На слуху и на виду

Роберт Иванович - copyРоберт РОДИОНОВ 
Люди поддержали давнюю мечту главы большого семейства, 15 лет проработавшего Шумерлинским межрайонным прокурором. В родном селе Шигали Канашского района он начал благоустройство памятника землякам, павшим в Великой Отечественной войне.
Самые активные спонсоры – члены его семьи. В администрации сельского поселения подтвердили: «Ни копейки не попросили». С Родионовыми связана добрая традиция: на 9 Мая с флагами России, Чувашии и Победы они идут маршем к сельскому обелиску. Роберт Иванович называет семьи, из которых на фронт ушли по три и более человек и не вернулись на малую Родину, вспоминает погибшего деда Родиона Титовича, рассказы отца­фронтовика Ивана Родионовича. С годами редеют ряды поколения победителей. Вот Роберт Иванович и затеял народную стройку. А сыновья Радик, Родион и Роман, тоже выбравшие правоохранительную стезю, – первые помощники отцу. Памятное место будет огорожено кованой решеткой, выложена брусчатка, разбиты клумбы. Дизайнер, представивший образцы памятников на могилу, обещает, что обновленный памятник удачно впишется в облик села. Шигалинцы не пропускают субботники, кормят по очереди обедами бригаду строителей.

Вика Антонова - copyВика АНТОНОВА
Четверокласснице Аликовской школы простили незнание тонкостей палеонтологии и даже наградили грамотой за интерес к древним животным. Ведь девочка уговорила отца, местного строителя Евгения Антонова, передать в районный литературно­краеведческий музей рог бизона. Уникальную находку он раскопал при строительстве жилого дома в селе Аликово.
В зал природы редкий экспонат поступил в хорошей сохранности. И это удивительно, ведь вымирание бизонов в Евразии началось почти 10 тысяч лет назад. Однако в долинах Волги и других рек, в мерзлых грунтах севера Сибири и Аляски до сих пор находят их черепа и рога. В Аликово сначала подумали, что в котловане наткнулись на рог носорога. Но краевед Гурий Терентьев опроверг эту догадку: «Несомненно, это рог бизона эпохи верхнего палеолита, у других животных не было таких рогов». Кстати, в местном музее немало ископаемых редкостей: кости, бивни и зубы мамонтов, черепа шерстистого носорога, зуб и кость южного слона. Большинство находок обнаружено на речке Выла.

image002Atner
На днях людей заинтриговал известный блогер, выставив в Живом журнале фото Брюса Уиллиса с номером газеты «Советская Чувашия» в руках. И вот по какому поводу.
Якобы голливудские киноактеры с радостью фотографируются с челябинской газетой «Копейский рабочий». Об этом даже на НТВ промелькнул сюжет. Вот автор в посте и предложил: «А почему не попробовать и нам на своем уровне своих известных личностей сфотографировать с газетой в руках? По­моему будет интересно». Любопытно, что идею подхватили другие блогеры. Вот несколько высказываний: «Отличный шаг! Ругая газету, я всегда не прочь и поддержать конкретикой». «Нашу главную газету многие критикуют, а вот нормально помочь и поддержать желающих почти нет. Думаю, надо ввести новую традицию – как кто приехал интересный, и если журналисты «СЧ» берут у него интервью, то обязательно дарить свежий номер и просить сделать фото, а фото потом в рамочке дарить на память».

Ильнар ГИРФАНОВ
в слухиРуководитель верблюжьего хозяйства обеспечил заказами на снабжение кормами, их заготовку и транспортировку фермеров не только из родного Татарстана, но и из Чувашии.
Хотя в деревне Травкино Лаишевского района, где прописались верблюды, им очень понравилась местная крапива. Животные неприхотливые: воду пьют примерно раз в три дня, любят соль. С удовольствием поглощают листву, но кору не трогают, поэтому деревья особенно не страдают от их набегов. На ура идет местный репейник. Подсказкой о кормах бизнесмен дает понять нашим фермерам, что и в Чувашии есть условия для разведения «кораблей пустыни». Кстати, их молоко, шерсть и мясо обладают уникальными лечебными и оздоровительными свойствами. Не многие знают, что верблюды исторически водились на территории Волжской Булгарии. Говорят, это были обыденные, привычные для местного пейзажа животные. Сегодня они водятся в Астраханской области, а на наших широтах ферм подобного рода практически нет. Но почему бы не попробовать?

Андрей ИВАНОВ
Андрей ИвановСтарший лейтенант внутренней службы вовсе не похож на супермена, однако четвертый год подряд его признают лучшим начальником караула по конвоированию УФСИН России по Чувашии.
«Это моя работа, – сказал победитель. – Главное, не расслабляться ни на секунду: дело ответственное, доверены людские судьбы. Значит, нужна высокая концентрация внимания. А остальному легко научиться – умению оперативно реагировать на изменения обстановки, владению навыками действий в нестандартных ситуациях».
В ходе смотра­конкурса профессионального мастерства конвоир продемонстрировал свое мастерство в строевой, специальной и физической подготовке. Как в лихом кино, претенденты соревновались в рукопашном бою и стрельбе из пистолета, выполняли приемы с оружием и без. Впрочем, кто бы сомневался в победе Андрея Иванова.
За время службы он возглавлял 500 караулов по конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей. И все обошлись без ЧП. Специалист 3­го класса завоевал путевку во II этап ведомственного смотра­конкурса, который состоится в Самарской области.

Подборка Льва ВАСИЛЬЕВА.  

Опубликовано: 25 сентября 2013