧАЗ, ПТ-Пролит.
Но это заслуга не одного Федорова, а предпринимательская инициатива конкурсных управляющих, собственников КТЗ и менеджмента, который был в тот момент.
Да и «солнечный» завод «сосватали» в ЧР то же при Первом президенте.
Так что не нужно принижать заслуги одного и принижать другого.
Тут вопрос стоит в другом, а достаточно ли всего, что было сделано и делается для того, чтобы ЧР процветала?
Вы вот что-то написали не очень хорошее про коммунистов, и про их пропаганду. Но себе даже не отдаете отчёта в том, что все мы в большей степени живём за счёт того, что было сделано именно во времена СССР. Всё что было построено за последние 20 лет это мизер. А по промышленному производству мы только достигли 50%, а по уровню развития с.х. мы вообще непонятно где.
А вот данная статья как раз и напоминает то, о чём Мы пишите «мы хорошие, мы ни в чем не виноваты, а виноват во всем треклятый коммунистический режим, (прежний руководитель».
Как всё таки любят в Чувашии все грехи валить на тех, кто был до…
Разгуляев разгуляется потом, когда игнатьева не будет.Такие люди потом пишут.Сейчас опасно -как бы чего не вышло.В Чебоксарах не знаем, а в Новчике люди ходят не по тротуарам а по обочинам.Где асфальт был там лужи и грязь.Дорогу на старое кладбище называют дорогой позора Чувашии.Пивзавод закрыли а Федоров открывал.
Дело не в том, что Чувашия сегодня достигла лишь 50% от показателей 90х годов. Можно гнать продукцию и в гораздо больших размерах, только она не будет востребована. Сегодня никто не «гонит» по плану, сегодня спрос рождает предложение. Выпускай нужное рынку- и будет тебе и прибыль, и новые рабочие места. Для чего нужно правительство? Для того, чтобы обеспечивать «зеленый свет» для своих товаропроизводителей.
Правительство должно дать «зелёный свет» своим товаропроизводителям.
Интересный подход. А если своих не осталось, то как тут быть?
Поэтому данный подход в тупик.
Правительство должно создать условия для бизнеса в РЕГИОНЕ ДЛЯ ВСЕХ. И тогда «чужие» станут «своими». И чем больше таких чужих придет к нам, тем будет лучше всем нам
Маленькое уточнение, большинству из тут живущих совсем не без различно, какой объем производства сейчас, т.к. это
работающие предприятия, рабочие места, заработная плата, покупательская способность всех нас, полные семьи, когда мужьям и женам не нужно ездить на заработки в другие регионы и налоги в конце то концов.
Чебоксарец прав. Только работа , работа может что то поменять в нашей жизни. Из нет ничего , ничто не получается. Посмотрите выписку из ПРОТОКОЛА заседания конкурсной комиссии по подведению итогов городского конкурса среди молодежи города Чебоксары «Открой свое дело»:
«….Дипломом «Лучшая технологическая проработка» наградить – Васильева Илью Сергеевича, ученика МБОУ «СОШ № 55», представивший на конкурс бизнес-план на тему: «Создание компании по производству станков с ЧПУ (числовым программным управлением)».
По моему еще один чебоксарец это понимает, и какую то моральную поддержку от администрации г Чебоксар он получил.
Так у нас и так все предприятия стали «чужими». Посмотрите кругом: все маслозаводы, все молокозаводы, все мясокомбинаты. В чьих руках их уставные капиталы и пакеты акций? И,соответственно, куда уходят эти деньги?
От того в чьих руках находится пакет акций работнику любого предприятия ни холодно, на жарко.
Главное, чтобы предприятие было зарегистрировано в Ч.Р., обеспечивало работой людей, платила заработную плату, вкладывалось в развитие и налоги поступали в местный бюджет.
«В Чувашии закрылись все спиртовые заводы, а в Чебоксарской «Ликёрке» остался работать один цех.
Закрылся крупнейший налогоплательщик Республики г. Н.Ч., который одних акцизов платил 600 млн. руб. в год».
Александр Васильев, Вы утверждаете что при Игнатьеве закрылись спиртзаводы. Простите, но, вы просто лжец.
regnum.ru/news/polit/1310346.html
С таким же успехом можно обвинить Игнатьева в банкротстве ХБК, ЧТФ, НДСК и других.
Когда человек нагло врет, дискуссия бессмысленна. Но все равно вам спасиибо. Вы в очередной раз подтвердили, что вся политка Федорова — сплошное вранье. В Чувашии это прокатывает. В России — ни грамма. Поэтому по всем опросам Федоров, как министр сельского хозяйства, в полной жпрострации.
Сегодня честная в Чуваши честная и открытая политка. Но таким как вы, она нож в сердце. Дурите народ и дальше. Глядишь, обманутые дольщики и вправду придут благодарить г-на Новикова за то что он, на украденные у них деньги построил хорошие рестораны :)))
Эх, жаль, что Вы в конце не написали: «Да здраствует великий глава Чувашии, Игнатьев Михаил Васильевич»!
А Игнатьев в этом не нуждается. Это Федоров любил, когда его превозносили до небес.
Сегодня никто не захлебывается слезами радости и не бьется в восторге от того, что в Чебоксарах строят «подземный переход мирового уровня».
Не открывают перед прессой недостроеннные дома, школы, ФОКи, которые потом достраиваются годами.
Сегодня работают, а не пиарятся.
Понятно, что Игнатьеву трудно. Изменить за три года совковый менталитет чиновников, привыкших, что цифры важнее людей, это утопия. Изменить за три года совковый менталитет простых людей, уверенных, что власть должна принести им счастье на блюдечке, еще более утопично.
Но он это делает и дай бог ему и дальше оставаться последовательным.
А король-солнце со своей челядью пусть реализует себя как «политик международного уровня». Нам с ним было неплохо, но без него вообще замечательно.
Что Вы спорите.Народ про это дело так сказал: Хрен редьки не слаще.
за 3 года невозможно? Возможно о себе не забывать но не о Республике-В смысле роскоши.
А знаете, я прочитал книгу НВ Федорова. Она размещена на его сайте. По поводу обсуждаемой нами статьи могу сказать с уверенностью, что она как бы краткая аннотация книги Первого Президента Чувашии. Добавлю, что книга меня впечатлила и я ее читал с увлечением. Такое бывает только тогда, когда читатель дышит одним воздухом с автором. Я просто не могу не согласиться с тем, что время «правления» Н.В. Федорова не просто совпало с грандиозными переменами в жизни чувашского народа, особенно сельчан.
Когда я написал, что правительство должно давать «зеленый свет» своим производителям, я имел в виду предприятия, находящиеся на территории Чувашии. Я не писал, что они должны быть по национальному принципу.Нужен нормальный, цивилизованный экономический климат в регионе. И, прежде всего, создание цивилизованной и справедливой конкурентной среды. Правительство не должно обеспечивать граждан, а гражданин должен иметь нормальные возможности жизнедеятельности.
Все вроде грамотные но все ваши слова -Должны-Обязаны -Нормальный климат для развития и.т.д.истрепанные измочаленные до тошноты слова.Внимательнее смотрите на жизнь и поймете что все почти (кроме пенсионеров)как в Коммунистические времена за колбасой, заняты как бы выжить ,а в верхах как бы нахапать пока у власти.Было в Мпрпосаде сейчас в Яльчиках. Везде и всюду Ф. С. Б. работы хватит на века- вот такие времена.20 лет учились но не знает когда это кончится.В Москве Кремль защищает.В Чебоксарах в администрация Республики..
Конечно же, Володя! Грандиозные перемены коснулись только Чувашии, а вся остальная Россия по-прежнему лаптем щи хлебает и рукавом сопли вытирает.
На мой взгляд, «книга» Н.В. Федорова — пустышка, лишнее свидетельство его непомерного тщеславия, хвастливости, склонности к самолюбованию. Но, оказывается есть и поклонники такого рода литературы.
Спасибо, что объяснили нужды Игнатьева. Только вот вопрос об утопичности того, что власть должна принести людям счастье на блюдечке — спорный вопрос. Счастье случилось, как минимум, у дочери и сына очень приближенных к главе людей и находящихся у власти.
Счастье случилось у трех десятков людей, которые отработали на госслужбе сколько положено. Все они чьи-то сыновья и дочери.
И их счастье не идет ни в какое сравнение со счастьем савы или вика, как вы говорите очень приближенных к тому, кто все еще находится у власти.
По татарски Федоров Вася улы-сын веськен Васинь.
1. «На мой взгляд, цель людей которые стоят за данной статьёй проста.
Обосновать что от РУКОВОДСТВА ЧР ничего не зависит, и поэтому нечего тут что-то требовать».
Александр, хотелось бы увидеть аргументы. Не могли бы Вы пояснить, кто и что именно требует от Главы Чувашии, но он «этого» не делает и при этом говорит, что от него «это» не зависит? Желательно процитировать.
2. «Для чего нужно правительство? Для того, чтобы обеспечивать «зеленый свет» для своих товаропроизводителей».
Володя, кому из «своих товаропроизводителей» Правительство Чувашии не обеспечивает «зеленый свет»? В чем это выражается?
Сколько лет «положено» отработать на госслужбе, чтобы безвозмездно получить 1 291 290 рублей? Или 1 610 280 рублей?
Почему мы, граждане, всегда ищем тех, кто в чем то виноват? Тех, кто в чем то виноват перед законом, должны искать те, кто должен это делать по закону! Почему вы у меня требуете список товаропроизводителей Чувашии? Даже если бы я знал их поименно, у меня нет ни полномочий «светофора» ни возможностей им реально помогать. Повторяю еще раз:нужен нормальный, цивилизованный экономический климат в регионе и стране. И, прежде всего, создание цивилизованной и справедливой конкурентной среды. Не правительство должно обеспечивать граждан, а гражданин должен иметь нормальные возможности жизнедеятельности, то есть правительство (чиновники) должно не мешать, а реально помогать малому и среднему бизнесу. Будет работать этот вид предпринимательства появятся реальные деньги в бюджете. Ну, а что касается нас с тобой, простых работяг, то мы должны, именно должны, а не вынуждены, жить по принципу- хочешь жить- умей вертеться. И это не пустой треп, а закон нормальной цивилизованной жизни. Кстати, вопросами безработицы или проблемами эконмики пробивная молодежь, родившаяся после 90х годов, не забивает свою голову вовсе. А почему? Да потому, что не сидит с разинутой пастью у «продуктовой корзины» как мы, те, кто уже не молодые, но еще и не пенсионеры.
Володя прав. Вот эти ребята родившиеся после 90-х годов и есть наше будущее : посмотрите выписку из ПРОТОКОЛА заседания конкурсной комиссии по подведению итогов городского конкурса среди молодежи города Чебоксары «Открой свое дело»:
«….Признать победителями конкурса следующих участников:
1-ое место — Герасимова Анастасия Алексеевна, студентка Чебоксарского института экономики и менеджмента (филиал) ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», представившая на конкурс бизнес-план на тему: «Установка ландроматов в студенческих общежитиях»;
2-ое место — Чернова Екатерина Сергеевна — студентка Чебоксарского экономико-технологического колледжа, представившая на конкурс бизнес-план на тему: «Организация этнотуризма в Чувашии»;
3-е место — Форманова Ольга Борисовна, представившая на конкурс бизнес-план на тему: «Организация швейного предприятия «Текстиль +»; Лысова Анастасия Алексеевна — студентка Волжского филиала ФГБОУ ВПО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», представившая на конкурс бизнес-план на тему: «Открытие пирожковой «Горячая десятка».
Дипломом «Лучшая технологическая проработка» наградить – Васильева Илью Сергеевича, ученика МБОУ «СОШ № 55», представивший на конкурс бизнес-план на тему: «Создание компании по производству станков с ЧПУ (числовым программным управлением)».
Наградить благодарственными письмами главы администрации города Чебоксары всех участников, принявших участие в городском конкурсе среди молодежи «Открой свое дело»
А НЕ МЫ УЖЕ НЕМОЛОДЫЕ, НО НЕ ПЕНСИОНЕРЫ, КОТОРЫЕ МОЖЕМ ОБСУЖДАТЬ И ОСУЖДАТЬ НА ПОДОБНЫХ ИНТЕРНЕТ САЙТАХ РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ И ЛИЧНОСТИ. А НАДО ДЕЛАТЬ И ОТКРЫВАТЬ СВОЕ ДЕЛО ВОПРЕКИ СИТУАЦИЯМ И ЛИЧНОСТЯМ,
Большинство вопросов экономики и бизнеса, конечно же, нужно класть на стол правительства России. Правительство Чувашии всего лишь кассир, распеределяющий деньги, идущие из Москвы по ведомости составленной в Москве же. Правда у Правительства Чувашии есть свои квоты на определенный процент изменений в этой ведомости. Не буду писать какой, потому, что не знаю. А то задолбают любители «конкретных» цифр и процентов. Как говорится: кто платит, тот и заказывает музыку. Вот это и есть то, что не является современным и цивилизованным экономическим климатом. Не современным, то есть не рыночным. Рынка, привычного и общепринятого в мире, в России нет, как нет и конкурентного производства. А поэтому нет и денег на развитие этого производства. В нормальном государстве основой бюджета являются налоги от производства, а в нашей любимой России правительство вымаливает деньги на армию, полицию и зарплату бюджетникам с продавцов народной (Конституция) нефти и народного (Конституция) газа.Много то выбить не получается, а потому и сидит самая богатая страна мира на системе МРОТ и потребительской корзине. Кстати, главная причина отсутствия денег и есть система МРОТ.
Молодец, Сергей, Вы поняли меня!
Россия очень сильно отличается от развитых стран.
У нас все построено так, что очень многое определяет именно крупный бизнес, в том числе государственный. И весь мелкий и средний бизнес крутиться вокруг него.
Если смотреть на уровень развития регионов, то наибольшее развитие имеют те регионы, где есть именно крупный бизнес, в т.ч. государственный. И при этом совсем не обязательно, чтобы он был связан с углеводородами.
Чувашия хоть и стоит в удобном месте — пересечение транспортных, инвестиционных потоков, но не участвует в этом процессе. Все проносится мимо нас.
Федоров понимал это и способствовал созданию на территории ЧР крупного бизнеса. Наглядный пример — КТЗ. Были сделаны попытки для привлечения крупного бизнеса, в т.ч. и международного — создание одного из крупнейших пивовареннных заводов России.
Не без поддержки Федорова возникло крупнейшее предприятие Чувашии -ПТ-Вагон.
При его содействии была попытка создания уникального для России производства «солнечных батарей».
Был задан хороший тренд по привлечению в ЧР крупных инвестиционных проектов.
Фактически его приемнику нужно было поддерживать данное течение.
Но к сожалению этого не произошло. Отчасти виноват в этом кризис — первая и вторая волна. Экономика ЧР всё это перенесла очень тяжело. Выйдя в 2012г на уровень 2008г. она опять резко откатилась вниз.
И нельзя в этом винить только бизнес — ответственность за это должно взять на себя и правительство ЧР. цЕЛЫЙВсё это мы перенесли э
АНОНИМ, для чего обвинять человека в вранье, если сами врёте и очень нагло.
Марпосадский спирт завод окончательно прекратил своё существование при Игнатьеве. Ядринский спиртзавод Игнатьев не спас. Была ли у Республики возможность спасти эти заводы? Была — нужно было только их выкупить. Чувашская ликёрка находится между жизнью и смертью — численность сократилась в разы.
Новочебоксарский пивзавод прекратил свою деятельность в этом году.
В ЧР в настоящий момент фактически отсутствует программа по её развитию — нет грамотной инвестиционной стратегии развития. Есть только декларации.
Молодые и талантливые уже после школьной скамьи уезжают
Участвуя в обсуждении этой статьи, вернее читая рекламу либо рекламацию М.Игнатьева или Н.Федорова, я все больше сомневаюсь в искренности выступающих на этой странице. Да что мы, за люди то такие? Ведь у нас в Чувашии, не без разрешения из Москвы,конечно,в одной из самых тиражных газет, впервые, разрешено говорить и писать на свободную тему!И что мы делаем? Вместо нормальных, вдумчивых мыслей о судьбах своей Республики, мы превращаем газету в корзину для мусора, обливаемся грязью.
Чтобы молодые и талантливые уже после школьной скамьи не уезжали надо НАМ НЕМОЛОДЫМ, НО НЕ ПЕНСИОНЕРАМ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО И ОБСУЖДАЮТ И ОСУЖДЮТ РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ, ЛИЧНОСТИ создать для этих молодых людей благоприятную обстановку:
Перемен! — требуют наши сердца.
Перемен! — требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
«Перемен!
Так заканчивал песню В.Цой. И нам в Чувашии нужны перемены если от нас «…Молодые и талантливые уже после школьной скамьи уезжают».
Россия сильно отличается от развитых стран.
У нас все построено так, что очень многое определяет именно крупный бизнес, в том числе государственный. И весь мелкий и средний бизнес крутится вокруг него.
Если смотреть на уровень развития регионов, то наибольшее развитие имеют те регионы, где есть именно крупный бизнес, в т.ч. государственный. И при этом совсем не обязательно, чтобы он был связан с углеводородами.
Чувашия хоть и стоит в удобном месте — пересечение транспортных, инвестиционных потоков, но не участвует в этом процессе. Все проносится мимо нас.
Личность первого президента ЧР очень не однозначна. Им было допущено достаточно того, что вызывало не понимание и осуждение. Всё это возникло в следствии того, что человек, возможно, засиделся на посту Президента ЧР.
Но одного у него отнять ни как нельзя. Он четко понимал, что «варясь в собственном соку», без привлечения инвестиций и не развивая того, что может дать толчок в развитии ЧР, она просто останется на «задворках».
Федоров способствовал созданию на территории ЧР крупного бизнеса. Наглядный пример — КТЗ. Были сделаны попытки для привлечения крупного бизнеса, в т.ч. и международного — создание одного из крупнейших пивовареннных заводов России.
Не без поддержки Федорова возникло крупнейшее предприятие Чувашии -ПТ-Вагон.
При его содействии была попытка создания уникального для России производства «солнечных батарей».
Был задан хороший тренд по привлечению в ЧР крупных инвестиционных проектов.
Фактически его приемнику нужно было поддерживать данное течение и отсеять негативный фон который возник в последние годы правления Н.В.Федорова.
Но к сожалению этого не произошло. Отчасти виноват в этом кризис — первая и вторая волна. Экономика ЧР всё это перенесла очень тяжело. Выйдя в 2012г на уровень 2008г. она опять резко откатилась вниз.
В этом винить только бизнес нельзя — ответственность за это должно взять на себя и правительство ЧР. Механизмы, когда бизнес может отрегулировать сам последствия кризиса в России не работают и ещё долго не будут работать. У нас для этого нет той стабильности о которой говорится в статье, когда деятельность правительства для многих просто не замеьна. И бизнес очень сильно зависит от тех решений которые принимаются не только в Москве, но и в регионах.
Возможно, время было упущено, т.к. целый год был потрачен на реформу ИМЕННО правительства ЧР, но ТОЛЬКО не экономики.
Я эту статью прочитал несколько раз. С каждым прочтением я нахожу в ней много нового.
Но я никогда не соглашусь с тем, что от руководителя региона мало что зависит — от него зависит очень-очень многое. Ещё раз повторюсь, что в нашей стране нет той стабильности экономики, где правительство однажды задав направление развития становится малозаметным.
Аналитику я посоветую внимательно читать то, что написано. Нужно уметь анализировать, т.к. многие действия и события не описываются дословно и о многом говорится вскользь. А спрашивать ссылки на то, что хотят люди от руководителя Республики вообще смешно.
АНОНИМУ прежде чем обвинять меня в вранье нужно научиться читать документы, на которые сами даете ссылку.
К сожалению для работников предприятия и жителей Марпосадского района Марпосадский спирт завод прекратил своё существование, и окончательно это было оформлено при Игнатьеве.
Ядринский спиртзавод Игнатьев не спас, хотя это продекларировал.
Была ли у Республики возможность спасти эти заводы? БЫЛА — нужно было только их выкупить. Руководство Татарстана со многими предприятиями так и поступило, выкупало те предприятия которые МОЖНО БЫЛО СПАСТИ. Именно спасти. Чувашская ликёрка находится между жизнью и смертью — численность работников сократилась в разы.
Новочебоксарский пивзавод прекратил свою деятельность в этом году.
О том, что пробивная молодежь не задумывается проблемами экономики так же не согласен.
Умные и талантливые уже со школьной скамьи уезжают из Республики — они сами и родители прекрасно осознают все проблемы и как «рыбы,которые ищут там где глубже» уезжают в регионы, где лучше.
А не задумываются о экономике (а значит о своей жизни) только те, кто думать не приучен и течёт по течению или те кому думать незачем — папы с мамами на многие годы вперёд обеспечили и протоптали дорожки к «кормушке».
Так уж устроена жизнь.
Сын инженер программист 2 года назад узхал в другой город на поезде приехал в этом году летом в личном авто.Сейчас собирает денги на квартиру в чебоксарах.Он строит в своей жизни коммунизм -чтобы все у него было без натуги .
Сергей, я с Вами полностью согласен — я тоже хочу перемен.
Но перемены бывают различными.
И для того, чтобы они способствовали развитию нужно очень сильно постараться. И не только нам с Вами.
Хоть мои дети ещё малы, но я всё больше и больше убеждаюсь в том, что им тут делать будет нечего.
И когда они подрастут придется переехать из Чувашии.
Лично мне совершенно безразлично кто будет руководить Чувашией. Но мне уже надоело работать в других регионах.
Среди моих родственников и друзей больше тех, уехал от сюда или как я мотается по стране.
Чувашия ЖИВЕТ благодаря таким как мы.
Но я иногда задумываюсь, что заставляет меня возвращаться сюда, а не жить там где работаешь?
Что тут задумываться? Народ как говорит: где родился там и пригодился. Маму ведь не выбирешь и Родину тоже нет. Всегда будет и будет только здесь на Родине душе вольготно.
Я думаю, что понятие Родина это несколько шире.
И у каждого понятие Родина своё.
Так ведь можно понятие Родины сузить до города, деревни, улицы, дома, квартиры.
И потом тыкать пальцем — что же ты человек там не живёшь?
Есть такое мнение, что данная поговорка появилась во времена крепостного строя. А что ею обосновывали всем наверно понятно — живи, работай и умри там где тебя родили. И этим довольствуйся.
Спасибо вам ребята! Я очень рад, что есть люди, которые несмотря ни на что, верят, что у нас в Чувашии все будет хорошо. Но для этого нужно думать. Думать во время выборов. Думать, когда даешь взятку чиновнику. Думать, когда молчишь, зная, что рядом есть наркопритон. Думать, когда молчишь, зная что этот чиновник вор. Думать, когда знаешь, что этот гаишник или участковый продажные. Знать, наконец, чего ты хочешь сам!
Думать научили еще коммунсты с вызовами НКВД-КГБ.Народ приучился к мысли «моя хата с краю я ничего не знаю».А сейчас много болтаешь, не нравится, уволняйся! Или инициатива наказуема.
Это стихотворение А.С.Пушкина о деревне написанно по существу о Родине.У каждого своя она, маленькая, и любимая. Уж кто кто, а Пушкин о царе и его прислужниках меньше всего думал, и не предлагал народу довольствоваться, умирать и работать там где его родили — в деревне.
Деревня
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
Я твой: я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубров, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья.
Я твой: люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят.
Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крилаты;
Везде следы довольства и труда…
Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в истине блаженство находить,
Свободною душой закон боготворить,
Роптанью не внимать толпы непросвещенной…
Продолжение я не вставил. Почитайте и ПОДУМАЙТЕ.
А Пушкин когда либо говорил «где родился, там и пригодился»?
И по этому принципу он никогда не жил — он был Человеком мира.
Уговорили ставлю продолжение:
…Участьем отвечать застенчивой мольбе
И не завидывать судьбе
Злодея иль глупца — в величии неправом.
Оракулы веков, здесь вопрошаю вас!
В уединенье величавом
Слышнее ваш отрадный глас.
Он гонит лени сон угрюмый,
К трудам рождает жар во мне,
И ваши творческие думы
В душевной зреют глубине.
Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувственной злодея.
Опора милая стареющих отцов,
Младые сыновья, товарищи трудов,
Из хижины родной идут собой умножить
Дворовые толпы измученных рабов.
О, если б голос мой умел сердца тревожить!
Почто в груди моей горит бесплодный жар
И не дан мне судьбой витийства грозный дар?
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Замете , Аноним, не о мире Пушкин думает и размышляет, а о наших с Вами пращурах. Таков у него принцип думать о Родине , а не о мире:«где родился, там и пригодился».
Господа, мы то на своих местах как раз и думаем, как бы нам выжить, именно выжить в данной ситуации.
Многие не ожидая «светлого» будущего, уезжают на поиски заработков по стране. К таким и я отношусь.
Именно благодаря нам и живет строительная отрасль и торговля. Это мы обеспечиваем их работой.
А как относятся к нам, какими добрыми высказываниями нас Власть не награждает — и мы рвачи и нам длинный рубль важнее, из-за нас предприятия не могут набрать вакансии, из-за нас строители не выполняют планы по строительству в срок.
А зарплату платить не пробовали?
То что предлагают, это не зарплата — это подачка.
А вот что думает власть не очень понятно.
В нашей ситуации ближе произведение — Кому на Руси жить хорошо
О том что в Чувашии отсутствует прорывные инвестиционные проекты признают многие депутаты Госсовета ЧР.
Ими многократно делаkbcm предложения правительству ЧР О РАЗРАБОТКЕ РЕАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕСПУБЛИКИ.
Друзья, очень вас прошу, прочтите книгу Н.Федорова на его сайте.Каким бы он нам не казался «князьком», но, все же, это очень пробивной парень.Он, именно, он, как никто другой, знает основные схемы пробивания инвестиций в наш богом забытый край. И это у него получалось здорово!
Как у этого пробивного парня в сельском хозяйстве? Кто знает реалные дела? Как ему не тяжело переучиваться в специализации на ходу?
Вообщем нужна конкретная информация. Все ли у него сейчас здорово получается.
Вопрос 6 кто из депутатов Госсовета ЧР признает отсутствие прорывных инвестиционных проектов. И где можно прочитать их предложения правительству ЧР О РАЗРАБОТКЕ РЕАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕСПУБЛИКИ?
То что Федоров пробивной парень и то что он достаточно много полезного сделал для ЧР спору нет.
Очень глупо обижаться на федерального министра, особенно в ситуации когда ты от него зависишь, а он от тебя нет.
Нужно выживать максимум из того, что он достаточно трепетно относится к тому, какова ситуация в Республики и совместными усилиями привлекать инвесторов.
А то, что у Федорова таких возможностей несколько больше, чем у правительства ЧР лично у меня не вызывает никакого сомнения.
Я бы ещё людям посоветовал бы почаще читать, смотреть выступления депутатов, в том числе и проходящей сессии Госсовета ЧР.
Там, кроме хвалебных отзывов, так же бывают конструктивные предложения правительству ЧР.
Вопрос есть: кто из депутатов Госсовета ЧР признает отсутствие прорывных инвестиционных проектов. И где можно прочитать их предложения правительству ЧР О РАЗРАБОТКЕ РЕАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕСПУБЛИКИ?
Ответа нет.И депутатов таких в Чувашии нет.И нет конкретных предложения правительству ЧР О РАЗРАБОТКЕ РЕАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕСПУБЛИКИ?
Один из этих депутатов Петя Краснов уже интервью в опозиционных газетах пишет. Неприятно даже , что то о нем самом с его слов, любимого, читать.
Васильев Александр, может это он конкретные иновационные проекты предлагал о которых Вы пишите? Не верте ему!
Например об этом говорил депутат Дмитрий Евсеев.
Так же на сессии говорилось о том, что правительство должно разработать реальные механизмы по улучшению инвестиционного климата, а не про проекты.
В Ч.Р. проектов тьма, но 80% из них дальше декларирования не идут — инвесторов нет. Да и банки подавляющее большинство их них финансировать не очень торопиться — риски огромные.
Тяжело так о пустом калякать. %, инвесторы , кто то кому то должен чего то и тд. Бодяга одим словом.
Если депутаты и руководство республики не будет ставить перед собой цели развития республики, а это не возможно без привлечения инвестиций, а привлечение инвестиций не возможно без создания благоприятного инвестиционного климата то для чего он нужно?
У меня отец особождал Китай от Японии. Всегда мне с младых ногтей рассказывал о трудолбии простых китайцев и приговаривал с таким народом можно, что путное построить. Был я тогда молодой и об этом не задумывался. А Китай скоро: завтра или послезавтра на Луну луноход запустит.
Отец говорил: китайцы берут в руки лопату и работают, работают и еще раз работают, засучив рукова, c утра и до вечера НИ ОТ КОГО НЕ ЖДЯ НИЧЕГО. И так день за днем, поколение за поколением поднимая свою страну и промышленность. Не рассуждают о климатах, %. инвистициях и тд.
Мне тоже прадед рассказывал что до революции в деревнях в каждом дворе были лошади коровы овцы гуси куры .На полях были земельные паи где пахали сеяли и выращивали все что необходимо для жизни.Пахали сеяли убирали.Работали всей семьей от мала до старших Работали работали ииии…сытно жили пока коммуняки не отобрали и отучили работать.
Сергей, Вы в Китае были?
Для особо наивных — китайцы живут по принципу «семь раз отмерь, один отрежь».
Компартия Китая для достижения того процветания, которое достигла страна создала все условия для привлечения инвестиций, технологий, привлечения специалистов со всего света и направляла учиться своих студентов за государственный счёт в ведущие университеты мира.
Вот и договорились до абсурда.
Оказывается нам только и нужны — лопата, вила и мотыга. А остальное приложится когда-нибудь.
Да в Чувашской деревне уже давно они в очередной раз становятся основным орудием труда — денег у крестьянина на трактор и комбайн уже давно нет. Возвращаемся к началу 20 века. Только вот лошадей в деревнях тоже не осталось.
Александр, Вы вспомнили депутата Дмитрия Евсеева. Это КПРФ. Какие у них проекты – известно. Порулили уже за 70 лет. Отец жены попал в плен в Прибалтике, после окружения сдали местные жители. Концлагерь -Австрия. Вообщем кранты! Но тут местному фермеру нужен печник и работник по плетению корзин и тд. Вообщем выкупил его у начальника лагеря. Проработал там до освобождения. Очень многому научился. Все время рассказывал, какие у фермеры были рукоятки лопат. Каждая имела отпечаток пальцев рук от работы с ней каждого из поколения фермера.
Так вот после освобождения он в деревне много новшеств ввел, и печки по новому клал, и первый вопровод сделал с системой сбора дождевой воды. Вообщем инновации по-современному. И денег не надо только поддержи мужика и он бы многих ребят уму разуму научил, но вместо этого по МГБ и КГБ таскали и работу особо не доверяли. Хорошо хоть не расстреляли и не посадили. Кстати когда жена в юности просилась медсестрой в Афганистан, не разрешили. Отца вспомнили и вдобавок не комсомолка.
Думаете сейчас лучше? Ходил к Пете Краснову. При встрече как будто меня не узнал. Ходил и к Аршиновой. Знаю, мол, как пацанов научить профессии и тк так как сам слесарь – интрументальшик 6 разряда и знаю все тонкости работы с металлом. Знаю еще таких желающих . И главное денег не просил. Только поддержки. Так как за державу обидно. Сейчас знаю, приглашают из Германии учить наших пацанов уму разуму. Ведь сами можем. Но тогда при КПСС и сейчас при ЕДРО не особо думают.
Сергей, извините за грубость, но у Вас плохо с памятью.
Так вот хочу Вам немного напомнить:
1. Система образования которая была в СССР считалась одной из лучшей (и средняя и высшая) — 50% физиков и математиков США были мигранты из СССР
2. 90% всего промышленного производства изготавливается на заводах и фабриках, которые были построены при СССР и на станках, которые были установлены тогда же.
3. В сельском хозяйстве вообще ничего не осталось. Всё что было построено при СССР разваливается, а построенного нового можно перечислить по пальцам.
При СССР государство вкладывалось в развитие, нынче это происходит в единичных регионах. Чувашия к ним сейчас не относится.
Мы топчимся на месте, а иногда по принципу «шаг вперёд — два назад». А некоторые наши соседи увеличили объем промышленного производства и очень существенно — и по отношению к 2008г. и к 1991г.
Вы как думаете, это было возможно без инвестиций и со стороны государства и бизнеса?
До тех пор пока руководство Чувашии будет одновременно бодаться с федеральным министерством и одновременно просить, а иногда просить и требовать у них деньги республика буде находиться там где мы сейчас и находимся.
Республике нужен грамотный антикризисный менеджер вхожий в правительственные кабинеты и крупнейшие холдинги.
К сожалению ни Александр, ни Володя так и не ответили на вопросы.
Еще я хотел бы заметить, что вы игнорируете главный аргумент критиков Федорова. Напомню:
«Петр Петров написал 22.11.2013 08:50
Повторяю, в оценке деятельности Федорова в статье нет главного — анализа плачевного итога 17-летнего периода его правления.
А это: банкротство ХБК, Трикотажки, НДСК, Нового города, Сувар-отеля, Биопарка, провал со строительством Технопарка, разворованный венчурный фонд, разворованный кредит на сельхозрынок по ул. Николаева, проваленные программы «Чистая вода» и электрификация новых сельских улиц, отданный в частные руки «Чувашкредитпромбанк».
Это факты, где только материальный ущерб республике, оценивается в несколько миллиардов рублей.
Плюс катастрофическоий ущерб авторитету власти, который он нанес свом чванством, высокомерием, нетерпимостью к критике, уничтожением свободомыслия, париками и черными очками».
Согласитесь, что данная оценка хотя и немного эмоциональная, но достаточно объективная. В деле важен конечный результат, а не процесс.
Пока никто не видел оценки экономической эффективности его «инфраструкутурных проектов», на которые потрачены миииларды рублей.
Еще я хотел спросить Александра, почему Вы все время связываете имя Федорова с КТЗ? Если верить энциклопедии, первый трактор на ЧТЗ выпустили, когда он еще учился в школе.
Васильев продолжает дурить народ. Что ж он не рассказывает, по чьему указанию сняли с должности директора Чебоксарской ликерки Ватковского? И куда потом при новом директоре делось на 42 миллиона рублей продукции завода?
Процесс закрытия спиртзаводов не просто стал необратимым еще при Федорове, но именно НФВ принял в этом процесе самое непосредственое участие. Черного кобеля не отмоешь добела, не старайтесь, Васильев.
Что касается Сан Инбев, то политику повышения акцизов на ппиво проводит не Игнатьев. Посмотрите сколько еще таких санинбевов закроется по России в наступающем году. Туда им и дорога, не надо спаивать народ.
Господин Аналитик. Если у вас такая должность, то, пожалуйста, анализируйте статью, делайте собственные выводы, предлагайте что-то. У нас не комсомольское собрание и мы вас председательствующим не выбирали. Если вас так зовут, то пожалуйста, общайятесь на здоровье, спорьте, высказывайтесь, но не пытайтесь управлять нами и напрвлять нас.
И не надо из меня делать прихвостня Н.Федорова. Слава Богу,я еще не такой старый, и не сопляк, чтобы не помнить те перемены, котрые произошли в республике за последние 30 лет. Мне наплевать на то, кто нами правит, мне важно как и куда он правит. Мне важно жить по человечески сейчас, чтобы у меня была зарплата, чтобы мои дети росли здоровыми и уверенными в своем завтрашнем дне.
Аналитик — это никнэйм, а не должность.
Если вы не можете ответить на вопрос и вам нечем подтвердить свои слова, то в этом нет моей вины.
Есть такая пословица; «Не надо на зеркало пенять, коль у самого рожа крива».
А что касается моего мнения, то я его уже высказал. Я сторонник аргументов, а не демагогии и размазывания соплей под рассуждения о судьбе Отечества.
Петр Петров привел аргумент, возражений на этот аргумент я не вижу. Так что пока я согласен с Петром Петровым.
Жуликов прижали вот они сейчас и пачкают Игнатьева.
Скоро построят скоростную дорогу Москва-Казань. И начнется самая добрая сказка для правительства Чувашии. Решение проблемы с излишком трудовых ресурсов ускорится раза в три. Чувашия опустеет процентов на 50%.Безработных в Чувашии не будет вообще. Каждый сможет уезжать на работу на Дальний Восток и возвращаться через двое-трое суток в построенные на заработанное котеджи. Что делать оставшемуся один-наодин с детьми, молодухами и пенсионерами правительству Чувашии? Развлекать их! Вот куда нужно уже сегодня вкладываться. В будущие Вегасы, Васюки,Турагенства «Чувашия-рай». Это не бред и не сказка. Поверьте мне на слово. Тем более, за совет денег не прошу.
Шумим братцы. Шумим. И еще плюем в разные стороны и не хотим о судьбах Отечества поговорить.
А надо бы и Пушкина еще раз перечитать и может даже и Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?»
Аналитик это человек который умеет анализировать и пользоваться информацией.
Во всём что Вы пишите анализ отсутствует напрочь.
Может Вас редакция газеты или кто-то другой назначил секретарём собирающим данные за и против?
У меня лично складывается впечатление, что Вы очень далеки от такого типа людей. Вы не знаете и не хотите знать:
1. Что такое КТЗ, как он создавался и какие предприятия входят в данный концерн.
2.Чебоксарский тракторный завод никогда не назывался ЧТЗ. Его так мог назвать какой-нибудь дилетант. Он назывался ЧЗПТ, а потом Промтрактор.
3. ЧТЗ — это Челябинский тракторный завод
4. Юридически банкротство озвученных ХБК и Трикотажки произошло при Руководителе ЧР, а не президенте ЧР. Вы понимает разницу в должностях и кто является кем?
5. При президенте ЧР эти предприятия, так же как и Промтрактор однажды уже были спасены от банкротства.
6. НДСК умер по причине, что производил не то, что было нужно — панельное домостроение было признано неэффективным по всей стране. И строительство новых панельных домов в Чебоксарах можно оценивать по разному.
Спорить с тем, что глупости Президентом ЧР было сделано достаточно не собираюсь. Особенно в последние годы правления. Фактов достаточно.
Но и деятельность его нужно оценивать объективно — без отрицания всего того положительного, что было сделано.
Разгуляев вообще фактам в глаза смотреть не собирается.
Ядринский и марпосадский спирзаводы были закрыты при Игнатьеве и были в его ведении как министра сельского хозяйства.
Радоваться закрытия завода может только человек, для которого горе людей вызывает радость.
А с закрытием его лишилось работы несколько сотен человек работающих на предприятии, к ним можно добавить сотни, а может тысячи человек, которые поставляли им свою продукцию. Ко всему этому бюджет Республики недополучил несколько сотен миллионов рублей в виде налогов. А они бы очень пригодились республике.
Принятый на днях бюджет показал всю истинную картину дел в Ч.Р.
КРИЗИС И ЕЩЁ РАЗ КРИЗИС. И КРИЗИС ДОЛГОСРОЧНЫЙ.
И к нему нужно было готовиться ещё год назад и не рисовать радужные картины, что он нас минует стороной.
В 2014г. доходная часть бюджета сокращается почти на 10% не от плана доходов на 2013г, а от реальных доходов которые будут получены в этом году. Мы вышли на уровень 2008г. В последующие 2 года доходы бюджета в абсолютном выражении так же будут сокращаться. И за три года сократятся ещё на 2,4 млрд. руб. И это при заложенной инфляции на уровне 6-7% годовых. В ценах 2013г. сокращение доходов будет ещё существеннее.
Дефицит бюджета будет на уровне 3 и более млрд. руб. ежегодно.
Уровень бюджетного долга будет только расти и через три года может вплотную приблизиться к сумме собственных доходов бюджета Ч.Р.
На развитие собственного сельского хозяйства предполагается ежегодно направлять чуть более 600 млн. руб. Но при этом очень сильно надеемся получить от «ненавистного» министра финансирование в размере 1500 млн. руб. — в 2,5 раза больше чем вкладывает сами.
Давайте будем объективными к людям и их делам.
Давно пора понять, что Ч.Р. находится в жестком кризисе и поэтому нечего искать виноватого, а нужно максимально изыскивать ресурсы для развития — бизнеса и республики. И в данной ситуации будет совершенно не верно ссориться с Федеральным министром.
Лично мне эта тема уже порядком надоела.
Пора заняться экономикой.
Вот со следующей недели и приступим к реализации очередного проекта, но к сожалению за пределами Республики.
Хотелось бы чтобы не только руководство республики но и бизнес понял, что кризис это время когда нужно очень серьёзно задуматься о своём месте и определить пути развития. Иначе сожрут и крах будет неизбежным.
Действительно, ЧЗПТ, оговорка присутствует, не буду отрицать.
Но вы мне так и не ответили на вопрос, какое отношение имеет Федоров к КТЗ? Да и в заявлениях о вкладе КТЗ в развитие экономики Чувашии много весьма
спорных моментов, и можно подискутировать на тему какие предприятия концерна в каких регионах за счет каких развивались.
Все остальное, простите меня, манипуляция фактами, их подтасовка и передергивание. Если честно, не ожидал от вас такой откровенной неправды по поводу ХБК, ЧТФ и НДСК.
Ваша сентенция по поводу «подачек от ненавистного министра», простите ни богу свечка, ни черту кочерга. Уверен, что ни один губернатор, в том числе и глава Чувашии, у него подачек вымаливать не собирается. А если он будет вредить — вылетит как пробка из своего кресла. И никакой Володин прикрывать его не станет. Тем более что как министру, несмотря на ваши хвалебные оды, самому ему похвалиться-то и нечем.
Ну и наконец, если вы считаете, что открыли глаза руководству и бизнесу Чувашии на проблемы в экономике, то вы просто не знаете ситуацию в республике.
Володя, посмотрите одну цифру — плотность населения в Чувашской Республике в сравнении с другими регионами.
И может это станет для вас откровением, но у Чувашии отрицательный баланс прибытия-убытия только с пятью регионами Москва, Московская область, Питер, Казань и Нижний. Со всеми остальными — положительный. То есть не от нас бегут в Ульяновск, Мордовияю, Марий Эл, Киров и т.д., а от них к нам. Даже при нашей плотности.
А строительство ВСМ — это большой успех республики. Гораздо больший, чем КТЗ
Не смешите людей, Аналитик или кто Вы там.
И не делите шкуру не убитого медведя. ВСМ ещё только на бумаге, а уже барыши считаете.
И строительство ВСМ это не успех Чувашии, она к инициации этого проекта не имеет никакого отношения.
Выделенных денег Федеральным правительством хватит чтобы её до Н.Новгорода дотянуть. Кто добавит остальные бабки? Государство 100% финансирования не берёт и правильно делает.
Республика привыкла жить за чужой счёт. Хотя были времена, когда по максимуму старались вывести Республику из дотационной. По наполняемостью бджета и уровню доходов на душу населения мы не были в конце списка регионов ПФО.
Вы хоть знаете когда была закрыта процедура конкурсного управления по ХБК и Трикотажке.
ОАО «Волжская текстильная компания» созданА в 2006 году ГК «Савва» путем слияния Чебоксарского хлопчатобумажного комбината и Чебоксарской трикотажной фабрики. Объем продаж в 2008 году составил около 2,1 млрд руб. Прибыль в 2008г составила 300 млн. руб.
В мае 2009 года в отношении ОАО ВТК Арбитражным судом ЧР была введена процедура наблюдения, а в августе 2010 года — конкурсного производства. Дата ни о чем не говорит? Кого в это время назначили Президентом Чувашии? А когда они прекратили своё существование? Хорошо хоть Ермолаев взял на себя функции, которое должно было взять государство, пусть и во второй раз.
Кто мешал руководству Чувашии спасти эти заводы в последние два года — ПОД ГАРАНТИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОЖНО БЫЛО ПОПЫТАТЬСЯ И РЕСТРУКТУРИЗОВАТЬ ДОЛГ В РАЗМЕРЕ 4 МЛРД. РУБ. Он не был таким критичным
А то что ХБК много лет назад фактически вернули к жизни не хочет знать тот кому это просто не выгодно.
Постановлением Кабинета Министров Чувашии от 3 февраля 1999г Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат включен в перечень организаций, находящихся в ведении Министерства промышленности энергетики и транспорта республики с переименованием его в республиканское государственное унитарное предприятие «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат. Произошло по сути беспрецедентное событие — возвращение одного из наиболее крупных предприятий республики в прежней форме товарищества с ограниченной ответственностью в лоно госсобственности. Вряд ли стоит напоминать о том, в каком состоянии ХБК находился в последние годы. Мало сказать в плачевном — просто в катастрофическом.
А ненавистный КТЗ и его предприятия, именно его винят во всех грехах, с момента своего существования заплатил в бюджет столько налогов, что Вы себе и представить не можете.
Работники предприятий помнят как Республика в 2009-2010гг. помогла им в сложное время и не позволило тысячам работников ПТ, ЧАЗ оказаться на улице. А это было бы равносильно КАТАСТРОФЕ в масштабах города.
Вы секретарь, и с функциями анализа совсем не знакомы и с аналитиками рядом не стояли.
Бизнес очень хорошо чувствует отношение к нему.
Платишь налоги — молодец.
Случились сложности — чаще всего, это твои проблемы. Выкручивайся ка хочешь.
Вот так и с ВТК (ХБК и Трикотаж) получилось.
Предприятие ежегодно приносило в бюджет более 250 млн. руб. налогов. А случилась у него беда — власть не очень то и сильно захотела его спасти.
По Новочебоксарскому домостроительному комбинату ситуация тоже не однозначная.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда ЧР от 29.03.2007 N А79-13463/2005
«судом установлено, что определением Арбитражного суда от 29 марта 2007 года утверждено мировое соглашение, заключенное на стадии внешнего управления по делу N А79-13463/2005, между конкурсными кредиторами и ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат», г. Новочебоксарск.
Данное мировое соглашение подлежит немедленному исполнению.
Пунктом 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае заключения мирового соглашения.»
Получается что ещё в 2007г. предприятие однажды уже было СПАСЕНО ОТ БАНКРОТСТВА.
«Аналитик» а ты болтун.
«Аноним» а ты федолровский прихвостень. Небось тоже руки пограл вместе с саввой на разворовывании Чувашии. Больше такого не дождетесь
Александр, очень жаль, что вместо дискуссии вы скатились до банальной пропаганды по принципу: «Все хорошее за 17 лет при Федорове, это заслуга Федорова, все плохое — происки врагов». И то же самое только с точностью до наоброт вы говорите относительно Игнатьева.
У меня нет ни малйшего желания опровергать вашу неправду. Про это много писалось в СМИ, кто умеет думать, тот найдет, прочитает и поймет. Для меня даже неважно, специально вы вводите людей в заблуждение или по незнанию. Хотя уже сам факт вашей возбудимости на простое предложение подискутировать о внутренней финансовой политике КТЗ говорит о многом.
Можно, конечно, шикарные подарки которые Федоров преподносил Клишину с Колесниковым называть экономической политикой. Бумага все стерпит. Я уверен, что теперь, раскрыв свое истинное лицо, вы и отказ республики от контрольного пакета акций ЧКПБ в пользу ВИК тоже оправдаете высокими государственными интересами. Только, пожалуйста, оставьте это для непосвященных. А мне голову не морочьте.
Если вы не знаете причин банкротства ХБК и ЧТФ, вам их объяснят в правоохранительных органах. Конечно, с подробностями лучше других знаком г-н Романцов, но его невозможно спросить в виду нахождения в бегах и пребывания вне границ РФ.
Поэтому ваша фраза «В мае 2009 года в отношении ОАО ВТК Арбитражным судом ЧР была введена процедура наблюдения, а в августе 2010 года — конкурсного производства. Дата ни о чем не говорит?»
мне действительно о многом говорит. И о том, кто пришел к власти, и о том, кто спешно «делал ноги» из республики.
По поводу предполагаемого банкротства НДСК в 2007 году, это, простите, очень «тухлое» дело, если не ошибаюсь, связанное со стороительством первых двух домов Венгерского квартала и разворованным кредитом Райфазенбанка. Потом ситуация повторилась в Новом городе, но это уже другая история.
Что же касается вашего утверждения о том, что панельное домостроение умерло по сей стране, то, например, в Пензе этому очень удивятся. Там один ДСК уже не справляется с объемами, собираются строить второй.
«Все хорошее за 17 лет при Федорове, это заслуга Федорова, все плохое — происки врагов».
До этого я никогда не отпускался.
О том, что личность Федорова совсем не однозначно я указывал неоднократно. И им было было сделано много того, что вызывало негатив, в т.ч. и у меня.
Но пускаться до банального обвинения во всем грехах одного человека я никогда не буду.
И поэтому Вам были приведены факты, которые конкретно показывают что далеко не всё в чём обвиняют Первого президента является правдой.
«Я уверен, что теперь, раскрыв свое истинное лицо, вы и отказ республики от контрольного пакета акций ЧКПБ в пользу ВИК тоже оправдаете высокими государственными интересами.»
Политику государства определяется не мною и не Вами, хотя я не знаю Вашу должность в правительстве ЧР. Но при таком подходе осталось только обвинить правительство РФ в проведенной приватизации всех волн, в том числе в банковской сфере.
Поэтому ваша фраза «В мае 2009 года в отношении ОАО ВТК Арбитражным судом ЧР была введена процедура наблюдения, а в августе 2010 года — конкурсного производства. Дата ни о чем не говорит?»
мне действительно о многом говорит. И о том, кто пришел к власти, и о том, кто спешно «делал ноги» из республики.
Осталось только обвинить Путина в том, что он сначала назначил Федорова руководителем народного фронта, а затем министром сельского хозяйства РФ.
«Если вы не знаете причин банкротства ХБК и ЧТФ, вам их объяснят в правоохранительных органах. Конечно, с подробностями лучше других знаком г-н Романцов, но его невозможно спросить в виду нахождения в бегах и пребывания вне границ РФ.»
Для того чтобы наказать кого-то в возможном воровстве нужно банкротить целые предприятия и тысячи человек выкидывать на улицу?
Очень государственный подход.
Осталось тогда обвинить Руководство РФ, в том, что оно спасало предприятия во времена кризиса 2009-2010гг без разбора кто прав, а кто виноват. И этим сохраняло рабочие места, снимая социальное напряжение в регионах А вот по непонятным причинам Правительство Чувашии данный подход посчитало для себя неприемлемым.
«Хотя уже сам факт вашей возбудимости на простое предложение подискутировать о внутренней финансовой политике КТЗ говорит о многом.»
В чём эта возбудимость проявляется? Вы ещё заявите, что КТЗ не склоняют во все лады и обвиняя в том, что данные предприятия являются основной причиной кризиса Чувашии?
Получая в виде налоговых отчислений в бюджеты разных уровней ежегодно по несколько миллиардов рублей всё были довольны. А как только дела пошли плохо — отношение резко изменилось. А где социальное партнерство бизнеса и государства?
К данному ряду можно отнести и возбуждение уголовного дела по не своевременной уплате налогов московским филиалом ВНИИР.
О том, что проблемы КТЗ во многом связаны с его менеджментом спорить не будут. Финансовая политика совсем не однозначная и во многом проблемы в большей степени связаны с стремительной скупкой активов как в России, так и за её пределами. Чрезмерный «аппетит» не довёл до добра.
Поэтому в очередной раз говорю — нужно быть объективным. И оценивать людей и ситуации с разных сторон.
И нужно готовиться к тому, что ситуация в Республике в ближайшие три года будет ещё хуже — именно об этом и говорит прогнозируемое ежегодное сокращение доходной составляющей бюджета и роста его дефицита.
Времени дискутировать о том, кто виноват нет да и оно упущено.
Если конечно эта дискуссия не была организована для того, чтобы ответственность свалить на того, ко был до.
Всем всех благ.
Уважаемый аналитик
Меня очень заинтересовала Ваша фраза «отказ республики от контрольного пакета акций ЧКПБ в пользу ВИК тоже оправдаете высокими государственными интересами.»
У меня встречный вопрос — отказ НОВОГО правительства ЧР от пакета акций ВИК какими государственными интересами обосновывается? При этом ведь продаётся 49,32% акций компании которая владеет ЧКПБ. И этот пакет является крупнейшим.
Я вот ни как не могу понять, почему компания имеющая порядка 33,23% акций может управлять этим бизнесом, а государство нет. Объяснения тем что нет контрольного пакета не серьёзно.
Даже если вопрос только в этом, то у гос-ва нет возможности выкупить пакет акций у третьих акционеров?
Я вот всегда думал что принятия решения о допэмиссии, приватизации и продаже государственного пакета акций принимаются коллегиально с участием правительства и государственного совета Республики, а не одним руководителем республики.
Если есть сомнения в обоснованности данных решений, то и ответственность должна ложиться на всех, кто участвовал в их принятии.
Очень много букв, трудно разобраться, но попробуем.
1.»О том, что личность Федорова совсем не однозначно я указывал неоднократно. И им было было сделано много того, что вызывало негатив, в т.ч. и у меня».
Дайте ваши цитаты в подтверждение этих слов
2.»И поэтому Вам были приведены факты, которые конкретно показывают что далеко не всё в чём обвиняют Первого президента является правдой».
Я и не утверждаю, что Федоров обанкротил предприятия, разворовал деньги дольщиков, венчурного фонда и т.д. Я говорю лишь о его связи с группой компаний САВВА и ВИК.
Вы ее отрицаете?
3. О ЧКПБ, «при таком подходе осталось только обвинить правительство РФ в проведенной приватизации всех волн, в том числе в банковской сфере».
Странная политика — сначал заложить деньги в бюджет на допэмисиию, а потом втихаря их не освоить.
4. О ХБК и ЧТФ
«Для того чтобы наказать кого-то в возможном воровстве нужно банкротить целые предприятия и тысячи человек выкидывать на улицу»?
Не приписывайте мне то, чего я не говорил. Те, кто обанкротил предпритяти хорошо известны. Как они это делали можно было бы узнать у Романцова, но его нет. Сегодня этих пытаются привлечь к субсидиарной отвественности.
5. «Вы ещё заявите, что КТЗ не склоняют во все лады и обвиняя в том, что данные предприятия являются основной причиной кризиса Чувашии?»
Я об этом ничего не знаю. ПРоцитируйте тех, кто это сказал и когда.
6 «Получая в виде налоговых отчислений в бюджеты разных уровней ежегодно по несколько миллиардов рублей всё были довольны. А как только дела пошли плохо — отношение резко изменилось».
Это неправда. Отношение государства зависит от того, по каким причинам «дела пошли плохо». Если кто-то выводил активы, ухудшая положение предприятия, с чего вдруг госдуарство должно их прикрывать?
Я не понимаю,на каком основании Вы приписываете «и Володе». Я же сказал, что не владею никакой статистической информацией и судебными решениями. Необоснованными цифрами и высказываниями в наших общениях я не пользовался. Я делился лишь своими впечатлениями о происходящем в республике. Я не собирался и не собираюсь кого то обвинять, тем более голословно и бездоказательно. Я не адвокат, чтобы кого то защищать, и не прокурор, чтобы кого то обвинять. Пусть каждый зарабатывает свой хлеб своим трудом.
шеремет чăвашне мĕн кирлĕ ши?
Я живу деревне Ыхракассы Красноармейского района Чувашии .В нашей деревне имеется водобашня ,которое построено до перестройки.Эту водобашню благодаря жителей деревни ,воду получали .Сейчас подошла время ,что надо менять трубы и насос .Эта ноша ложится на плечи жителей . У нас чем должен заниматься Сельское поселения . Говорят , что у нас работает программа » Чистая вода «. Для кого ?