Улыбнитесь, вас снимает камера!

В ЧЕБОКСАРАХ ОБЪЯВИЛИ О СТАРТЕ ПОДПРОГРАММЫ «БЕЗОПАСНЫЙ ДВОР» 

камерыПредварительно определено сто многоквартирных домов, жители которых выразили согласие закупить камеры слежения и установить их во дворах и подъездах. Об этом представителям средств массовой информации на днях сообщил заместитель главы администрации г. Чебоксары Алексей Маклыгин. Городское же руководство планирует обеспечить информационное обслуживание техники и договориться с полицией, как будут собираться и обрабатываться видеоданные и кто в случае необходимости будет оперативно реагировать по ним.
В идеале в Центр оперативного управления МВД на пульт дежурного должны транслироваться «картинки» в режиме реального времени, а на тревожные в них изменения – выезжать патрули ППС. В качестве примера такой системы журналистам показали три «высотки» на улице Гастелло (дом № 4 и два соседних корпуса), где 2 года работают 16 камер, приобретенных жильцами. Они транслируют видео на пульт в управляющую компанию и уже помогли предотвратить или доказать несколько преступлений (в основном речь шла об автомобильных кражах).
«Теперь сюда съезжаются машины со всей округи, сами жители этих домов не всегда успевают занять под парковку клочок асфальта на ночь, – рассказала представитель управляющей компании. – За два года ни одной камеры не разбили и не испортили». Алексей Маклыгин выразил уверенность, что «с появлением следящей аппаратуры уличная преступность снизится и чебоксарские дворы станут более безопасными. Нашу идею поддерживают и полицейские, и сами жители».
Однако пока по реализации программы вопросов больше, чем ответов. К примеру, «пилотные» сто адресов определены не по степени криминогенности, а по готовности собственников жилья расстаться с приличной суммой денег. Ведь камеры стоят по 1,5-2 тысячи рублей за штуку, а их нужно десяток на каждый двор, чтобы качественно следить за парковками, въездами во двор и входами в подъезды.
Да и мало эффективности от камер, если в округе нет освещения в темное время суток, а в том же новоюжном районе некоторые дворы тонут в кромешной тьме. И не только они – Эгерский бульвар, к примеру, освещен лишь в своей проезжей части, а на пешеходной даже не установлены фонари. Или улица Хевешская: фонари есть, но далеко не всегда горят. Какая уж тут безопасность, когда грабители могут укрыться за любым мусорным контейнером, а еще шикарный обзор потенциальных жертв – люди в основном освещают себе путь мобильниками.
Но все равно начинать с чего-то надо, это несомненно. Все мы хотим жить в безопасном городе. Впрочем, на данном этапе, признают авторы концепции, основная цель подпрограммы – профилактика имущественных видов преступлений.
Назвать конкретную сумму затрат на проект «Безопасный двор» администрация пока не готова. Предполагается, что в 2013 году будет установлено 82 цифровые камеры видеонаблюдения. Также увеличится мощность аппаратуры сбора и архивирования видео-информации, существующая система разрозненных камер перейдет на многофункциональную открытую программную платформу «Интеллект» (IP-камеры и IP-серверы различных производителей будут интегрированы в согласованно работающую единую инфраструктуру).
Аналогичная программа, запущенная в Москве в 2011 году, выявила несколько слабых мест, которые неплохо было бы учесть и нам. Москвичи, к примеру, обнаружили, что не оправдалась замена консьержек в подъездах жилых домов на камеры видеонаблюдения – техника не всегда работает исправно или недостаточно «интеллектуальна», чтобы быстро реагировать на изменение обстановки.
Многие члены Мосгордумы сегодня признают, что финансирование программы нуждается в более жестком контроле общественности. Ведь именно налогоплательщики дают деньги властям на то, чтобы в городе было комфортно и безопасно, поэтому имеют право на доступ к информации, как расходуются средства. Очень уж много оказалось препятствий между «увидели на видео» и «вовремя приехали и предотвратили». Тут и недостаток транспорта, и уровень профессионализма сотрудников полиции, и исконное российское «авось само рассосется», и масса «пограничных», ничейных закоулков между дворами – уголовные элементы быстро нашли не просматриваемые камерами участки и воспользовались ими в своих интересах.
Выявился и чисто технический момент: довольно много нашлось хакеров, желающих «вскрыть» завязанные на использование Интернета программы сбора и обработки видеоматериалов. Большой объем работ и разношерстность подрядчиков тоже не пошли на пользу оперативности реагирования. Так что, похоже, внедрение программы «Безопасный город» в Чебоксарах станет делом долгим, непростым, но увлекательным. Приглашаем всех читателей нашей газеты высказать свое мнение в обсуждении этой идеи на сайте издания.

КСТАТИ
Более двух лет за обстановкой в столице следят 52 камеры видеонаблюдения, установленные по программе «Безопасный город», сообщают в пресс-службе МВД по Чувашии. Их использование ощутимо сказалось на криминальной ситуации: количество преступлений в общественных местах снизилось почти на 13%, на улицах – более чем на 20%.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.