На слуху и на виду

Анатолий Кибеч

кибечВ послужной список чувашского прозаика, поэта и драматурга, кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры Чувашии можно смело добавить еще одно увлечение – исполнение песен.
Это у него неплохо получается не только в семейном кругу. Попав недавно на концерт украинско-чувашской дружбы в Моргаушском районе, на котором блистали председатель всеукраинского чувашского общества Надежда Лисова и поэт-бард Юрий Половец, корни которых из Чувашии, Кибеч вдруг подошел к микрофону. Он спел украинскую песню и прочитал свой стих, а еще поблагодарил моргаушцев за музей верховых чувашей. Свой порыв поэт объяснил просто: «Меня до глубины души тронула песня гостя из Украины о маме на чувашском языке, во время пения которой каждый из нас на миг очутился в детстве и почувствовал себя девчонкой или мальчишкой». Наверное, этот эпизод войдет в одну из новых книг мастера-публициста. Мало кто знает, что тяга к исполнению песен у него не случайна. Кибеч – автор нескольких школьных учебников по музыке и книги «Некоторые проблемы подготовки учителя музыки в современных условиях».

Дмитрий Михлеев

МихлеевКинорежиссера-документалиста из Беларуси на встрече в ЧГУ народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев представил весьма оригинально: «Его также знают как талантливого сценариста, поэта, писателя, художника. Вообще трудно перечислить все то, что он умеет делать по велению души. Дмитрий даже подрабатывал на фабрике настройщиком гармошек, благо у парня обнаружился абсолютный музыкальный слух. И, между прочим, он мой однокашник и друг».
И тут все верно, как в документальном кино: оба этих деятеля культуры все десять лет делили парту в школе чувашского села Новое Ильмово Татарстана. Мир действительно тесен – вот и сокурсником Михлеева на режиссерском факультете ВГИКа был нынешний зубр Никита Михалков. После вуза наш земляк начал работать на киностудии «Беларусьфильм», где создал более 30 художественных и документальных лент. Не был обделен престижными кинопремиями. Им написан сценарий кинофильма «Нарспи» по поэме классика чувашской поэзии Константина Иванова, работа над которым, к сожалению, остановлена из-за отсутствия финансов. Возможно, бизнес-сообщество поможет воплотить мечту по экранизации шедевра мировой культуры.

Айрат Ахметов

ахметовКузнец филиала компании «Авангард «Цивильский Бекон» заслужил похвалу высокого начальника из Татарстана за свои познания в тонкостях древнего ремесла.
Как такому слову не верить, ведь в новенькой ремонтно-механической мастерской он единственный на всю округу умеет управляться с молотом и наковальней. Тем более Айрат давно у горна – четыре года. Да и понравилось ему здесь: раньше колдовал над мехами в закутке, а теперь в его распоряжении целый кузнечный цех. Все, что закажут, отремонтирует – бороны и культиваторы, другую сельхозтехнику. Ничего, что даже ценники с молотков пока не поснимал, зато каждому инструменту определил свое место. Самоучка из Цивильска говорит, что «работы впереди много будет». Кузнец хотя и самая востребованная на селе профессия, но молодые сейчас в мехмастерские не идут. А ему уже 47 лет. Глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов порадовался за земляка: в мастерской созданы все условия для того, чтобы ремонт техники проходил в течение всей зимы в комфортных условиях.

Рудольф Жуков

жуковДиректор Ядринского художественно-краеведческого музея на старости лет удивил земляков, представ на днях перед ними в образе своего кумира – земского доктора Константина Волкова.
Того самого, который лечил писателя Льва Толстого, а потом возглавил в уездном городке глазную лечебницу братьев-меценатов Таланцевых. А в советское время стал одним из первых Героев Труда Чувашской автономной области. На вопрос о волнении краевед скромно поведал: «Главное, грим не потребовался, говорят, мы чем-то похожи, да и отчества одинаковые». Правда, неделю-другую он отращивал бородку. Широкополую шляпу, почти как на фото вековой давности, ему одолжил местный хирург. Белый халат и медицинские атрибуты он взял из экспозиции. Обошелся и без декораций, ведь «личный кабинет» и «операционную» Волкова, стилизованную под начало прошлого века, в музее восстановили в первую очередь. А текст и учить не пришлось – в округе не найти лучшего рассказчика, чем Жуков, о жизни и деятельности Константина Васильевича. Более 150 посетителей музея дебют самодеятельного артиста встретили аплодисментами.

Алина Башкирская
башкирскаяНа родине космонавта-3 Андрияна Николаева в Шоршелах она пробилась к руке Главы Российского Императорского дома Великой Княгини Марии Владимировны с эскизным проектом памятника императрице Марии Александровне, в честь которой назван город Мариинский Посад.
А нарушила этикет та самая «член горкома по делам женщин и семьи», которая год назад на страницах нашей газеты призналась: «Из развалюхи переехала в светлую квартиру с индивидуальным отоплением, ванной и газовой плитой, словом, лучшего подарка к 80-летию и не пожелаешь». Теперь дама поведала, что не совсем согласна с местом, на котором этим летом установили памятник императрице. По ее мнению, он должен стоять не «на пляже, как сейчас», а на самом почетном месте – в детском парке. От этого якобы «зависит решение по ускорению выбора направления в социально-экономическом и культурном развитии города за счет привлечения капитала в индустрию туризма». Высокая гостья вежливо выслушала просительницу и приняла необычный подарок, как говорится, без комментариев.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.