КОГДА НЕТ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Неожиданное продолжение получил репортаж с места события под названием «Пепелище в небольшом поселке», опубликованный в номере «СЧ» от 5 апреля 2013 года. В редакцию с коллективным письмом обратились жители поселка Ибреси, в чей дом 2 апреля этого года пришла беда. Суть письма кратко выразил один из погорельцев Дмитрий Волков, подпадающий под категорию «сирота»: «Мы испугались, что местная власть в преддверии зимы про нас забыла».
В ДЕНЬ ПОЖАРА
Напомним, о чем писала газета. В сгоревшем доме проживало 7 семей, всего 21 человек, а прописано 24. Сейчас 4 семьи временно размещены у родственников, одна – в доме резервного жилого фонда администрации района, две – в гостинице. Организовано обеспечение пострадавших питанием и предметами первой необходимости.
В 8.44 на пульт дежурного ибресинской ПЧ-28 поступил сигнал о пожаре в 7-квартирном бараке. Прибывшие на место боевые расчеты сразу приступили к тушению, но из-за сильного ветра пожар быстро распространился на весь дом. Были вызваны пожарные расчеты из других поселений района, Вурнар и Канаша. Общими усилиями пожар удалось локализовать, но практически весь дом и имущество были уничтожены огнем. В 11.30 руководитель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров провел заседание экстренного штаба. Были приняты меры по размещению семей, оставшихся без крова. Также решился вопрос с обеспечением людей горячим питанием и одеждой.
В 14.47 объявляется сбор средств для помощи пострадавшим. Организован сбор денежных средств, принято решение о выделении каждой пострадавшей семье на неотложные нужды по четыре тысячи рублей, в том числе из бюджета администрации Ибресинского городского поселения по 2 тыс. рублей.
ПИСЬМО О НАБОЛЕВШЕМ
От их имени Ольга Косырева написала следующее. «Уважаемая газета «Советская Чувашия». От всей души просим разобраться в нашей большой общей беде. 2 апреля этого года мы, 7 семей, проживающие в старом бараке по ул. Калинина 26, пострадали от пожара. Все имущество, которое мы заработали, полностью утрачено. Но в связи с этим сумма, которую полагается выплатить за частично утраченное имущество – 50 тысяч рублей на семью, была не полностью перечислена. Мы обратились в местную администрацию. Нам ответили, что выплатили по 16 тысяч рублей материальной помощи. Я, прожив с мужем 23 года и родившая 3 детей, не получила положенных денег. В устной форме было вынесено решение, что мне не полагается компенсация в размере 100 тысяч рублей за полностью утраченное имущество, потому что мне и двоим сыновьям не давали прописаться в доме, так как он числился в разряде аварийного и ветхого жилья. Барак был 1937 года постройки. Теперь под угрозой срыва и обещание, что до 25 декабря 2013 года будет построен дом для погорельцев, ведь даже фундамент не заложен».
Простим автору письма излишнюю эмоциональность в оценках. Из-за этого допущены некоторые неточности. Например, газета сообщила, что «правительству совместно с администрацией Ибресинского района необходимо обеспечить временное размещение, питание, лечение пострадавших граждан. А также в срок до 25 декабря нынешнего года в рамках республиканской программы по переселению из аварийного жилищного фонда предоставить им жилые помещения». Не хотелось верить в бездействие муниципалитета, в его неспособность довести дело до конца.
ОТВЕТ ИЗ МИНСТРОЯ
Кто лучше знает ситуацию? Конечно же, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики. По просьбе газеты оно рассмотрело обращение Ольги Косыревой, направленное в адрес редакции «Советской Чувашии», по вопросу переселения и оказания финансовой помощи в связи с пожаром 2 апреля 2013 г. в многоквартирном доме № 26 по улице Калинина поселка Ибреси Ибресинского района. Заместитель министра Александр Герасимов сообщил следующее:
«Бюджетные ассигнования из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий выделяются органам исполнительной власти Чувашской Республики и органам местного самоуправления в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства от 24 ноября 2010 г. № 397.
Согласно правилам гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, может быть оказана единовременная материальная помощь (из расчета до 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. рублей на семью) или финансовая помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество – 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тыс. рублей на человека).
По каждому из видов помощи предусмотрены верхняя и нижняя границы выплаты. Сумма выплат определяется исходя из размера материального ущерба, нанесенного имуществу в соответствии с правилами оформления обоснованных документов для выделения бюджетных ассигнований, утвержденных совместным приказом Минфина Чувашии № 77/п и ГКЧС Чувашии № 82 от 11 июля 2011 года.
По информации, представленной Мин-здравсоцразвития Чувашии, во исполнение распоряжения Главы Чувашской Республики от 3 апреля 2013 года № 87-рг распоряжениями Кабинета Министров от 5 апреля 2013 г. № 222-р, от 10 апреля 2013 г. 235-р, от 15 октября 2013 г. № 603-р в установленном порядке выделены из резервного фонда правительства министерству на оказание финансовой помощи пострадавшим в связи с утратой имущества первой необходимости 1600,0 тыс. рублей. Указанные средства перечислены министерством в полном объеме на лицевые счета граждан согласно спискам граждан на получение финансовой помощи, приложенным к соответствующим распоряжениям.
По вопросу переселения граждан из аварийного жилищного фонда сообщаем, что вышеуказанный дом включен в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2017 годы и включен в перечень многоквартирных домов, планируемых к переселению в 2013 году. В настоящее время администрации Ибресинского района перечислены денежные средства на переселение граждан из аварийного жилья в размере 11,69 млн. рублей. Для получения оставшейся части денежных средств для переселения граждан из аварийного жилищного фонда администрации района необходимо представить в Минстрой Чувашии заверенные копии муниципальных контрактов, заключенные с подрядными организациями».
ВОПРОСЫ ПО «ВОПРОСАМ»
Позвонив автору письма, мы узнали свежие новости. В понедельник Косыреву вызвали в администрацию района. Утрясли вопрос о размерах будущей квартиры, которая предоставляется, как и ее бывшим соседям, на рынке вторичного жилья. У Ольги Ивановны было 42 квадратных метра, но она подыскала вариант с 49-ю. Якобы оплату за излишки (7 кв. метров) взял на себя Минстрой Чувашии. Скоро погорельцы справят новоселья в разных уголках райцентра. Вроде бы счастливый конец у этой истории. Однако местная власть опять ухитрилась наступить на символические грабли. А все из-за того, что администрация района в данном случае пренебрегла первейшей обязанностью – оперативно и полно информировать людей. Ведь по горячим следам, о чем и газета писала, в Ибресинском районе многое было сделано, чтобы поддержать погорельцев. На пепелище сразу же прибыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев, чтобы выслушать пострадавших, скоординировать работу республиканских служб. Были предприняты экстренные меры. Самых нуждающихся расселили во временных помещениях. Ольгу Косыреву с малолетним сыном поселили в местной гостинице. Попавшим в беду семьям всем миром собирали пожертвования: деньги, одежду и утварь.
Самое главное, в погорельцев вселили надежду, что им будет оказана помощь. После таких усилий администрация района едва не «смазала» концовку. Судя по коллективному письму, почему-то возникали разборки в судах и непонятные ситуации вокруг денежной компенсации. Потребовалось обращение в Минстрой, чтобы внести ясность. После такого «письменного кругооборота по инстанциям» еще раз убеждаешься, что все проблемные вопросы можно решить, не утаивая информацию. Все просто: когда люди все знают, то и спят спокойно.