Звуки праздника по-японски

Ансамбль японских барабанщиков «Мацури-Нэ» выступит на Красной площади 21 августаПраздничная программа Дня города в Чебоксарах обещает много интересного, не позволяющего чебоксарцам и гостям столицы республики заскучать 19 августа. Но будет и «добавка». И притом весьма экзотическая. На Красной площади 21 августа выступит и даже даст мастер-класс ансамбль японских барабанщиков «Мацури-Нэ». По традиции, заведенной в этом ансамбле, лучших «учеников» барабанщики пригласят выступить вместе с ними во время концерта.
Группа из города Кавасаки, расположенного в самом центре Страны восходящего солнца, приедет к нам прямиком из Нижнего Новгорода, где участники ансамбля тоже будут учить горожан игре на инструменте и будоражить их сердца ритмичными ударами барабанов. У соседей их выступления запланированы у памятника Н. Добролюбову, у нас – у памятника К. Иванову. Ведь памятники прогрессивным писателям стоят на самых больших площадях, и барабанщикам есть где развернуться.
В «Мацури-Нэ», что в переводе с японского означает «звуки праздников», играют и школьники и домохозяйки, возрастной разброс – от 8 до 70. Сказать, что барабаны в Японии – популярный инструмент, не сказать ничего. Японские барабаны тайко существуют уже более десяти веков. Их делают из стволов деревьев, которым не менее пятисот лет. В старину с их помощью японцы призывали древних богов и поднимали боевой дух самураев. Потом барабаны появились и в представлениях театра Кабуки. А теперь они давно уже стали главным музыкальным инструментом национальных праздников во всех регионах Японии. Без барабанов в этой стране и праздник не праздник. На сегодня там насчитывается более двадцати тысяч ансамблей барабанщиков. И «Мацури-Ансамбль японских барабанщиков «Мацури-Нэ» выступит на Красной площади 21 августаНэ» – самый известный из них.
Кроме барабанов гости привезут и струнные инструменты сансин, покажут процессии и картинки праздничных сцен. Одним словом, украсят чебоксарские именины впечатляющими ритмом и энергией.

По материалам japan-reporter.ru